Медиакарта
11:10 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хочешь быть счастливым – будь здоровым!

Насколько доступна медицинская помощь селянам, какие проблемы необходимо решить в плане обеспечения материально-технической базы лечебных учреждений Голышмановского района, каких специалистов не хватает – эти и многие другие вопросы интересовали депутата Тюменской областной Думы Виктора Рейна во время очередной поездки по избирательному округу. Вместе с членами совета по национальным проектам «Здравоохранение» и «Образование» В.А. Рейн побывал на Медведевской территории. Гости посетили школу, детский сад и медпункт.

В медпункте и стены лечат

Местный ФАП снаружи выглядит неказисто, но стоит переступить порог – сразу обволакивает мягким домашним уютом и теплом. Просторный коридор, где можно удобно присесть пациентам в ожидании очереди. Лёгкий прозрачный тюль на стареньких, но сверкающих чистотой окнах. В медпункте – процедурный кабинет, смотровой, кабинет для приёма больных. На более чем ста двадцати квадратных метрах места достаточно. По словам фельдшера Р.М. Чушовой, в среднем в день бывает до тридцати человек. Два десятка лет Римма Рафкатовна обслуживала население деревни Быстрой, где сейчас осталось 30 жителей. А после того, как медведевский фельдшер А.Н. Петрушевская ушла на заслуженный отдых, Римме Чушовой доверили этот большой участок работы. Быстрая теперь «в нагрузку». Добирается туда со школьным автобусом, порой и пешком приходится шагать десяток километров. Как сказала старший фельдшер больницы С.В. Чевжик, в сёлах медиков по-прежнему не хватает. Остро стоит проблема в Боровлянке. Молодой фельдшер в Свистухе находится в декретном отпуске, и фельдшер Н.П. Лактионова, которая уже на пенсии, обслуживает три населённых пункта, между ними приходится ей курсировать пешком. Большая нагрузка у фельдшера С.П. Хабаровой, которая обслуживает центральную усадьбу.

Осмотрев сельский ФАП, гости остались довольны, по-доброму позавидовали соседям главы тех территорий, где установлены модульные здания, отмечают, что слишком уж тесно там. Как сказала заместитель главного врача Е.В. Усова, в Голышмановском районе капитальный ремонт требуется в девяти сельских фельдшерско-акушерских пунктах, их хотелось бы сохранить, оставив «прежний формат деревенского дома». Модульные сооружения более уместны в семи небольших населённых пунктах, таких как Козловка, Крупинино, Свистуха, Скаредная. По словам Виктора Рейна, в области поставлена задача – все проблемы с сельскими ФАПами решить в текущем году. Депутат пообещал обсудить всю полученную информацию с департаментом здравоохранения.

Медведевский детский сад, капитально отремонтированный в 2013 году, тоже встретил гостей домашним теплом и уютом. Старший воспитатель Лариса Фёдоровна Агаркова провела экскурсию. После ремонта удалось открыть ясельную группу. Сейчас её посещают тринадцать малышей от полутора до трёх лет. Привозят в Медведево детей и жители посёлка. Надо отметить, что сельский детсад поселковым не уступает: яркое оформление, удобная мебель, множество игрушек. Чувствуется, что работают здесь творческие неравнодушные люди. К примеру, нашли вариант, как объединить актовый и спортивный залы: с одной стороны – красиво задрапированные портьеры, с другой – установленные спортивные снаряды, шведская стенка, массажные коврики для профилактики плоскостопия, изготовленные руками родителей. А на полу – великолепный нежно-зелёный ковёр из натуральной шерсти с «летающими» бабочками и божьими коровками, кстати, подарок депутата В.А. Рейна.

О причинах смертности и мотивации к жизни

Тему здоровья населения района продолжили обсуждать и на пленарном заседании совета по нацпроектам. Е.В. Усова в докладе отметила, что за шесть лет смертность трудоспособного населения в нашем районе снизилась более чем на тридцать процентов. На первом месте среди причин смертности болезни системы кровообращения, следом идут злокачественные образования, затем болезни органов пищеварения и органов дыхания.

