Медиакарта
22:32 | 16 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

А если подумать о Думе...

Когда нас грабят – мы звоним или бежим в милицию, заболели – срочно в больницу, но есть сотни тысяч проблем и вопросов, с которыми люди идут в органы власти.

Абсолютное большинство уверено – уж лучше сразу к главе района. Тут два варианта: разберётся в проблеме, кому надо - даст «по шапке» и, глядишь, вода в водопроводе появилась, дом подремонтировали, пункт осеменения отрыли… Или - выслушает… и скажет: а мной районная Дума командует – с неё спрос, и вообще - что делает ваш глава поселения, если такие простые вопросы решить не может? Последнее – чаще всего. Ну, допустим, вы первым делом отправились в свой «сельсовет»… А его глава отвечает, например – мол, я то тут при чём: вон, избранные вами же депутаты бюджет утвердили, и я ни копейки без их ведома не могу куда-то в другое место отдать… И пришли вы к депутату…

Таким вот «загогулистым» путём мы и дошли до вопроса: а кто же есть власть на селе?

Кого выбрать «кухаркой»?

Депутатом может стать каждый. Ну… почти. Существует множество специальностей, рабочих мест, должностей, которые могут занять только входящие в профессиональную жизнь новички. А есть работа, с которой управятся лишь единицы, иной раз не под силу даже опытным стажистам, имеющим большой опыт в какой-либо сфере. Депутат – именно такая должность. И очень далеко не каждая «кухарка» может не только достойно представить своих избирателей – односельчан в Думе любого уровня, но и проводить конкретную работу по повышению их благосостояния.

Как ранее у нас выдвигали в депутаты сельских Советов? Собрался народ, пошумел, покричал, потопал и «вынес вердикт»:

-А давай Нюрку (Дуську, Федьку) – она(он) горластая(-ый)! Всю жизнь больше всех надо!

Или наоборот:

-Пусть Нюрка (Дуська, Федька) в депутаты идёт! Она (он) – тихая(-ий), никому плохого за всю жизнь не сделала(-л)!

…Прошли годы, а принципы выбора депутатов, увы, почти не меняются – разве что «Единая Россия» (по крайней мере – судя по нашему району) начала проводить более жесткий отбор кандидатов от партии: статус обязывает. К тому же, нынче от депутатского корпуса требуется гораздо больше, чем «прокричать» - мол, на нашей улице свалка несанкционированная! Или скромно и мирно в течение всего своего выборного срока поднимать руку, голосуя за любое предложение…

«На депутата» нигде не учат, но людям давно пора понять, что избранный депутат – именно тот, кому вы доверяете решать все самые злободневные вопросы сельской жизни – от пастьбы скота и заготовки сена до закрепления озёр и благоустройства улиц… И ещё сотни и сотни других…

И ещё один, можно сказать, – самый главный: именно депутаты Думы сельского поселения ПРИНИМАЮТ НА РАБОТУ главу администрации своей территории.

Каждая Дума достойна главы…

Поговорку эту придумали не в России: «Каждый народ достоин своего правительства», но уж очень она подходит под наше время, и даже конкретно под предстоящую в скором времени выборную кампанию.

Проведём такую «цепочку»: население территории выдвигает и избирает своих лучших представителей в депутаты сельской Думы, затем они – работодатели - принимают на своём заседании решение о приёме на работу главы поселения, а в итоге… Едва ни на второй день после его вступления в должность, жители звонят и идут к главе района, к депутату областной Думы и далее – вплоть до губернатора области и президента, с одним вопросом: а, извините, на черта нам такой «председатель сельсовета»… Конечно, логика отсутствует абсолютно. Но такое есть.

При определённом раскладе эти наши «умозаключения» можно подвести под «призыв к свержению» всех глав, забастовке, революции или простому бунту… На самом деле просто хотелось, чтобы каждый житель поселений района накануне выборов задумался над двумя простыми донельзя, и в то же время - самыми важными на ближайшие несколько лет, вопросами: во-первых, напротив чьей фамилии поставить «галочку» в избирательном бюллетене, когда в октябре будет выбирать депутатов своей Думы? И, во-вторых, какой будет первый наказ избраннику, принимающему на работу главу территории? Ответив на них сейчас, потом уже не надо будет думать – как укусить, вроде бы, близкий локоток…

В. МЕЛЕШКО