Медиакарта
11:15 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Накануне хлебоуборки

Накануне хлебоуборки
09:28 | 20 августа 2010
Источник: Красная звезда

На прошедшем районном совещании с руководителями сельхозпредприятий рассматривалось пять вопросов. Наиболее важными из них на сегодняшний день, разумеется, являются заготовка кормов для общественного животноводства и, конечно же, уборка выращенного урожая зерновых и зернобобовых культур.

Начнём с кормозаготовок. Осветивший вопросы о прошедших и о предстоящих полевых работах ведущий специалист по вопросам растениеводства райсельхозуправления А. Ф. Парыгин рассказал, что12 хозяйств района занимались заготовкой грубых и сочных кормов. Из требуемых 7400 тонн сена на зиму припасено 8302 тонны, сенажа-зерносенажа при плане 42 тысячи тонн заложено 46144 тонны. Перевыполнили планы по заготовке кормов почти все хозяйства, что свидетельствует о серьёзном отношении руководителей и тружеников полей к своим обязанностям. Следует отметить, что 92 процента сочных кормов было заложено с консервантами «Биотрофф – 111». Хорошей традицией стало закрытие сенажных траншей плёнкой. Применяются эти технологии за редким исключением почти во всех сельхозпредприятиях.

В летнее время, как известно, один вид сельхозработ накладывается на другой. В данное время сельхозпредприятия запаздывают с перепашкой многолетних трав и вспашкой зяби. Августовская зябь – это второй пар. В целом по району вспахано 1510 гектаров зяби. Более активно работают на полях механизаторы КХ «Рассвет», ООО «Радиус-агро», ООО «Боково», ЗАО «Иковское». Крестьянам прекрасно известно, что осенняя обработка почвы намного эффективнее весенней. Поэтому в хозяйствах, где слабая материально-техническая база, необходимо провести поверхностную обработку земли (лущильниками, культиваторами, дисковыми боронами, дискаторами).

Особое внимание докладчик уделил предстоящей осенней страде. Что касается зерноочистительной техники, то кое-какие ремонтные работы в механизмах были проведены. Из имеющихся 17 зерносушилок 16 исправные, 10 из них переведены на газ, что в значительной степени сокращает затраты на сушке зерна. К сожалению, в некоторых хозяйствах не оперативно оформляется соответствующая документация на потребление газа. ЗАО «Экос» приобрело и смонтировало карусельную зерносушилку СКУ–10.

В этом году производство зерна в весе после доработки предполагается в количестве 64, 8 тонны. Наличие складских ёмкостей для хранения зерна в хозяйствах составляет 38360 тонн, в ООО АК «Викуловский» -- 32 тысячи тонн. То есть проблем с размещением выращенного зерна не должно быть. К тому же, часть зерна можно сразу же отгружать на Ишимское ХПП, чтобы потом не было лишних затрат на приёмке и отпуске хлеба.

Как отметил специалист растениеводства, самым важным видом сельхозработ сейчас является уборка урожая. Площадь хлебоуборки составляет 33606 гектаров (24133 гектара яровой пшеницы, 289 -- ячменя, 9002 -- овса, 182-- гороха, 1705 гектаров рапса). Для обмолота выращенного урожая в хозяйствах имеется 101 зерноуборочный комбайн. Из них один высокопроизводительный «Джон Дир», 32 комбайна «Дон–1500», 3 «Вектора», 1 «Агрос», остальная техника -- «Нива» и «Енисей». Кроме этого, в агрокомплекс «Викуловский» на период хлебоуборки поступил 21 комбайн «Дон-1500».

Согласно рабочим планам нагрузка на один комбайн в целом по району составляет 275 гектаров, суточная производительность -- 1825 гектаров. То есть потребуется 18 рабочих дней, чтобы завершить хлебоуборку. Это при условии, если будет стоять благоприятная погода. К сожалению, на 10 августа ни одно сельхозпредприятие ещё не приступило к обмолоту хлебов. Уборка зерновых и зернобобовых культур для наших руководителей будет далеко не первая, но многие из них ежегодно допускают кое-какие просчёты. Никто не знает, какая погода будет в августе – октябре, поэтому занимать выжидательную позицию с началом осенней страды не следует. Надеясь получить сухое зерно попозже с влажностью 16–18 процентов, как бы не пришлось убирать его из-за непогоды с влажностью 25 процентов и выше. К тому же, вследствие непрофессионального подхода к делу при перестое в посевах пшеницы идёт стекание клейковины, овсы осыпаются, падает урожайность, ухудшается качество зерна, оно прорастает.

Эту же тему продолжил глава района С. А. Парыгин. Он обратил внимание присутствующих на то, что наши хозяйства с головой ушли в сенозаготовки, а с началом осенней страды не спешат. Чего, спрашивается, выжидать, если хлеба на некоторых полях уже подошли для обмолота? Судя по многолетнему опыту работы в сельском хозяйстве, несложно сделать вывод, что пока зерно не поступит на мехток, сушилки не будут на 100 процентов готовы к работе. Это же относится и к комбайнам. Так что выжидать нечего, как бы потом не пришлось жалеть.

Далее. С самого начала хлебоуборки надо очень серьёзно отнестись к обеспечению своих хозяйств семенным материалом. В этом году надеяться не на кого. Во многих семеноводческих сельхозпредприятиях области из-за засухи у самих, возможно, могут возникнуть проблемы с семенами. Поэтому качественное зерно в начале уборки хозяйствам необходимо сразу же засыпать на семенные цели. Если у кого-то не будет такой возможности, тогда можно будет осуществлять обменные операции в семеноводческих хозяйствах нашего района. Не исключено, что на складах некоторых хозяйств появятся излишки семян. Их потом можно будет реализовать.

Одним из основных вопросов является забота о непосредственных участниках осенней страды. Они в обязательном порядке должны быть обеспечены горячими обедами, каждого из них необходимо ознакомить с расценками оплаты труда, на каком бы участке люди ни трудились.

Руководитель райсельхозуправления В. С. Леончиков также обеспокоен положением дел с жатвой хлебов. Ежедневно он объезжает поля хозяйств и твёрдо убеждён в том, что хлеборобы запаздывают с предстоящей сельхозкампанией. Есть хлебные участки, где зерно созрело, на них комбайнёры должны уже вовсю молотить зерновые культуры. Он также осветил вопрос проверки качества кормов сельхозпредприятиями района. Решать его необходимо сейчас, чтобы знать истинную картину качества кормов и затем, исходя из лабораторных исследований, составлять рацион кормления скота. Одновременно начальник РСХУ остановился на проблемах и недостатках в животноводстве, он также довёл до сведения руководителей сельскохозяйственных предприятий весьма приятную информацию о том, что вышестоящие власти в ближайшее время обещают значительно повысить закупочные цены на молоко.

На совещании также выступили начальник филиала ФГУ «Госсельхозцентр» Н. С. Рашова, которая осветила вопросы апробации многолетних трав, зерновых и зернобобовых культур. О технике безопасности во время проведения уборочных работ и о расчёте стоимости тарифов использования сельскохозяйственной техники рассказали специалисты райсельхозуправления Ю. В. Фаренбрух и И. А. Сергеев; о случаях заболевания сибирской язвой доложил начальник ГУ «Викуловский райСББЖ» А. М. Сафонов.

Н. КУРДОЯКОВ