Медиакарта
16:33 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

А суша на ощупь шершавая

А суша на ощупь шершавая
10:46 | 12 марта 2014

В районе МЖК открылся обновлённый детский сад

Еще в феврале на открытии после реконструкции очередного детского сада губернатор Владимир Якушев и глава администрации Тюмени Александр Моор заметили, что это первое в 2014 году, но далеко не последнее новоселье. И пообещали в канун Международного женского дня преподнести тюменкам и их малышам еще один подарок. Что и случилось.

В одном из крупных и молодых микрорайонов Тюмени – МЖК – после реконструкции открылся большой детский сад № 184, который был очень нужен этой части города.

С новосельем педагогов, малышей и их родителей поздравили губернатор Владимир Якушев и глава администрации Тюмени Александр Моор. Они познакомились с работой пищевого и медицинского блоков, детских групп. Одна из них «Звездочки» работает по системе Монтессори. Ее посещают ребята разных возрастов, от двух до семи лет, есть даже дети из одной семьи. Здесь они познают мир через чувства (все можно потрогать, самостоятельно изучить). Гостям продемонстрировали развивающие предметы и игрушки. Например, глобус, где суша на ощупь шершавая, а вода – гладкая. Даже знания о цифрах и количестве дети получают через тактильные ощущения. Единица – одна бусинка, а тысяча – это целый куб бусинок, крепко соединенных между собой.

Глава региона отметил, что сегодня в Тюменской области выработаны четкие типовые требования к строительству, качеству стройматериалов, оборудованию вспомогательных служб дошкольных учреждений, но каждый открывающийся детский сад вместе с тем индивидуален. Определяет эту изюминку цветовая гамма, набор игрового и образовательного оборудования и современные инновационные подходы для развития детей. Главное, выразил свое мнение губернатор, чтобы «перегибов не было, и детей не перегружали, лишая их детства».

«Мне не стыдно ни за один детский сад, который мы в последнее время открыли в регионе. Все они оснащены, отвечают требованиям времени. В муниципальных образованиях, где проблема обеспеченности детей местами в детсадах снята, действует программа реконструкции и приведения зданий в нормативное состояние. Для областной столицы актуальна задача строительства дошкольных учреждений в новых жилых микрорайонах. Этот вопрос решается, в том числе при участии инвесторов. Уже подписано соглашение с двумя застройщиками, которые одновременно с жильем будут возводить детские сады. Это выгодно всем. Иначе социальная инфраструктура всегда будет отставать от темпов ввода жилья, что может снизить и спрос на него. Кстати, его сегодня во многом определяют жители северных автономных округов – в прошлом году из Ямала и Югры к нам переехало порядка 17 тысяч человек. Если в новых микрорайонах есть необходимая социальная инфраструктура, квартиры продаются быстрее»,– отметил губернатор.

Владимир Якушев также сделал акцент на том, что, кроме детских садов, в новых микрорайонах областной столицы есть дефицит школ. «Решение этой проблемы требует больших затрат. Так инвестиции в строительство одной школы на тысячу мест составляют около 1 млрд рублей. Но, несмотря на все сложности, объективные проблемы в экономике и снижение возможностей регионального бюджета, нужно двигаться вперед и решать эту задачу»,– подчеркнул он.

Глава администрации Тюмени Александр Моор рассказал, что в настоящее время идет капитальный ремонт еще одного типового детского сада; последнего из череды старых зданий бывших детских садов, возвращенных в систему дошкольного образования города.

«Кроме того, строятся три новых детских сада: в Заречном, Восточном-2 и Тюменском микрорайонах. Планируется, что они откроются ближе к сентябрю. Все они большие и в совокупности примут порядка 1600 маленьких тюменцев», – уточнил Александр Моор.

В планах нового дошкольного учреждения – работа различных студий физкультурно-оздоровительной, художественно-эстетической, интеллектуальной направленности. На его базе планируется создать логопункт для живущих рядом детей.

Автор: Елена РАЗМАЗИНА, Александр АКСЁНОВ /фото/