Медиакарта
19:02 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крестьянский двор: стратегия успеха

 Крестьянский двор:                        стратегия успеха
07:55 | 21 марта 2014
Источник: Призыв

Мартовский снегопад. Улицы Зоново в снежном хороводе. А ведь сегодня Евдокия. Говорят, если птица в этот день из лужи воды напьётся, весна будет дружной и скорой. Какое там напиться из лужи! С утра повалил снег, обильный, зимний. Старый дом на краю Зоново утонул в сугробах. Его молодой хозяин, Иван Мирошниченко, за день много раз брался за лопату. Во дворе и застали его, а маленькая чёрненькая собачка, с романтической кличкой Тайна, старалась изо всех сил защитить его от пришельцев.

Я побывала в Евдокию не в самом красивом и изысканном доме, не в самом идеальном в смысле внутрисемейных отношений, но, уходя, искренне сказала хозяйке: «Вы молодчина».

Семейная ферма Мирошниченко обретает всё большую популярность. Не надо даже в село въезжать, чтобы убедиться, как набирает обороты их крестьянское дело. Далеко с трассы видны многочисленные тюки сена и скот, гуляющий на вольном воздухе. Зимой – в огороде, летом под строгой охраной электропастуха. В районе таких хозяйств единицы, не говоря о селе.

Попытка номер два

Когда Ивану стукнуло двадцать два года, он решил строить новую жизнь и пригласил в спутницы Веру, женщину значительно старше себя, с тремя детьми на руках и солидным стажем супружеской жизни. А ничего, решил. Справятся. Девчонок поднимут. Поселиться, правда, негде. Жить стали в старом пятистеннике – из позапрошлого века. Его хозяйка умерла, дети разъехались. На тот момент у Ивана с Верой не было иного варианта, не было выбора, а сегодня они думают: как замечательно, как удобно, что на краю села – никому не мешают, скот можно выгнать. На шумный и своевольный скотный двор никто из соседей не жалуется. Знакомлюсь с Верой Александровной. Стройная. Для женщины, родившей четверых детей, выглядит прекрасно. Но печать каждодневного физического труда – её не спрячешь. На мой вопрос о её неординарной судьбе, втором браке, отвечает без недомолвок: работали с Иваном вместе на ферме. А ферма – это отношения «без дураков». Сразу видно, кто работящий, кто нерадивый, кто на работу бежит, а кто – от работы. И тут у неё с Иваном полное совпадение характеров.

Вера выросла в Агараке. После основной школы пошла на ферму – у матери, вместе с Верой, было семеро ребятишек. Потом жила и работала в Ситниково Омутинского района. В Зоново приехала погостить к сестре и осталась здесь жить.

В первом браке родила троих дочерей. Считает, что женщина более гибкая, чем мужчина, легче адаптируется к обстоятельствам, не ломается от неудач, потому что привыкла выживать в любых условиях. Брак с Иваном Мирошниченко – это в первую очередь её решение. Они вместе восемь лет. Год назад расписались. Старшей дочери, Светлане, уже двадцать три года. Она заканчивает ТГУ, будущий эколог, летом – защита диплома. И уже работает самостоятельно. Наташа учится в медицинской академии – большая умница. Ирина – школьница. А Настя – их с Ваней дочка – ходит в детский сад. Нужен дом большой семье – значит, будет дом! Значительно увеличив периметр, они залили вокруг старого пятистенника фундамент – будут строить новый дом.

Давно когда-то я была в этом пятистенничке, у прежней хозяйки. Сейчас он хоть с виду и неказист – осовременился: красивая мебель, дорогая бытовая техника, ковровые дорожки. Большое живое подворье. Здесь другая жизнь: динамичная, трудовая.

