Медиакарта
12:21 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Это будет пилотная модель»

«Это будет пилотная модель»
10:45 | 12 марта 2014

В департаменте АПК состоялись переговоры заместителя губернатора Владимира Чейметова, председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрия Конева и управляющего директора дивизиона «Урал» группы компаний Данон в России Эрен Эйги. После встречи они ответили на вопросы журналистов.

– Не секрет, – сказал Андрей Даниленко, – что в России в целом наблюдается резкое падение производства молока и поголовья коров. Тюменская область является лидером по объему поддержки молочного животноводства и сегодня ставит задачу сделать все возможное для стимулирования роста молочного производства. В регионе задействовано несколько программ, в том числе по защите интересов сельхозпроизводителей. В частности, положено начало договоренностям с компанией Данон по вопросам ценообразования.

– Мы должны, – вступает в разговор Владимир Чейметов, – выстроить уверенную и согласованную политику на завтрашний день. Вместе с Данон, дополняя друг друга, требуется обеспечить этого крупнейшего переработчика сырьем, включить все механизмы стимулирования увеличения производства сырья.

Чтобы ситуация на молочном рынке была более понятной для читателя, позволю некоторое отступление. Причину резкого падения объемов производства молока и поголовья коров в нашей стране не приходится угадывать с трех раз. У сельхозпредприятий, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств исчезает мотивация к ведению молочного животноводства в результате низких закупочных цен на молоко. Его производители, как всегда, пострадавшая сторона. К тому же штаб сельскохозяйственной отрасли страны не снабдил молочное животноводство нормативной базой для рыночного определения себестоимости производства молока. Да и сами предприятия, построившие крупные молочные комплексы, выводят предельно низкую себестоимость, как будто хозяйствуют на старых фермах с низкими затратами. И это все для того, чтобы понравиться банкам и обеспечить себе безупречную кредитную историю.

Еще зимой прошлого года средняя закупочная цена в стране была 13-14 рублей. А к весне умеющие обеспечить собственную выгоду переработчики сбросили в сезон большого летнего молока с цены еще пару рублей. Обвинять их в излишней меркантильности как-то неловко. Откуда им знать истинную себестоимость молока? Но рынок не проведешь… Дефицит порождает безудержный рост цен ... Сегодня средняя закупочная цена на товарное молоко в стране подскочила до 21-22 рублей. И появилась необходимость выстраивать стратегию сохранения (и, разумеется, развития) молочного животноводства уже в новых условиях.

Новые правила, судя по сообщениям участников переговоров, предполагают стимуляцию увеличения закупочных цен только для сельхозпредприятий, которые не снижают объемы производства молока, показывают динамику роста, ведут технологическую модернизацию и подготовку высококвалифицированных кадров.

Представитель Данон Эрен Эйги заявил, что компания считает Тюменскую область своим стратегическим партнером. И именно с ней Данон создает ролевую модель для всей России. А председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко подчеркнул: «Это будет пилотная модель, ее возьмут на вооружение другие регионы. А если она еще поддерживается областным бюджетом, как это делается в регионе, то при таком подходе Тюмень, несомненно, становится флагманом развития молочного животноводства».

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото/