Нет для Тамары и Михаила Смольниковых милее места, чем деревня Дранкова. Прежде, чем здесь образовалась их семья, Тамаре Михайловне пришлось пережить немало трудностей.
После развода в первом браке с чемоданом и двумя маленькими детьми она уехала работать дояркой в Ленинградскую область. Едва наладила быт, как из родного посёлка пришло известие о том, что тяжело заболела мама. Вернувшись, Тамара Михайловна обосновалась в деревне Дранкова, завела хозяйство, больной маме потребовались молочные продукты, устроилась работать дояркой на ферму. Здесь и нашла своё счастье с Михаилом Фёдоровичем, вместе они уже двадцать лет.
– Поженились, объединили свои хозяйства, иначе в деревне не проживёшь. Муж какое-то время ездил работать трактористом на Север, но вскоре здоровье пошатнулось, от командировок пришлось отказаться. Я тоже работать на производстве не могу, десять лет мне платили пенсию по инвалидности, а недавно с группы сняли. Пенсию мы с супругом ещё не получаем, – говорит Тамара Смольникова. – Постоянно держали на подворье от трёх до пяти коров. Сегодня их уже девять. Продажа молока – для нас сегодня единственный источник дохода.
О своём большом хозяйстве Тамара Михайловна рассказывает с любовью. Не так давно приобрели корову мясной породы, она уже принесла бычка. Надеются развести мясной породистый скот. Есть в хозяйстве любимица, которая сразу после отёла даёт по 32 литра молока в сутки. У остальных средний удой – десять-двенадцать литров. Животных на подворье приобретали не без помощи услуг кредитного кооператива «Развитие». Так же в хозяйстве появился пресс-подборщик к уже имеющейся кормозаготовительной технике, без этого много сена не заготовить, а покупать – дорого. Приходится вкладываться в покупку зерна.
Пару лет назад возле своего дома на окраине деревни Смольниковы купили и замежевали участок 50 соток. Загородили место для пастьбы скота, здесь же хранят сено, рядом разбили огород для выращивания картофеля. Построили небольшую ферму. В одной половине помещения живут коровы, в другой хозяева оборудовали телятник. В уголке установили холодильник для хранения молока, рядом насосная станция и нагреватель, есть холодная и горячая вода, накопитель, в случае отключения электричества.
– Для меня вести такое хозяйство – труда не составляет, – продолжает Тамара Смольникова. – Ухаживаю за животными с желанием. У нас в хозяйстве свой уклад. Скот пасёт хозяин: до обеда на лугах, потом пригоняет скот к ферме, в загоне держать их удобно. Этим летом столько гнуса было, мы дымокур устраивали, поэтому и надаивали молока больше. Да и рядом с домом есть возможность кормить их хорошо. Утром я молоко не сдаю, поэтому коров дою не торопясь. Больше люблю это делать вручную, но и доильный аппарат у нас имеется. Ветеринарный уход сами проводим.
На своём подворье Смольниковы откармливают крупный рогатый скот, держат 14 свиней, три свиноматки. Но сбыть такую продукцию становится всё сложнее. Цену крестьяне просят выше, чем предлагают перекупщики. Тамара Михайловна и Михаил Фёдорович мясо предпочитают реализовывать через мясокомбинаты: увозили на Ишимский, Бердюжский. Нетелей здесь принимают чуть дороже, продукцию делят по категориям. Перекупщики же забирают всё по одной цене, порой совсем для крестьян не выгодной.
Смольниковы планируют в будущем увеличивать поголовье фермы. Построить ещё одну базу и получать молоко уже от 25 коров. Молокоприёмный пункт оборудуют прямо на подворье, построят для этого отдельный молочный блок. В деревне Дранкова зимой молоко не принимают, приходится везти продукцию в Королёво. Свой молокоприёмный пункт в этой части деревни необходим давно. Именно здесь живут семьи, в хозяйствах которых содержится не по одной корове.
Работать с полной отдачей на собственном подворье Смольниковых заставляет желание жить в достатке. Мечтают отремонтировать дом и, конечно же, помогать детям и внукам в наше непростое время.
Фото Алексея Бодрова