Медиакарта
14:51 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тугалово. . . Что в имени твоем?

Тугалово. . . Что в имени твоем?
11:24 | 19 августа 2010

Где вас носит, мои земляки,

По каким разбрелись вы дорогам?

Вряд ли версты чужие легки,

Что остались за отчим порогом.

Год за годом незримо проходят,

За дождями повалят снега,

Но покоя душа не находит,

Ей деревня своя дорога.

Может быть, вы страдаете тоже,

Не берусь я об этом судить.

Помоги же нам, Господи Боже,

Отчий дом никогда не забыть.

Нас судьба разбросала по свету,

Отошли в мир иной старики,

Но деревню любимую эту

Сохраните в душе, земляки.

Эти поэтические строки посвятил жителям Тугалово их земляк Николай Михайлович Вторушин. Что же такого необыкновенного в этом селе, что заставляет сердце поэта так трепетать? Первое официальное упоминание о старинном селе Тугалово, которое в этом году отметит свое трехсотлетие, можно встретить в списке деревень, приписанных к Демьянскому яму в 1710 году («История земли Уватской», 209).

Появление деревни Тугалово, расположенной по нижнему течению Иртыша, в этом списке связано с необходимостью установления транспортной и почтовой связи с Обским севером. Было в ту пору в Тугалово всего 9 дворов, 6 из них - ямщицкие. Название деревни произошло от фамилии первого поселенца - Тугалова.

Когда-то площадь современной Тугалов-ской территории была плотно заселена. На ней насчитывалось 23 населенных пункта, из которых ныне сохранилось на живописном берегу Иртыша лишь Тугалово. Высокий правый берег, поросший могучим смешанным лесом, когда-то приглянувшийся первому поселенцу, как крыло экзотической птицы, чуть приподнятое над равнинным простором, придает местному пейзажу своеобразие.

Старинное русское село, будучи изолированным от других территорий рекой, на долгие годы сохранило свою самобытность и сложившийся уклад жизни.

Истории живые строки

В 20-е годы XX века на территории современного населенного пункта существовали деревни: Богатырёво, Тугалово и Мысовая. Богатырёво, где насчитывалось около 15 дворов, находилось за речкой Муринской. В Тугалово к этому времени уже было 50 дворов, а в Мысовой - 30.

В те годы управление селом возлагалось на старосту и писаря. Их должности были выборными, избирались сроком на один год. Один-два раза в год собирались сходы граждан.

Праздники до революции и в 20-е годы проходили весело. В Тугалово съезжались с ближайших деревень: Луговой Субботы, Горной Субботы, Власово, Чугаса и Подчугаса, Мурзы, Нижнего Романа и других. В зимнее время ездили из одной деревни в другую на лошадях, а летом - на лодках. Деревенские посиделки проходили в большой крестьянской избе. Пели песни под гармошку, исполняли частушки, плясали, а летом водили хороводы на улице, играли в разные игры. В 1924 году в Тугалово была открыта изба-читальня. В то время появилась необходимость в издании стенгазет. В их создании принимали участие комсомольцы и крестьяне.

В 1927 году на территории Тугалово был открыт первый медпункт, в котором работала одна акушерка.

Как следует из материалов Тобольского филиала государственного архива Тюменской области (ф. 433, оп. 3, д. 154, л. 73), в 1930 году до Тугаловского сельского Совета был доведен план размещения выселенных по сельхозколонизации (высланных кулаков называли еще колонистами) 150 семей, в которых насчитывалось до 750 человек, что позволяет предположить об увеличении числа жителей деревни.

В 1931-1932 годах началась коллективизация. Крестьяне неохотно вступали в колхозы. В то время в Тугалово по оговору было раскулачено 10 семей, за то что они имели большое подсобное хозяйство.

В 1930 году в Тугалово открылась школа, в которой обучались дети и из окрестных деревень.

40-е годы прошлого века для Тугалово и окрестных деревень ознаменовались деятельностью колхоза имени Фрунзе, образованного путем слияния колхозов «Светлый путь» (д. Тугалово), «Красный пахарь» (д. Луговая Суббота), им. Фрунзе (д. Нижний Роман), также им. Орджоникидзе и «Труженик» Нижнеромановского сельского Совета.

Так, на 1 января 1943 года в колхозе по списку числился 71 двор, где проживали 238 человек, из них 174 работали в колхозе. Занимались животноводством, рыболовством и полеводством. Выращивали овес, озимую рожь, яровые пшеницу и рожь, ячмень, коноплю, подсолнух, небольшую часть составляли овощи. Производили мясо, сало, брынзу, молоко, яйца, заготовляли шкуры, шерсть, занимались выловом рыбы.

Был построен свой маслозавод, где сепарировали молоко на сметану и сбивали масло. Большая часть населения работала на скотных дворах: доярками, телятницами, скотниками.

На полях сражений Великой Отечественной войны погибли 49 жителей Тугаловского сельского Совета, 27 - пропали без вести. Домой вернулись лишь 15 человек.

В 1950 году в связи с укрупнением произошло объединение колхозов им. Фрунзе и «Красный туземец». В состав колхоза входило 7 населенных пунктов, 106 дворов. Деревня Тугалово стала центральной усадьбой.

В полеводстве работало 4 бригады. В связи с развитым многоотраслевым животноводством к началу 60-х годов колхоз засевал 31 га яровой пшеницей, 39 га - овсом, 70 га - зернобобовыми культурами и 20 га - картофелем.

В 1960 году в Тугалово было построено новое здание клуба, в котором стали показывать кинофильмы, активизировалась художественная самодеятельность, проводились концерты. В 1966 году членами колхоза им. Фрунзе являлись 202 колхозника. Овцеводческие, свиноводческие, зверо- и птицефермы были ликвидированы.

Нина ПЕЛЕХ

(Продолжение следует). Автор благодарит за помощь в подготовке материалов Уватский архивный отдел и администрацию Тугаловского сель-ского поселения.