Медиакарта
11:56 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что значит – кормить коров правильно?

На молочной ферме сельхозкооператива «Ражевский» сейчас содержится чуть больше ста голов дойного стада. Молочный скот не обновляли здесь больше десяти лет, породу всё это время улучшали путём искусственного осеменения. В ближайших планах Ф.Б. Сафина увеличить поголовье, имеющийся коровник способен вместить до двухсот дойных коров.

Скоро сюда завезут партию племенных высокопродуктивных тёлок, всего 25-30 голов. Предпочтение в хозяйстве отдают коровам черно-пёстрой породы уральского типа. Они и в содержании неприхотливые, и способны в год давать по пять тысяч килограммов молока. Да и сейчас ражевская ферма по производительности молока часто оказывается в тройке лидеров среди хозяйств района – за год от каждой коровы получают больше четырёх тысяч килограммов молока. Нельзя сказать, что помещение, где содержатся коровы, старое. Сама база была построена в середине девяностых годов. Но труд на ферме до сих пор ручной, технически оснащено только навозоудаление. Руководство планирует провести техническое переоснащение уже в этом сезоне.

– Закупочная стоимость молока растёт, высвобождаются средства, которые можно направить на развитие производства. Проведём капитальный ремонт фермы и складов, установим молокопровод, – рассказал Ф.Б. Сафин.

Двенадцать лет в хозяйстве занимаются разведением мясного скота, в стаде уже больше тысячи голов обраков французской селекции. Телята, которых содержат с матерями, дают привес больше килограмма за сутки, годовалые бычки набирают за сутки по 700-800 граммов. Фирдус Барыевич говорит, что здесь всё зависит от кормов. Предприятия, занимающиеся животноводством, должны, позаботиться об этом в первую очередь.

– Продуктивность скота можно поднять, если производству кормов уделять достаточное внимание. Но при низких доходах с фермы – такой возможности нет. Не от количества сена зависят надои и привесы, а от компонентов корма и энергетической обогащённости, – считает Ф.Б. Сафин. – Сибирская трава – скудна, со слабым энергетическим достоинством. Хороший корм возможно получить за счёт сеяных трав семейства бобовых. Шестьдесят процентов многолетников у нас – это люцерна синегибридная, клевер, козлятник. Кстати, последняя трава идёт на изготовление сенажа в упаковке. Такого корма заготавливаем ежегодно тысячу тюков. Сенаж в упаковке предпочтительнее, чем траншейный. Его кормовые достоинства выше в два-три раза, сохраняется каротин. Конечно, себестоимость производства выше обычного, но и отдача несравнима.

Из трёх тысяч гектаров обрабатываемой на предприятии пашни под выращивание кормовых трав отведена добрая половина. Заготавливают не менее пятидесяти центнеров кормовых единиц на условную голову – это сено, сенаж в упаковке, концентраты. А в районе на условную голову в среднем заготавливают только 23-26 центнеров кормовых единиц без учёта зерна. В этом хозяйстве корма животные получают, как говорится, до полного насыщения. Но и вырастить, произвести питательную зелёную массу – непростая наука. Культивировать многолетники необходимо раз в четыре года, перепахивать, подсевать. Благо из областного бюджета стали выделять субсидии на возделывание многолетников. Без применения агротехнологий никак не обойтись. Как и другие культуры, травы тоже нужно подкармливать удобрениями, обрабатывать химикатами. Отдачу можно ожидать уже на второй-третий год.

В СПК «Ражевский» уже приготовили к весенним полевым работам три тонны семян люцерны. Всего используют десятки наименований трав – это овсяница тростниковидная и луговая, ежа сборная, тимофеевка. На пастбищах специально сеют голландский райграс. И всё ещё не перестают экспериментировать. За кормами на предприятие обращаются даже местные охотоведы, когда необходима помощь в зимний период диким животным в лесу.

Сейчас на предприятии начинается более интенсивная подготовка к весенне-полевым работам. С осени были отремонтированы два комплекта посевной и почвообрабатывающей техники, тракторы. Имеется резервный фонд дизельного топлива зимнего вида. А вот, чтобы приобрести к посевной необходимые удобрения и горючее, руководитель планирует обратиться в кредитные организации. Для проведения посевной потребуется минимум 200 тонн удобрений и 60 тонн дизельного топлива. По подсчётам, на это уйдёт три-четыре миллиона рублей. Зато о семенах на предприятии позаботились заранее, все они проверены и сертифицированы. На пробу планируют приобрести ещё тонн по 25 новых сор-тов пшеницы и ячменя. Опробуют здесь и новинки селекции силосных культур.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Наталия Гладковская