Медиакарта
8:38 | 28 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь сердцу дорог каждый уголочек

Здесь сердцу дорог каждый  уголочек
23:41 | 16 марта 2014
Источник: Светлый путь

Дорогие нижнетавдинцы!

Начата подготовка к изданию краеведческого словаря – первой своеобразной мини-энциклопедии Нижнетавдинского района, где предполагается осветить его богатую историю с древних времён, судьбу всех поселений, ныне здравствующих и исчезнувших с карты, предприятий, организаций, колхозов и совхозов, административных, культурных, медицинских, образовательных и других учреждений, предполагается рассказать о реках, озёрах, памятниках природы, о национальном составе населения и их традициях, о многом другом, что позволит создать объёмную картину жизни замечательного края.

Особое внимание будет уделено биографиям людей, внёсших большой вклад во всестороннее развитие Нижнетавдинского района, а именно героев войны и труда, награждённых высшими орденами СССР и Российской Федерации (конкретно – орденами Ленина и Красного Знамени), имеющим звания Заслуженный работник России, Почётный граждан района; деятелям культуры и искусства, учёным, другим известным людям – уроженцам нижнетавдинской земли. Предполагается осветить сотни достойных имён!

Книга будет основываться на архивных материалах, хранящихся в Тюмени, Тобольске, Екатеринбурге и Нижней Тавде, на сведениях, опубликованных за последние десятилетия в литературе, в различных периодических и научных изданиях, и, конечно же, на материалах личных и семейных архивов всех жителей района. Мы ждём от нижнетавдинцев интересных воспоминаний, фотографий, документов, сохранность которых и возврат владельцам гарантируем. От вашей заинтересованности и участия будет зависеть достоверность освещения истории района! Ждём вас в историко-краеведческом центре.

Валерий ЕРМОЛАЕВ, член Союза писателей Москвы и Союза журналистов России, председатель краеведческого общества «Слобода»

УЛИЦА КАЛИНИНА

Первые жители Тавдинской слободы селились вблизи реки, но полноводная Тавда каждую весну выходила из берегов и подмывала берег, постепенно смывая дома и целые улицы. Новые постройки начинали возводить уже в значительном удалении от берега. Постепенно образовались современные центральные улицы районного центра. Среди них и улица Калинина, которая вплоть до нашего времени носила название Банковской – от расположенного на ней старинного деревянного здания Госбанка. Решением исполкома Нижнетавдинского поселкового совета от 26 апреля 1968 года она была переименована в улицу Калинина – в честь одного из руководителей советского государства.

Эта самая длинная улица центра посёлка состояла из небольших деревянных домиков с тесовыми крышами, покрытыми мхом, вросшими в землю от старости. В одном из домов находилась артель «Свой труд» по выделке кож и овчин, по пошиву обуви и одежды. С задней стороны улицы была построена кирпичная водонапорная башня, поблизости располагалось кладбище.

В настоящее время улица Калинина превратилась в одну из красивейших улиц нашего райцентра с современными каменными общественными зданиями, кирпичными жилыми домами, в одном из которых проживал Герой Социалистического труда, знаменитый хлебороб Поликарп Петрович Прокопьев. Здесь построено трёхэтажное здание районной администрации, украшенное прилегающей площадью с фонтаном, магазины, школьный городок, детский сад «Колосок», Центр культуры и досуга, историко-краеведческий центр, площадь Победы, банно-прачечный комбинат, многоэтажные дома. На улице расположен спортивный комплекс, открытый в июле 2013 года и названый в честь энтузиаста Федосеева П.И., воспитавшего не одно поколение спортсменов. Тут есть беговые дорожки со специальным покрытием, волейбольные площадки, скамейки для отдыха, зоны для пеших прогулок.

Улица Калинина – главная транспортная магистраль села с асфальтобетонным покрытием и множеством светофоров. Вдоль дороги проложены тротуары, по бокам – ленты цветочных клумб. С улицы открывается прекрасный вид на Свято-Троицкий храм.

СУДЬБА ПЕРВОГО ТАВДИНСКОГО ХРАМА

Основанием для написания данной статьи послужил исторический документ, переданный приходу Святой Троицы председателем Нижнетавдинского общества краеведов Валерием Ермолаевым. Документ представляет собой рапорт Тавдинского священника Тобольскому Владыке и датируется 15 января 1775 г. Описанные в рапорте трагические события произошли 25 декабря, «в самый праздник Рождества Христова».

Итак, кто пишет и кому? Автором «Покорнейшего рапорта» является некий протопоп Григорий Тюшев. Из дополнительных источников мы смогли узнать только самые краткие сведения о нём: родился о. Григорий в 1717г., с 1761 по 1776 гг. был заказщиком (благочинным) Тавдинского заказа.

