Медиакарта
12:38 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Сегодня не сделать – потом не успеть»

Девятого августа в администрации района состоялось собрание руководителей КФХ с начальником управления сельского хозяйства И.М. Ануфриевым, куда были приглашены председатель сельскохозяйственного кооператива «Армизонский» А.А. Дмитриенко, генеральный директор ОАО «Гагаринскремтехпред» В.С. Кирилюк и представители ООО «Регион-72» Т.В. Малофеева и А.В. Пашин.

Первым выступил А.В. Пашин. Он предложил всем вместе обсудить вопрос по сохранению Армизонского ХПП: создать на его базе кооператив, который будет предоставлять услуги по хранению, сортировке, сушке, транспортировке зерна, заключению сделок, изучению рынка сбыта, рекламы продукции. Кроме этого - оказывать юридическую и бухгалтерскую помощь.

-Как вы себе это представляете? – в свою очередь спросил Г.А. Тишаев.

-За неделю И.М. Ануфриев соберёт предложения, что представит каждый из вас, затем на организационном собрании кооператива всё необходимо систематизировать: решить вопросы, касающиеся регистрации и дальнейшей работы. Сейчас нами ведутся переговоры по приобретению ХПП. Надо сделать так, чтобы вам было выгодно пользоваться услугами данного предприятия. Для этого будут заключаться письменные, а не устные договора, во избежание разного рода недоразумений и обмана.

-Дело это хорошее, - продолжает парировать Геннадий Алексеевич, - элеватор в районе нужен. Если год выдастся «сухим», то мы зерно развозим по своим «ларькам», а «влажный» - нам «хана». Это с одной стороны, с другой же: при себестоимости 4,50 и при рыночной цене 2,30 - чем мы сможем заплатить за услуги? Конечно, будь соотношение наоборот, то, действительно, зачем тогда нам нужны все эти доморощенные сушилки, сортировки? Но на сегодня, к сожалению, очень много подводных камней, и главный из них – цена.

-Хочу напомнить вам, - вмешался в диалог Иван Михеевич, - что при создании кредитного сельскохозяйственного кооператива было такое же недоверие. На сегодняшний день кооператив успешно работает, и число его членов составляет более 470 человек. Что касается данной ситуации с хлебоприёмным предприятием, то кооператив – открытая форма правления, учредительный взнос - равный для всех, и ХПП должно работать на безубыточность. Надо учесть и то, что 15-20 % будет субсидироваться за счёт областного бюджета.

-Это всё хорошо, - вновь продолжил Г.А. Тишаев. – Накопительная база, большие объёмы, с которыми можно выходить на рынок, участвовать в торгах, но без финансовой помощи извне вся затея теряет смысл… Здесь взяла слово Т.В. Малафеева, которая, без обещаний «золотых гор» на следующий же день после образования кооператива, объяснила позицию и дальнейшие планы. Если сказать коротко, то это примерно так: планы достаточно дальновидны, и они не зацикливаются только на зерне, пока главное – организовать производство муки, макаронных изделий и тому подобное. Но, как сказала Татьяна Владимировна, всё это может осуществиться, когда за дело возьмёмся все сообща.

-Мы хотим работать, - сказала наша гостья, - и делаем ставку на производство и вашу поддержку, поэтому и говорим о кооперации: один в поле не воин.

Долго ещё продолжались дебаты, но затем Т.В. Малафеева предложила предоставить более подробную информацию со всеми выкладками и цифрами для ознакомления И.М. Ануфриеву, а уже у него крестьяне в любое время с ней ознакомятся.

В.С. Кирилюк, представитель ОАО «Гагаринскремтехпред», рассказал, что они занимаются поставкой, ремонтом и обслуживанием с/х техники, начиная от тракторов Т-81 и заканчивая комбайнами. Более подробно он остановился на зерноуборочных машинах, так как началась уборочная кампания. Комбайны «Полесье» уже есть в нашем районе и зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

-На сегодня существенно изменилась ценовая политика завода-изготовителя, и, соответственно, у нас, - рассказал Виталий Сергеевич. - Минимальная цена на комбайны 4 класса составляет 3,5 млн. рублей, в прошлом году она достигала почти 4 млн. Изменения произошли и по схемам приобретения. С надёжными партнёрами готовы разговаривать с различными отсрочками платежа, помогаем оформить документы. Вопрос о покупке новой техники всегда приводит к спорам. Все понимают, что при нынешних ценах на зерно обновить автопарк с/х машинами получится далеко не у всех, к тому же у большинства тянутся кредитные «хвосты».

-Что будет дальше, - возмущаются руководители, - если продолжать работать на старой технике?.. А.А. Дмитриенко обратился к присутствующим с просьбой не затягивать с возвращением кредитов, в дальнейшем плохая кредитная история может сыграть злую «шутку»: когда понадобятся деньги – можно получить и отказ... Как сказал Алексей Алексеевич – не плюйте в колодец, из которого, возможно, придётся напиться...

