Медиакарта
19:31 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вектор работы определён

Вектор работы определён
08:39 | 19 марта 2014
Источник: Трудовое знамя

Хватит ли земле влаги, чтобы вырос хороший урожай? Хотя снега в этом году на полях и не так много, но с учётом осенних осадков, скорее всего, запасы влаги окажутся нынче на уровне среднестатистических данных. И урожай во многом будет зависеть от того, насколько качественно проведут земледельцы весенне-полевые работы. Каким выдастся старт? Каковы будут темпы страды? Роль технической составляющей здесь очень сильная.

В МТМ Александровского отделения СПК «Таволжан» сейчас оживлённо. Для проведения ремонтных работ имеется всё необходимое. Забот у заведующего данным структурным подразделением кооператива В.И.Сонькина хватает. На базе мастерской организован ремонт не только местной техники, но и поступившей с Красивского отделения. Всё обозримое пространство МТМ заставлено тракторами «Т-4». Процесс подготовки гусеничников к выходу в поле технически сложен и финансово дорого-стоящий. Изрядно пришлось поработать над списком требуемых запчастей. Со дня на день их должны привезти на отделение. За установкой, отладкой, регулировкой дело не станет. Коллектив механизаторов опытный, с задачей справится. Весьма важным является вопрос о нагрузке на единицу техники при проведении основных видов работ. Ведь именно этот показатель определяет продолжительность их выполнения. Земледельцам необходимо уложиться в оптимальные агротехнические сроки. Чем меньше полевых операций будет проведено за их пределом, тем лучше надежды на урожай и более высокую эффективность производства. Яровой клин на отделении не маленький – 2000 гектаров. Нагрузку на единицу техники александровцы намереваются снизить за счёт использования мощного «Кировца». На закрытии влаги «К-744» будет работать в агрегате с широкозахватным сцепом борон, во время сева – с комбинированным посевным комплексом отечественного производства.

– На время весенней страды планируем дополнительно задействовать четыре трактора «Т-4». Весь парк посевной техники у нас уже готов, – говорит Василий Иванович, показывая рукой на очищенную от снега площадку со сцепами СЗСок. – Недавно завезли удобрения под кукурузу. Ждём доставки очередной партии «минералки» для подкормки многолетников. Семена ячменя кондиционны, а вот пшеницу отправили для вторичной подработки в Таволжан, на сортировальный комплекс. В этом году будем возделывать на полях «омскую-36».

Серьёзное внимание уделяют на отделении кормопроизводству, стараясь твёрдо выдержать курс на передовые методы заготовки и использование сочных кормов. В текущем сезоне на 500 гектарах александровцы намереваются разместить однолетние на сенаж, на 150 гектарах – кукурузу на силос. Культура эта капризная. Стабильно получать приличные объёмы качественного молокогонного корма – дело непростое. Это высший пилотаж в растениеводстве. Насколько эффективно овладели им кормозаготовители, можно судить по показателям продуктивности дойного стада. В среднем от каждой голштинофризки, входящей в племенное ядро, операторы получили за год по 7000 килограммов молока.

– По этому показателю мы жарко «дышим в затылок» никулинцев. У них надой – семь тысяч с «хвостиком», – акцентирует внимание на важной новости бригадир животноводства Александровской фермы Л.В.Ковалёва. – А вот по валовому производству молока их не догнать, поголовье скота у нас меньше. Рационы же на фермах идентичные. Состоят из сена, сенажа, силоса, жмыха, комбикорма с добавлением каротина. Подготовленные к скармливанию зерноконцентраты доставляем со Сладковской мельницы. Планировали в прошлом году построить на территории фермы комбикормовый завод – не вышло. Обещали ввести его в эксплуатацию в этом сезоне. Не только никулинские, но и наши бурёнки пользуются кормовыми привилегиями. И для них хозяйство приобретает дорогостоящие премиксы, биодобавки.

Хорошо просматриваются на отделении черты будущей производственной деятельности. Вектор работы направлен на организационное проведение посевной кампании, закладки основы для крепкой кормовой базы, наращивание объёмов производства молока.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга АНОХИНА