Как всё начиналось

А начиналась всё скромно, без размаха. В своё время Иван и Вера стали участниками региональной программы «Самообеспечение». Тогда они только начинали жить вместе. На средства социальной поддержки купили корову. Перестроили кое-какие старые стаюшки. Тогда их ветхий маленький дворик не имел завершённого вида, как сегодня. Теперь и газ проведён в дом, и вода. И для хозяйственных нужд дополнительно скважину пробурили. Без неё никак. Сегодня, чтобы напоить всю их живность, надо больше сотни вёдер воды в день. Все их хозяйственные дела и планы активно поддерживают Мирошниченко-старшие. Надо отдать должное родителям Ивана Екатерине Ивановне и Виталию Ивановичу. Они приняли их с Верой решение жить вместе, помогают материально, советом, делом. Перестроен до брёвнышка весь двор: есть помещения для коров и телят, для бычков, летняя стая, свинарник, птичник, добротный гараж. Трактор новый купили – денег одолжили родители. Стаю построив, принялись за другую – Виталий Иванович помог. Дров заготовить, сена накосить – без деда никуда.

– После той коровки, взятой по «Самообеспечению»», – с добрым юмором говорят Иван и Вера – мы во вкус вошли! Взяли ещё одну. Потом ещё. Тёлочку вырастили. Когда четвёртая бурёнка отелилась, доильный аппарат купили, электропастуха приобрели.

– Нашу первую Дочку мы, правда, сдали – захворала. Зато сейчас у нас есть Жданка, Апрелька, Майка, Белка, Ласточка, Ночка и Милка – семь коров. Да пять тёлочек. Да два бычка. Хрюшек – пятнадцать. Осенью много опоросилось – продали, – знакомит с обитателями семейной фермы Иван Витальевич. – Да бройлеров брали на лето. Сейчас только несушки – голов тридцать.

Работать со вкусом

Я и сама вижу: Ваня вошёл во вкус. Настоящий хозяин. Когда Вера на целый день уезжает на работу в Лебедёвскую психобольницу – всё хозяйство на нём. Он же главный прораб, если говорить о строительстве. Главный зоотехник, ветеринар и кормач. Связанные с семейной жизнью перемены кардинально повлияли на его самосознание – привык отвечать за всё. Если рассудить, каждому нужны работа и зарплата, которую даёт работодатель. А тут государство предлагает альтернативу. Ты можешь заработать, сколько хочешь, но думать и трудиться должен сам. Что говорить, Мирошниченко тоже пришлось преодолевать неуверенность в себе и страх быть невостребованными. Да опаска элементарно не выжить! Ведь не всё так просто.

Сегодня существует реальная проблема реализации продукции подворий. Семейную ферму Мирошниченко капитально выручает северный рынок. Серьёзные конкуренты в лице комплексов по производству мяса выбивают почву из-под ног. Привозит, скажем, крестьянин мясо на рынок, простоит день. Никто цены не даёт – сбавит до 150 рублей за кило, и всё равно полтуши обратно домой увозит. Поневоле приходится сворачивать подворье. Ферма Мирошниченко – это пример того, как выгодно продать выращенное. Два года они напрямую работали с севером по договору – откармливали бычков и хрюшек. Север, заинтересованный в качественной, экологически чистой продукции, платил за откорм заработную плату – двадцать тысяч рублей в месяц. Все расходы на корма, витаминные добавки компенсировал. А откормленную живность забирал бесплатно, то есть даром. Условия были оговорены договором: питание животных должно быть безвредным, никаких таблеток и ускорителей роста! Веру Александровну и Ивана Витальевича это устраивало до поры до времени. Ферма росла, надо было совершенствовать и улучшать условия содержания животных. Затраты на строительство планировались большие. Север вкладывать такие средства в строительство отказывался, а старые помещения не вмещали весь скот. Тогда было решено пересмотреть условия договора. Молодняк и хрюшек Мирошниченко приобретают и откармливают на свои средства. И в вопросах реализации они абсолютно самостоятельны. Подвернётся выгодный покупатель, могут забить хрюшку. Но осенью приезжают те же партнёры с севера и забирают мясо оптом, давая рублей на пятьдесят за килограмм больше, чем на сельском рынке. Так было нынче: пришла фура – реализовали всё, что планировали продать. Сколько произвёл, столько и выручил. Не надо оплачивать транспортные расходы – покупатели приезжают сами. С их требованиями Мирошниченко свыклись: научились обходиться без химикатов и не откармливать свинок слишком – жирное мясо не берут. От 50 до 70 килограммов – самый товарный вес хрюшки. Если требуются средства на текущие расходы, Вера Александровна увозит мясо в Лебедёвскую больницу и реализует там. Коллегам нравится. Цена, конечно, не северная: 150 рублей за кило. Нельзя сказать, что Мирошниченко изобрели что-то новое в вопросах реализации выращенной продукции, но хитросплетения рыночных реалий они умно обошли.