Далее И.М. Ануфриев перешёл к основным вопросам повестки дня.

-В связи с нынешней непростой обстановкой, попросил бы руководителей хозяйств заготавливать солому: ячменную, овсяную и пшеничную, в том числе, потому что ощущается нехватка кормов. Особенно это проявляется в ЛПХ – появляется много объявлений по продаже дойных коров. Вы должны помочь своим пайщикам накосить сено. Хотя бы за их деньги.

Дальнейший разговор был о ходе уборочной. Как выразился начальник управления сельского хозяйства - зерно «подходит» прямо на глазах. Также он попросил руководителей, где хлеба достаточно высокие, вспомнить раздельный способ уборки, пока погода стоит устойчивая и сухая. Многие хозяйства уже приступили к жатве.

-В течение двух недель на территории Красноорловского сельского поселения «гуляли» пожары, - продолжил Иван Михеевич, - пришлось затратить немало усилий, чтобы они не вышли на посевы с/х культур. В этом плане хорошо сработали районная пожарная служба, лесничество, глава поселения и руководители КФХ. Письмо департамента АПК и телефонограммы направлены во все хозяйства района, где говорится о том, что нужно провести соответствующие работы по пожароопасной обстановке – обкосить и опахать вокруг складов, других помещений, а также провести подобные мероприятия в отношении посевов в местах примыкания к лесу. Когда разговор зашёл о пожарах, опашке и т.д., руководители были возмущены действиями лесничества – с каждым разом минерализованная полоса отступает всё дальше и дальше от леса, заступая на покосы, тем самым их портит.

-Этот вопрос надо как-то решать - опашка должна быть запланированной. Они сами потом не могут ближе подобраться к очагу возгорания. Намного эффективней будет пройти раза два-три тяжёлыми дисками и хватит - потом только поддерживать. А что этим «Беларусиком» можно сделать?

В.А. Курочкина высказала претензии к работе глав сельских поселений по всё той же опашке - мол, они на словах отчитываются, а на поверку - таковой нет. Валентина Алексеевна вышла с предложением, которое одобрили все, – в связи с пожароопасной обстановкой отменить охоту, или хотя бы перенести на более поздние сроки. Она затронула тему отсутствия пожарных постов и водоёмов в некоторых с/п.

-Давайте будем делать то, что зависит от каждого из нас, - сказал И.М. Ануфриев, - не перекладывая ответственность на других, тогда что-то начнёт получаться.

Затем Иван Михеевич перешёл к не менее «больной» теме для крестьян – списание посевов, пострадавших в результате засухи. Для этого создана комиссия, которая уже ведёт обследование по 22 поступившим заявкам. Начальник управления объяснил руководителям, как оформить документы, что для этого нужно. Департамент АПК Тюменской области не против того, чтобы списанные посевы по возможности убрать, так как ситуация с зерном и финансами - достаточно сложная. Конечно, это возможно сделать, если есть запасы солярки. В добавление к сказанному прозвучали опасения, что нынче в районе не будет семян, поэтому данная проблема остаётся актуальной. Также была поднята тема сортосмены и сортообновления, где крестьяне высказали все свои замечания и недовольства.

Следующим этапом встречи стали предложения по направлениям финансирования сельхозпроизводства, которое надо сохранить на 2011 год. Здесь руководители сошлись во мнениях, предложив оставить все субсидии, и ещё - установить минимально допустимую цену на зерно, в пределах 5-5,5 тысяч рублей за тонну, а там - пусть регулирует рынок. При сегодняшней себестоимости и реализации даже субсидии не перекрывали эту разницу. Отдельно обговорили субсидии на приобретаемую технику, особенно это касается стерневых сеялок отечественного производства, почвообрабатывающей техники.

В завершении в порядке общей информации И.М. Ануфриев, сказал, что с первого августа поднялась цена на молоко: на один рубль для сельхозтоваропроизводителей и на 50 копеек для ЛПХ. К ноябрю обещают поднять цену до 15-16 рублей.

-По бумагам, действительно, цены увеличатся, а на деле мы этого даже не почувствуем, - высказался А.П. Киселёв. - Люди уже знают: как правило, если на Ситниковском комбинате какое-то ЧП - молоко пойдёт вторым сортом, а это совсем другие цифры. В Калмаке, к примеру, есть конкуренция, и там молоко сдают высшим сортом. У нас последнее время практически такого не бывает…

-Один выход есть, - ответил И.М. Ануфриев, - организовать потребительский кооператив и продавать молоко самим. Пока Ситниковский комбинат - монополист, так будет продолжаться и дальше.

Подготовила Л. ЛАПУХИНА

Теги: АПК