Медиакарта
9:48 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Возраст делу не помеха

В документах 1936 года сказано, что Заводоуковский промсовхоз Новозаимского района Омской области (нынешнее ЗАО «Падунское») образован в 1918 году на землях владельцев Падунского винокуренного завода Поклевских и купцов Колмаковых.

Совхоз уже в то время представлял собой сложное сельхозпредприятие, в которое входили спиртовый и лесопильный заводы, где получали спирт для пищевой промышленности и производили стройматериалы. Занимались в хозяйстве также полеводством и животноводством. Центральная усадьба располагалась в Падуне, а всего в совхозе было три отделения: помимо Падуна, ещё в посёлках Речном и Урожайном.

Так, к 1936 году пашня в хозяйстве занимала 4 234 гектара из общих 7 243 гектаров (вместе с лесами и лугами).

В совхозе занимались и выращиванием картофеля, под который было отведено 510 гектаров. Что касается зерновых, то 623 гектара засевали озимой рожью, 300 – яровой пшеницей, 900 – ячменём, 817 – овсом, 10 гектаров – подсолнухами и пять гектаров коноплёй. Из неё получали волокна для пеньковых канатов и делали ткань, похожую на льняную. Стебли растения шли на производство глянцевой бумаги и строительных цементоволокнистых плит. Семена конопли использовали для откармливания птицы. Под кормовые – клевер, вику с овсом на сено, свёклу кормовую – отводили более 400 гектаров.

На животноводческой ферме хозяйства держали 213 голов крупного рогатого скота, из них 87 коров. Также были две свинофермы, овцеферма и конеферма. Коней было 176 голов.

Пашню пахали двумя десятками тракторов СТЗ, двумя ХТЗ, двумя ЧТЗ, двумя «фордзонами» и десятками лошадей. На совхозных производственных участках трудилось более трёхсот человек…

В годы войны лошади из совхоза были забраны на фронт, и приходилось запрягать быков в ярмо парами. На них возили корма, воду, барду. В совхозном архиве сохранился такой занимательный факт: скотник Сергей Волков обучил три пары быков без наездника возить барду на отделение № 5. Он только успевал заливать барду в бочки ведром, а быки сами шли на отделение и возвращались назад. На быках в хозяйстве работали до 1948 года.

В 1957 году совхоз получил новый статус – стал специализированным хозяйством по откорму крупного рогатого скота. Бычков завозили из Упоровского, Армизонского, Аромашевского, Голышмановского и даже Уватского и Тобольского районов. К 1966 году на откорме стояло восемь тысяч голов крупного рогатого скота. К 1960 году в совхозе имелось пять баз, три телятника, конный двор, ветлечебница, пункт искусственного осеменения коров, сенной склад с соломорезкой, погрузочная площадка на железной дороге. Коров было 708 голов.

ЗАО «Падунское» сегодня – крепкое сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве животноводческой продукции. Так, за 2013 год продуктивность каждой из 1 045 коров достигла 8 041 килограмма молока, что позволило хозяйству отправить на переработку около 85 тысяч тонн молочной продукции и более восьми тысяч тонн мяса.

Урожаи зерновых по 35-40 центнеров с гектара дают возможность обеспечить крупный рогатый скот и свинопоголовье предприятия собственной дроблёнкой. Несмотря на расширенные посевы многолетних трав, для их уборки используют современную энергонасыщенную технику. Это позволяет значительно сократить сроки заготовки кормовых культур, что положительно сказывается на качестве сенажа и силоса…

Укрепление производственной базы, наращивание объёмов сельхозпродукции улучшило и качество жизни работников акционерного общества. Предприятие обеспечивает специалистов жильём, за последние годы значительно увеличилась заработная плата рабочих и служащих. В сельхозпроизводство потянулась молодёжь… – Ничего что нашему хозяйству более 90 лет от роду, – говорит директор ЗАО «Падунское» Алексей Швецов, – мы крепко стоим на ногах и думаем дальше развивать животноводство и параллельно полеводство, а в дальнейшем, возможно, и переработку сельхозпродукции.

Борис СОКОЛОВ

Фото из архива ЗАО «Падунское»

• Подготовка земли к посеву, 1922 год.