Медиакарта
3:48 | 28 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Спорт – это жизнь. Даже немного больше…

Спорт – это жизнь. Даже немного больше…
07:55 | 19 марта 2014
Источник: Призыв

Параолимпийские зимние игры прошли в Сочи с 7 по 16 марта. В них участвовали спортсмены из 47 стран. Игры проводились на тех же аренах, которые использовались для зимних Олимпийских игр. В числе Тюменской делегации было два представителя Юргинского района. Один из них – житель деревни Чумановой Владимир Фёдорович Шевелёв.

Услышав знакомую фамилию, не удивилась, а была только рада за Владимира Фёдоровича. Побывать на Параолимпиаде в Сочи даже в числе болельщиков – знаковое событие!

Вспоминаю наше знакомство десять лет назад. Тогда вместе с коллегами из телестудии «ТВ-Юрга» побывали в гостеприимном доме Шевелёвых. Почему запомнилось? Хозяин угощал всех не традиционным чаем с конфетами и печеньем, а… мороженым. И ещё врезался в память его ответ на вопрос: что для Вас спорт? Тогда Владимир Фёдорович сказал: «Спорт – это жизнь. Даже немного больше». Свидетельство тому – его биография, в которой физическая культура в числе приоритетных.

Заниматься спортом Володя начал в детстве: с одноклассниками летом гонял мяч на деревенской поляне, а зимой – шайбу по замёрзшей речке. Любил заниматься на турнике, выполняя подтягивания и подъёмы с переворотом. Физическую подготовку закрепила армия.

Отсчёт начался с районных спортивных соревнований 1988 года, когда он отстаивал честь села, колхоза имени Ленина, в котором трудился бригадиром тракторной бригады.

– Никогда не бросал заниматься лёгкой атлетикой, гиревым спортом, даже когда стал терять зрение, – признаётся В.Ф. Шевелёв. – А случилось это после ремонта трактора, во время которого в глаза попала металлическая стружка. Тогда я впервые услышал про внутричерепное давление.

Сегодня спортивный стаж Владимира Фёдоровича насчитывает четверть века! Он – постоянный участник всех районных и областных спартакиад инвалидов. Армрестлинг, дартс, шашки, бег, толкание ядра, гиревой спорт пауэрлифтинг… Не раз завоёвывал призовые места. Что ни год – то очередная победа. Среди наград выбираю лишь дипломы, которые получены за последние пять-шесть лет в соревнованиях областного уровня. Даже в этом случае папка получается внушительная: 2007 год – Исетск – полный комплект наград; 2009 – Тобольск – бронза; 2010 – Тобольск – бронза; 2011 – Тобольск – золото и бронза; 2012 – серебро, и не только в параолимпийских играх Тюменской области, проходивших в Ишиме, но и в открытом межрайонном фестивале спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья, который состоялся в Омутинском; 2013 год – Тобольск – серебро. Город Тобольск довольно часто звучит в рассказе. Именно там проходят, как правило, территориальные параолимпийские игры. Старинный город с его архитектурой и природными ландшафтами давно стал важнейшим туристическим центром Сибири. Во время нашего разговора воспоминания об экскурсиях по Тобольску вызывали у собеседника много положительных эмоций. Не говоря уже о Сочи, где Владимир Фёдорович был в качестве болельщика на протяжении недели.

Автор: О. Александрова