– Сегодня собираюсь в Боровинку, – говорит Вера Александровна. – Там кто-то продаёт красно-пёстрых коров. Хотим купить.

Молочные реки – в семейный бюджет

Молочное направление семейной фермы – приоритетное. Скажу больше. Иван Витальевич является сборщиком и единственным на всё сельское поселение сдатчиком молока. И помещение под приёмный пункт на своём подворье пристроил, и оборудовал его, печь поставил, чтобы работать не сезонно, а круглый год. Молоко они раньше продавали односельчанам. По 25 рублей за литр. Вся кухня была заставлена банками с молоком, большими и маленькими. Все их перемыть надо было, много времени уходило. Хлопотно. Вот и решили молоко сдавать. Сельская администрация поддержала. Все рабочие моменты проговорили. Теперь Ивану проще: подоил – вылил в бак-охладитель. Дешевле молоко, безусловно, чем на сельском розничном рынке. Но в товарном объёме реализуется больше продукции. В сумме дохода они не теряют.

– В деревне жить, да коров не держать, – недоумевает Иван Витальевич, – я не понимаю таких. Брат Верин приехал из Агарака – работы нет, зарплаты нет. Я ему говорю: «Что ты болтаешься – ни родины, ни флага. Переезжай к нам, помощником будешь». Теперь и Василий живёт с нами. Ферма-то растёт. Всё мне полегче, и у него появились реальные планы на жизнь.

У Мирошниченко теперь родни пол-Зоново. Со строительством дома есть на кого опереться. Жена уезжала в областную больницу, всей роднёй управлялись с коровами. С сенокосом – тоже все вместе. Сто тридцать тюков сена заготовили. Покупать не надо. В денежном выражении – это сто тридцать тысяч рублей. Вот где экономика подворья!

Во всём помогает семейной ферме руководитель здешней агрофирмы Владимир Прокопьевич Зонов. Вера и Иван – из колхозников. Иван Витальевич помогал в уборку хозяйству – получил четыре машины добрейших отходов по символической цене. До весны, считай, им кормов хватило. Нужны косилка, пресс-подборщик – никогда не откажет директор агрофирмы. Даже поле с хорошим травостоем даст – косите. Ценит – поэтому помогает. Не мелочный руководитель, говорят супруги, и отзывчивый.

На коров, согласно региональной поддержке малых форм хозяйствования, семейная ферма получает бесплатно качественный комбикорм. На свиноматок – тоже. Сельская администрация эти вопросы отрабатывает чётко. Осенью на семейной ферме Мирошниченко приплод был знатный. Сорок поросят разом народились. Это и есть настоящая школа животновода! Иван Витальевич научился делать всё и сразу. Поросят принимал, по клеткам рассаживал, за роженицами ухаживал.

Хозяин большого подворья не думает останавливаться на достигнутом.

– Буду увеличивать поголовье. Жену взял работящую – на том и сошлись. Люди последних коров со двора сводят, свиней и тех перестали держать, а мы отдыхать не собираемся.

Жизнь семьи Мирошниченко – это труд, труд и труд, но это супругов вполне устраивает. Главное – не терять оптимизма и веры в себя и находить выход из абсолютно безвыходных на первый взгляд ситуаций.

Автор: Т. Усольцева