Как известно, основной причиной возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем. Источниками возгораний могут служить оставленные без присмотра костры, брошенные незатушенные папиросы, горящие спички, промасленные тряпки и т. д. Иногда сухие воспламеняющиеся материалы загораются от солнечных лучей, проходящих через стекло.
Возникновение лесных пожаров чаще всего происходит вблизи населенных пунктов, у железных и автомобильных дорог.
В зависимости от расстояния до населенных пунктов меняются и причины возникновения пожаров.
В лесных массивах, вдали от населенных пунктов, возгорание чаще всего происходит от грозовых молний.
Обычно до 5 км от населенных пунктов все пожары возникают по вине рыбаков, сборщиков ягод, грибов, т. е. той категории населения, кто любит погреться возле костра на природе и поживиться ее дарами.
Однако первое место среди причин возникновения лесных пожаров вблизи населенных пунктов занимает поджог сухой травы, так называемые палы. И это явление, к сожалению, становится массовым и большим по площади, чего раньше не наблюдалось. Основным сдерживающим фактором распространения данных пожаров всегда была вспашка и обработка земли. Сейчас же, при небольшом количестве полей, всё чаще огонь не знает границ и происходит возгорание прилегающих лесов.
Одной из основных задач своей работы мы считаем воспитание у населения сознания ответственности за сбережение лесов и заботливого отношения к ним.
Выполнение правил пожарной безопасности в лесах РФ обязательно для всех предприятий и граждан.
Остается надеяться на разумное отношение к природе общества в целом и каждого из нас в отдельности.
В. МАРТЬЯНОВ,
лесничий Першинского
лесничества