В сложившихся обстоятельствах на Украине творчество этого классика следует относить ни к русскому, ни к украинскому, а к мировому наследию. И сегодня, в юбилейный для поэта, прозаика и художника год, мы в первую очередь должны помнить об этом.
К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко во многих музеях открываются выставки его работ, в основном это картины, написанные акварелью. Среди них – порт-реты, гравюры, литография и полотна. Излюбленные же сюжеты Шевченко – малороссийская деревня с хатами и плетнями.
Но прежде, чем вы прочтёте о жизни этого удивительного человека, узнаете некоторые моменты его биографии, отметим, что и у нас в районе имена мировых классиков не забыты.
ЖИВОЕ СЛОВО ТОПОРОМ НЕ ВЫРУБИТЬ
В марте во всех общеобразовательных учреждениях Нижнетавдинского района состоялся отборочный этап конкурса чтецов «Живая классика». Муниципальный этап, в котором приняло участие пятьдесят школьников, прошёл в библиотеке Центра культуры и досуга. Здесь нашим ребятам по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей не было равных. Цель конкурса – помочь детям найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, которые станут для них эталоном, найти свои маяки и ориентиры, которые они смогут пронести через всю жизнь.
ТАЛАНТЫ РОЖДАЮТСЯ В ГЛУБИНКЕ
А теперь о жизни Тараса Шевченко.
Родился он в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии в многодетной семье Григория Ивановича Шевченко, крепостного крестьянина. Через два года семья переселилась в село Кириловка, где и прошли детские годы Тараса. Когда в 1823 году умирает мать мальчика, отец сразу же женится на вдове с тремя детьми. В 1825 умирает отец. С этого времени у Тараса Шевченко начинается тяжёлая кочевая жизнь беспризорного ребёнка: он и прислуживает у дьячков, и пасёт овец, затем служит у местного священника. Тарас выучился грамоте, освоил приёмы рисования. Был в жизни Шевченко Виленск, где благодаря преподавателю Виленского университета портретисту Яну Рустему он освоил живопись профессионально. В начале 1831 года Тарас переезжает в Санкт-Петербург. Симпатии к юноше и признание одарённости малороссийского крепостного со стороны выдающихся деятелей русской культуры сыграли решающую роль в деле выкупа его из неволи (долгие годы Шевченко был крепостным одного помещика).
В апреле 1838 года в Аничковом дворце проходила лотерея, где в качестве выигрыша была картина Брюллова «В.А.Жуковский». Вырученные от проведения лотереи деньги пошли на выкуп крепостного Шевченко.
Годы 1840-1846 – лучшие в жизни Шевченко. В этот период расцвело его поэтическое дарование. В 1840 году вышел под названием «Кобзарь» небольшой сборник его стихотворений, в 1842 – «Гайдамаки» – самое крупное его поэтическое произведение.
Скончался Тарас Шевченко в Санкт-Петербурге 26 февраля 1861 года, похоронен на Украине.
В 2014 году Тарасу Шевченко исполняется 200 лет со дня рождения. Хочется надеяться, что гений не будет забыт своим народом и почитателями его бессмертного таланта.