Медиакарта
5:05 | 28 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская областная дума: о главных итогах и задачах

Тюменская областная дума:  о главных итогах и задачах
07:58 | 19 марта 2014
Источник: Призыв

На встрече с журналистами районной газеты «Призыв» депутат Тюменской областной думы Юрий Михайлович Конев рассказал об итогах работы главного законодательного собрания за 2013 год, о значимых событиях в деятельности Тюменской областной думы.

Об итогах

Несколько наиболее важных цифр, характеризующих социально-экономическое развитие региона. Индекс производства в регионе в 2013 году составил 116,8 процента к январю–декабрю 2012 года, в том числе по добыче полезных ископаемых – 127,5 процента, по обрабатывающим производствам – 116,7 процента, добыто 9,7 миллиона тонн нефти – это на 28,1 процента больше, чем в 2012 году, природного газа – 94,2 миллиона кубометров – на двадцать процентов больше.

Произведено мяса 25,8 тысячи тонн, или на 22,1 процента больше, чем в 2012 году, цельномолочной продукции – 300,7 тысячи тонн, или на 4,2 процента больше, хлеба 72 тысячи тонн, или на 1,9 процента больше. Объём производства продукции сельского хозяйства составил 59,3 млрд рублей, или на 0,6 процента больше. Введено в действие жилых домов – 114676 тысяч квадратных метров, или на 9,1 процента больше, чем в году предыдущем.

Оборот розничной торговли составил 286 млрд рублей, это на 9 процентов больше, оборот общественного питания – 17 млрд рублей – на 10,6 процента больше, объём услуг населению составил почти 63 млрд рублей, или на 5,1 процента больше.

Денежные доходы в среднем на душу населения составили 23464 рубля, выросли на 9,2 процента, чем в 2012 году, реальные доходы выросли на 4,1 процента. Среднемесячная начисленная заработная плата – 30625 рублей, что больше на 11,1 процента.

Численность официально зарегистрированных безработных – 3800 человек, или 0,27 процента от численности населения.

Естественный прирост населения составил 6480 человек, больше на 6,9 процента, чем в 2012 году. Это что касается социально-экономической характеристики региона.

О работе самой думы. В 2013 году думой проведено десять заседаний, принято 846 постановлений, 110 законов Тюменской области, из них девятнадцать – базовых. 48 – внесены губернатором области, 53 – Тюменской областной думой, депутатами, комитетами, фракциями, девять – иными субъектами права законодательной инициативы (прокуратурой Тюменской области, Тюменским областным судом, избирательной комиссией Тюменской области и другими). Дума внесла в порядке реализации права законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации одиннадцать законопроектов. Кроме того, областная дума поддержала 36 федеральных законопроектов, утвердила к некоторым из них поправки.

Всего на заседаниях думы были рассмотрены информации: о реализации 33 законов Тюменской области и федеральных законов, о реализации тринадцати областных целевых программ, исполнении двадцати постановлений областной думы.

Практически по всем направлениям стратегии деятельности Тюменской областной думы были приняты законы, постановления, организованы и проведены мероприятия.

Выполнены все мероприятия, намеченные на год планом работы Тюменской областной думы в 2013 году, планом мероприятий Тюменской областной думы на 2013 год по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации 2012 года, планом мероприятий Тюменской областной думы на 2013 год по реализации Послания губернатора области Владимира Владимировича Якушева Тюменской областной думе «О положении дел в области» 2012 года.

Значимыми политическими событиями в деятельности областной думы в 2013 году являлись заслушивание на заседании областной думы ежегодного отчёта губернатора Тюменской области о результатах деятельности правительства области, встреча с представителями региональных отделений политических партий и общественных организаций в ходе реализации стратегии деятельности Тюменской областной думы пятого созыва, посвящённой Дню российского парламентаризма. Предложения участников встречи по совершенствованию реализации стратегии направлены в комитеты областной думы для рассмотрения и принятия решений по существу. Проведение межрегиональной научно-практической конференции «История принятия Конституции Российской Федерации и проблемы реализации конституционных норм».

Важнейшим политическим событием, безусловно, является принятие постановления областной думы о продлении действия Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 июля 2004 года и отдельных вопросов взаимодействия между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Срок действия договора от 9 июля 2004 года продлён до 31 декабря 2020 года. Его основные положения сохранены, вместе с тем согласованы изменения позиций, в частности: по вопросу расчёта дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности с учётом уровней бюджетной обеспеченности области и автономных округов раздельно – ранее расчёт осуществлялся для бюджета области в целом, включая бюджеты автономных округов; по вопросу учёта возможных изменений федерального законодательства, влекущих сокращение обеспеченности областного бюджета и бюджетов автономных округов; по вопросу о согласованной политике регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.

и задачах

Задачи, стоящие перед думой в 2014 году, напрямую связаны с главными идеями, заложенными в Послании губернатора Тюменской области Тюменской областной думе. Для их реализации областной думой принят соответствующий план реализации Послания губернатора. Предстоит разработать и принять дополнительно ряд законов в различных сферах. Например, в сфере инвестиций предусмотреть законодательные меры по увеличению доходной части областного бюджета, сохранению инвестиционной привлекательности области, обеспечению государственных гарантий инвесторам. В градостроительной сфере – предусмотреть нормы, направленные на сокращение сроков подключения объектов к системам жизнеобеспечения. В сфере агропромышленного комплекса – принять законодательные нормы, направленные на поддержку усилий правительства области по обновлению культуры производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. В сфере экологии – принять нормы, направленные на качественно новые решения по утилизации мусора. В сфере жилищно-коммунального хозяйства – принять нормы на поддержку мер по качественному обновлению объектов ЖКХ, обеспечению питьевой водой. В сфере транспорта – принять нормы, регламентирующие поддержку мер по развитию транспортной инфраструктуры. Кроме того, дума продолжит контролировать исполнение законов в этих сферах, а также готова совместно с губернатором области взять на контроль вопрос эффективности работы бюджетных учреждений Тюменской области. Послание Президента РФ Федеральному Собранию дало импульс изменению федерального законодательства. В связи с этим областной думе также предстоит скорректировать региональное законодательство и привести его в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Есть вопросы развития финансовой обеспеченности местного самоуправления. Предстоит провести ревизию законодательства в сфере здравоохранения, культуры, образования. Получит развитие законодательство, регулирующее отношения в сфере малого бизнеса, иностранной трудовой миграции.

Областная дума разработала и на февральском заседании приняла свой план по реализации Послания Президента Федеральному Собранию. В соответствии с планом законопроектных работ Тюменской областной думы на 2014 год предстоит принять двенадцать законов Тюменской области. А с учётом планов по реализации Посланий Президента РФ и губернатора области, количество принятых законов будет больше. Предстоит проконтролировать исполнение 32 законов Тюменской области и реализацию 24 постановлений областной думы, а также заслушать 38 информаций о выполнении долгосрочных целевых программ.

Автор: Т. УСОЛЬЦЕВА Фото с сайта http://www.duma72.ru/ru/news/484/26975/