5–6 марта в Ишимском государственном педагогическом институте прошли XXIV Ершовские чтения. Гвоздём программы всероссийской научно-практической конференции стало открытие в стенах вуза виртуального филиала Русского музея.
60-летию вуза посвящается
В этом году традиционный праздник науки проходил под знаком 60-летия ИГПИ. Впрочем, как отметил ректор института Сергей Шилов, это не единственная юбилейная дата. Свою историю вуз ведёт с 1929 года, когда в Ишиме был открыт педагогический техникум. И вот уже 85 лет приходят в эти стены будущие педагоги. Многие из выпускников вуза вложили немало сил и души в развитие не только ишимского, но и областного образования. В приветственной речи Сергей Павлович подчеркнул, что все мероприятия, проходящие в вузе на протяжении года, будут посвящены 60-летнему юбилею.
– Трудно переоценить значимость Ишимского пединститута для юга Тюменской области. Это старейшая в регионе кузница педагогических кадров. Выпускники ИГПИ работают в каждой школе и получают самые лучшие отзывы, по праву считаются сильными профессионалами. 60 лет – прекрасный возраст для вуза, когда накопленный богатый опыт открывает новые горизонты для дальнейшего развития, – обратился к участникам конференции депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев.
На церемонии открытия Ершовских чтений также присутствовали депутат облдумы Глеб Трубин, глава города Фёдор Шишкин, председатель Ишимской городской Думы Алексей Ипатенко, заместитель главы по социальным вопросам Владимир Белоусов. Гости поздравили коллектив ИГПИ, студентов, ветеранов педагогического труда и вручили вузу почётные грамоты и благодарственные письма за вклад в развитие образования. Грамоты Министерства образования и нау-ки РФ, департамента образования и науки Тюменской области, ИГПИ преподавателям и сотрудникам института вручил Сергей Шилов.
Особая гордость пединститута – ветераны: более сорока человек присутствовали на заседании. Специально для них был подготовлен фильм «ИГПИ: путь длиною в 60 лет», в котором показаны все вехи становления вуза.
– Ершовские чтения – очень важная для пединститута конференция. Ежегодно на ней подводятся итоги научной, методической деятельности всего коллектива, – подчеркнула проректор по научной и инновационной деятельности Людмила Ведерникова. – Сборник этого года будет неординарным. Он включает три раздела: «Учительство как духовная основа», «Научная деятельность вуза», «Наши ректоры и персоналии» – это рассказы о людях, жизнь и деятельность которых посвящена институту, его развитию и процветанию.
Программу конференции продолжила работа профильных секций. Дух Ершовских чтений как нельзя лучше выразил частый гость и участник этого традиционного мероприятия – доктор филологических наук, профессор Уральского педагогического университета (г. Екатеринбург) Александр Кубасов. В этот раз он выступил с докладом об афористическом творчестве малоизвестного писателя Сигизмунда Кржижановского. «Творчество многих писателей XX века мало изучено, это настоящая терра инкогнита для исследователей. Как видим, науке нет конца, всегда есть, что изучать, куда двигаться», – сказал Александр Васильевич.
Шедевры с берегов Невы
Полотна авангардистов в корпусе Бенуа, скульптуры Михайловского замка, искусство альтернативных течений Мраморного дворца, сокровища династии Строгановых, фонтаны и аллеи Летнего сада. Теперь, чтобы ознакомиться с шедеврами отечественного искусства, ишимцам не обязательно покупать билет до Санкт-Петербурга. 6 марта в пединституте состоялось торжественное открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» – событие знаменательное не только для вуза, но и для культурной жизни города в целом.
Открытие виртуальных филиалов в различных городах Русский музей осуществляет с 2003 года, сегодня их уже 142. И не только на территории России, растёт число участников проекта и за рубежом. Филиалы открыты в крупных европейских и азиатских столицах: Риме, Мадриде, Лондоне, Берлине, Пекине, Дели. А в 2012 году музейные фонды стали доступны даже в Антарктиде, на станции Новолазоревская! Теперь осталось покорить космическое пространство. И это не шутка. Как сообщил ведущий специалист Русского музея, член Союза художников и Союза журналистов России Сергей Левандовский, план по открытию виртуального филиала на Международной космической станции уже разрабатывается.
– Наша задача – вовлечь в проект как можно больше школ, вузов, музеев во всех регионах страны, чтобы коллекции произведений искусства Русского музея были доступны каждому, – подчеркнул Сергей Николаевич.
Ишимский виртуальный филиал Государственного Русского музея Санкт-Петербурга стал первым информационно-образовательным центром на территории юга области. Знаменательно, что открылся он в Год российской культуры, в год 70-летия Тюменской области и юбилейный год для ИГПИ.
Собравшихся в конференц-зале пединститута зрителей с экрана приветствовал директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. Затем приехавшие в Ишим специалисты провели презентацию проекта, продемонстрировали, как работают мультимедийные ресурсы виртуального музея. Программы созданы с использованием новейших достижений информационных технологий. С их помощью можно представить себя внутри музейных залов или погрузиться в пространство картины, увидеть поверхность полотна в мельчайших подробностях. А программа «Конструктор» позволяет преподавателям и студентам пользоваться изображениями и материалами для составления лекций, написания курсовых и дипломных работ.
В качестве презента для ишимцев гости из Санкт-Петербурга подготовили слайды – хранящиеся в собраниях Русского музея работы известных иллюстраторов к «Коньку-Горбунку» и произведения декоративно-прикладного искусства по мотивам ершовской сказки.
После того как Сергеем Шиловым и Сергеем Левандовским в торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве, гостей мероприятия пригласили в информационный класс. Виртуальный филиал располагается на третьем этаже нового институтского корпуса. Здесь вниманию зрителей представили книжную выставку печатной продукции Русского музея и провели для школьников и студентов мастер-класс по пользованию медиатекой.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.