– Тема неоднозначна, – начала нашу беседу психолог Е.В. Синельникова. – Есть вероятность, что её обсуждение в СМИ может вызвать обратную реакцию. Однако говорить об этом необходимо: чем больше знаешь о проблеме, тем она менее опасна.
Елене Владимировне не раз приходилось общаться с теми, кто предпринимал попытку уйти из жизни. Особая группа риска – возраст с 14 до 18 лет. Однако у подростков только десять процентов истинных суицидов, остальные девяносто – попытка привлечь к себе внимание родителей, сверстников, такой крик о помощи: «Помогите, мне очень плохо!»
– К попытке самоубийства может привести в том числе и психологическое насилие. Если твердить своему ребёнку, что он нелюбимый, надоедливый, никчёмный – это страшно, – уверена психолог, – подростки всему верят на слово, у них нет психологической защиты, как у взрослых. Вы бросаете злые фразы, не подумав, возможно, у вас проблемы на работе, постоянные стрессы, а ваши дети принимают всё буквально и начинают сомневаться в себе, бояться, что вы их не любите. Вот и растёт такой ребёнок, склонный к унынию, апатии, с низкой самооценкой, мол, я ничего не могу, не умею сделать как следует... Внимательней надо быть к подросткам. Ну и что из того, что дочь красит волосы в чёрный цвет, не хочет идти на алгебру или надевать кофту, которую вы ей купили? Подростки за компанию готовы на всё, они хотят знать, «докуда могут себе позволить». У них срабатывает «сказочное мышление»: это с другими что-то происходит, со мной же ничего страшного не случится. После размолвки с друзьями или родителями подросток думает, что сейчас он умрёт, и все поймут, как им без него плохо, и потом представляет – он вдруг возвращается и всё по-другому. Но пути назад уже нет...
У взрослых мысли об уходе из жизни чаще всего появляются в так называемые «кризисные периоды». Это кризис средних лет, когда человеку кажется, что многое потеряно, что он не нашёл своего места в жизни, не использовал какие-то возможности. Он переживает неправильность своего положения в обществе и внутреннего состояния, возникает неудовлетворённость собой. Поводом для суицидов чаще всего становятся проблемы со здоровьем, в семье или на работе, в человеческих взаимоотношениях.
– Мы сами строим свою судьбу, – продолжает беседу психолог. – Если в семье человека любят, поддерживают, ценят и принимают таким, какой он есть, если в семье научили воспринимать все проблемы как преодолимые – мысли уйти из жизни вряд ли появятся. Время от времени у всех бывают сложности, однако с ними справляются, и только некоторые выбирают такой путь избавления от мучений и проблем. Говорят, что физическая боль переносится легче, чем душевная. Она приводит к тому, что мир сужается. Как на лошадь надевают шоры, и она не видит, что творится по бокам, так и в этом случае, человек видит только одну свою обиду или никчёмность. Как только отношение к жизни перестаёт интересовать, увлекать, будоражить и человек испытывает апатию, ощущение безысходности – риск совершить непоправимое возрастает. Это как поход в горы: один идёт по жизни с азартом, увлечением: какой маршрут выбрать, а что же там, за горой? А другой при любых сложностях уныло и обречённо восклицает: опять эти горы, у меня нет ни сил, ни желания идти, когда уже всё это кончится...
Психолог обратила внимание на моменты, которые должны насторожить близких. Резкая смена поведения: был активным и энергичным, стал тихим и вялым, или наоборот, был степенным, важным, а стал суетливым, раздражительным, начинает раздавать свои любимые вещи на память, встречается со всеми, кого знает, словно прощается. Что делать?
– Нужно срочно начать вытаскивать человека из психологической ямы, – поясняет Е.В. Синельникова. – Обязательно общение. Выслушайте человека, не перебивая и не стараясь проявить себя: деятельное сострадание молчаливо. Не осуждайте – это тоже помогает. Надо убедить человека двигаться, пересилить себя. Пусть это будет обычная прогулка. Некоторым выйти из кризиса помогают увлечения. Всё, что можно сделать своими руками, своеобразная подпитка жизненных сил. Если человеку рядом с вами плохо, не стойте в стороне, протяните спасительную руку помощи. Не стесняйтесь и не бойтесь обратиться к специалистам – психологу или психиатру. Недавно мы выезжали к молодому человеку, который нашёл наш буклет и позвонил по указанному в нём телефону доверия. Человек в этом состоянии готов схватиться за любую помощь, способен её принять, ему нужно с кем-то посоветоваться, излить душу. Только в этом случае трагедии можно избежать.
Телефон нашей психологической службы: 2-59-20.