Кто же являлся адресатом письма? Рапорт написан Великому господину Преосвященнейшему Варлааму, епископу Тобольскому и Сибирскому. Святитель Варлаам (Петров) родился в 1729г. в Москве. Был послушником в Александро – Невской Лавре, игуменом в Пскове, затем архиманд-ритом в Твери. В 1768 г. состоялась его хиротония во епископа Тобольского и Сибирского.

Святитель Варлаам заботился о Духовной семинарии, ввел в ней преподавание греческого и татарского языков, математики, физики, красноречия, географии и медицины. При нём двое лучших воспитанников семинарии были посланы на учёбу в Петербургскую академию. Один из них – будущий знаменитый историк Сибири Словцов П.А.

Заботами преосвященнейшего Варлаама в 1783 г. близ Тобольска основан Абалакский мужской монастырь.

В 1784 г. вся нижняя часть г. Тобольска погибла во время наводнения. Через 4 года случился пожар, истребивший почти весь город. Пережив эти бедствия, преосвященный Варлаам приложил много трудов для того, чтобы поднять дух бедствующих жителей и утвердить в них надежду на милость Божию.

Святителю Варлааму пришлось пережить и Пугачёвский бунт. Им было написано пасторское послание, полное нравственной силы, в котором Владыка убеждал население оставаться верными присяге.

В 1792 г. преосвященный Варлаам возведён в сан Архиепископа.

Самой любимой добродетелью святителя была милостыня. Он раздавал её нищим, заключённым. Отыскивал нуждающихся, которые по стыдливости не решались просить. Был он «мужем евангельской кротости и праведной жизни», строгим аскетом, постником и молитвенником. Господь сподобил его даром прозорливости и утешения. Архиепископ Варлаам оставался в Сибири 34 года, не уехал отсюда и тогда, когда ему была предложена Киевская Митрополия. 27 декабря 1802 г. Архиепископ Варлаам после тяжёлой болезни предал дух свой Господу и был погребён в Софийском соборе г. Тобольска.

В 1984 г. старанием епископа Омского и Тюменского Максима (Крохи) по благословению Святейшего Патриарха Пимена свт. Варлаам (Петров) был прославлен в лике святых в составе собора Сибирских святых. Кстати, канонизация состоялась в короткий период правления в СССР Черненко К.У.

В 2005 г. при реставрации Софийского собора были обретены святые мощи свт. Варлаама, которые сегодня открыто почивают в резной деревянной раке у северной стены Софийского собора.

О каком же трагическом событии в слободе Тавдинской писал в 1775 г. протопоп Григорий преосвященному Варлааму? Приводим краткое изложение этого уникального исторического документа. Текст печатается без изменений.

«Великому господину Преосвященному Варлааму епископу Тобольскому и Сибирскому. Покорнейший Рапорт.

Сего декабря 25 дня в Тавдинской слободе в самый праздник Рождества Христова часу в пятом нощи небрежением сторожем Матфеем Пуфачевым заронено огнем в трапезе, где он спал, и от того огненного запаления вся Троицкая церковь и колокольня огнем обнялась, и что в ней было святых образов, и иные сосуды серебряные, ризы с подризниками и стихарями, два паникадила с 11-ю лампадами, два подсвешника большие медные со всею церковною утварью – все безостатно згорело, а народу хотя при том пожаре было и дополно, да уже церковь вся обнялася огнем и вынимать затем было нельзя. А помянутый сторож обгорел весь и был жив часа три, да и без памяти умер. А осталось только благословенноя серебрянноя, крест, епитрахиль, пролог полугодовой, четыре колокола, из них один больше 11-ти пудов расколот. Да по объявлению старосты церковного Василия Богданова по счоту его в канторе... оказалось закопанные землею денег горелых и то 61 рубль 60 копеек да слитошной денежной красной меди полтора пуда, зеленой четыре фунта, да и сколько у него старосты всего денег было сочести ныне непочему, ибо у него заборные шнуровые за печатью приходные и расходные книги в той же церкви в сундуке з деньгами згорели все. Того ради сей рапорт о вышеописанном злоприключении Вашему Преосвященству в покорности моей и объявляю.

Прошу Ваше Преосвященство не соблаговолите ль в добыче прихожан лесу нынешним зимним временем впредь для строения (новой церкви) и приказать духовной консистории снабдить меня нижайшего указом.

Вашего Преосвященства всенижайший послушник Заказщик протопоп Григорий Тюшев».

Изложенный выше документ проливает свет на судьбу первого Тавдинского храма, построенного в 1625 г. по благословению первого Тобольского архиепископа Киприана (Старорусенкова). И приоткрывает историю закладки второго храма, построенного по благословению епископа Варлаама (Петрова) в 1775 году.

Этот второй храм еще помнят старожилы нашего села. Простоял он на высоком берегу реки Тавды до 40-х гг. XX в.

Автор: Любовь НОВОПАШИНА, Иерей Владимир ЯЗОВ, настоятель храма Святой Троицы с. Нижняя Тавда