– Каждый случай смертности в стационаре и на дому разбирается на заседаниях врачебной комиссии, – пояснила Елена Викторовна. – В прошлом году с хронической ишемической болезнью сердца умерло десять человек трудоспособного возраста, один в стационаре от острого инфаркта миокарда. Жители села среди умерших составляют восемьдесят процентов. При анализе было отмечено, что за медицинской помощью не обращались, лечение не проходили. В группу диспансеризации не попали. Кардиомиопатия как причина смерти выявлена у восьми мужчин.

Тревожная картина по заболеваемости злокачественными новообразованиями, за шесть лет показатель вырос на 32 процента. В 2013 году было выявлено 118 онкологических больных. Ведущее место занимает рак лёгкого – 30 случаев, молочной железы –16 случаев. Рак кожи выявлен у 13 пациентов, рак желудка – у десяти.

В.А. Рейн поинтересовался, позволяет ли имеющееся диагностическое оборудование оказывать медицинскую помощь в полном объёме, не требуется ли дополнительное оснащение. Елена Викторовна с помощью слайдов продемонстрировала членам совета новинки. Приобретён гастровидеоскоп для проведения эндоскопических исследований, суточный монитор для выявления гипертонии и болезней сердца.

С датчиком пока только начинают работать, если раньше голышмановцам нужно было ехать в Ишим и Тюмень, теперь подобного рода обследование можно провести на базе местной больницы, для его назначения необходима консультация кардиолога. В помощь врачу дерматоскоп – прибор, позволяющий разглядеть малейшие изменения на коже пациента. В терапевтическом отделении не пустует кабинет, где располагаются солевые дорожки. Ходьбу по ним прописывают для лечения заболеваний суставов, одновременно, как отмечают пациенты, нормализуется сон. Пользуются спросом сеансы иглорефлексотерапии.

Вопрос обеспечения кадрами, как сказала заместитель главного врача, остро не стоит, однако не хватает медицинских сестёр. Из шести выпускников, закончивших в прошлом году Ялуторовский колледж, ни один не приехал работать в родной район. Приходится в поисках специалистов выезжать в соседние регионы, Омскую и Курганскую области.

– За два последних года на село по программе «Земский доктор» пришли 300 молодых докторов. Хотелось бы знать, насколько они обжились на местах, овладели профессией? – поинтересовался депутат.

– В Голышмановский район по программе прибыли 19 человек, они получили миллионную поддержку из федерального бюджета, 12 специалистов районное руководство обеспечило квартирами, – проинформировала Е.В. Усова. – Кроме того, выплату в 500 тысяч рублей из областного бюджета получили четыре фельдшера ФАПов и один зубной врач.

Что касается предстоящих ремонтов, в планах – физио- и рентгенотделения. Требует замены патологоанатомический корпус, предпочтительнее модульное здание. Кроме того, есть предложения по открытию на базе нашей больницы межтерриториального отделения реабилитации для больных, перенесших инсульты и операции по замене суставов. Удастся ли воплотить программу в жизнь – покажет время.

Спорт объединяет

Заключительным аккордом заседания стали спортивные состязания. Все члены совета, как один, надели спортивные костюмы и, надо сказать, продемонстрировали отличную физическую подготовку. Под руководством преподавателя физкультуры А.П. Никифорова участвовали в «Весёлых стартах». В.А. Рейн возглавляет областную федерацию волейбола, у главы района А.В. Желтоухова волейбол – один из любимых видов спорта. Оба показали отличную технику владения мячом.

На середину спортивного зала вышла колонна, возглавил которую В.А. Рейн с олимпийским факелом в руках. За ним – А.В. Желтоухов. Главы сельских территорий с удовольствием покинули стены своих кабинетов и поддались общему боевому настрою.

После соревнований глава Гладиловского поселения Ирина Добычина поделилась впечатлениями:

– Такое мероприятие для нас организовано впервые, с удовольствием участвовала в конкурсах. Приятно было видеть Виктора Александровича Рейна в спортивном костюме с эмблемой Сочинской олимпиады, с факелом. Передавая его друг другу, ощутили причастность олимпийскому движению. Отвлеклись от работы, получили заряд бодрости. Спорт, действительно, людей объединяет.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Ирина Шадрина