Медиакарта
17:20 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что такое коррупция?

07:48 | 14 марта 2014
Источник: Призыв

В сознании большинства граждан Российской Федерации имеются относительные определения понятия «коррупция»: для одних это противоправные действия должностных лиц органов государственной власти, выражающиеся в получении взятки, для других – неправомерное завладение материальными благами государственного имущества и тому подобное. В целом указанные понятия хоть и отличаются друг от друга по форме совершения противоправных деяний, но имеют общее по своему смыслу вредоносное и общественно-опасное воздействие на нормальное функционирование государства, развитие общества, а в конечном итоге на существование человека и гражданина.

Согласно одному из основных принципов Национальной стратегии противодействия коррупции, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 года № 460, коррупция признаётся одной из системных угроз безопасности Российской Федерации. Понятие «коррупция» определено в подпункте «а» пункта 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» путём перечисления противоправных действий, являющихся наиболее рельефным проявлением коррупции – злоупотребление служебным положением, дача взятки, её получение, коммерческий подкуп, – и указания на сущностный признак коррупции – незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, сопряжённое с получением выгоды, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами. Под коррупцией также признаётся совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица. То, что Федеральный закон «О противодействии коррупции» называет в качестве одного из принципов именно неотвратимость ответственности за коррупционные правонарушения, имеет цель подчеркнуть серьёзность антикоррупционной политики и ориентированность на конкретные итоги деятельности по противодействию коррупции. Данный принцип означает, что за каждый факт коррупционного нарушения (при условии доказательства вины, разумеется) должно назначаться адекватное наказание.

Согласно подпункту 1 пункта 4 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 15 мая 2010 года № 209 «Об усилении прокурорского надзора в свете реализации национальной стратегии противодействия коррупции» прокурорам предписано поддерживать деловое взаимодействие с общественными организациями, средствами массовой информации, субъектами предпринимательской деятельности. Безотлагательно организовывать проверки сведений о коррупционных правонарушениях и принимать по ним решения о привлечении виновных к установленной законом ответственности, в том числе о привлечении юридических лиц к административной ответственности.

Каждый может сообщить информацию о коррупционных правонарушениях в органы прокуратуры.

Автор: Т. ЛЬВОВ, прокурор Юргинского района