Медиакарта
0:49 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Предпосылки для улучшения качества

Предпосылки для улучшения качества
08:23 | 24 марта 2014
Источник: Трудовое знамя

Весна с каждым днём приближает аграриев к головной кампании сезона. О подготовке семян к посеву пойдёт наш разговор с начальником Сладковского отдела Тюменского филиала ФГУ «Россельхозцентр» Е.В. Шадриной. – Елена Валерьевна, какая ситуация сложилась в районе по качеству посевного материала?

– Засыпка семян осталась на уровне прошлого года – 7500 тонн. Большинство малых зерносеющих хозяйств, не имеющих сушильно-сортировальной базы, не смогли должным образом засыпать требуемые для посева объёмы. Но сейчас положение понемногу выравнивается. Хозяйства приобретают посевной материал по договорам обмена или купли-продажи в соседнем Ишимском районе.

В прошлом сезоне по состоянию на данный период в районе было 30 процентов кондиционных семян, в этом – 42. Ситуация существенным образом сдвинулась в лучшую сторону. В ряде хозяйств обновлена материально-техническая база семеноводства. Приобретена сортировка в ИП «Бобаков В.Д.». Теперь маленькое хозяйство имеет возможность получать свой кондиционный семенной материал. В прошлом году в СПК «Заря» изыскали средства на покупку калибровочной машины. На ней отсортировали серые культуры, они сразу же были признаны кондиционными. Эффективно поработал сортировальный комплекс в Таволжане. Здесь на товарные посевы прошли многие партии с первого раза. Подработку их начали вести осенью, а не весной – за месяц-полтора до посева, как делалось раньше. Это не может не радовать. В кооперативе уже готовятся документы на строительство ещё одного сушильно-сортировального комплекса в Катайске. СПК «Таволжан» – это 50 процентов районного семенного фонда. Засыпка семян в хозяйстве составляет 3600 тонн. Если предприятие будет успешно справляться с таким объёмом подработок, через год показатель кондиционных семян в районе станет существенно лучше. Предпосылки для этого есть.

– На какие сорта ориентируются в текущем сезоне товаропроизводители?

– Любимый многими аграриями сорт пшеницы «лютесценс-70» до сих пор остаётся преобладающим. Некоторые товаропроизводители переходят на возделывание «чернявы-13», больше ориентируясь на валовку, чем на качество зерна. На рынке разница в цене фуражного зерна и с клейковиной 23 процента и выше не существенная. Мелким хозяйствам, не имеющим сушильно-сортировального оборудования, при сдаче зерна на ХПП по причине высокой засорённости его не засчитывают как классное. Над этим вопросом задумались в ИП «Лаптева Л.Ф.». В хозяйстве запланировали покупку партии семян пшеницы «чернява-13». В этом году пытаемся сертифицировать в СПК «Таволжан» «омскую-36» второй репродукции, чтобы продать небольшими партиями нашим товаропроизводителям. Пожелали приобрести сортовые семена внутри района в ИП «Артюхов А.В.», ИП «Костюченко В.П.», в СПК «Политотдел».

– Что показал фитоанализ семенного материала?

– Среди инфекций в основном преобладает альтернариоз. В данный момент спороношение грибов при благоприятных условиях развивается быстро. Какие погодные условия сложатся весной, неизвестно. Экономически выгоднее, целесообразнее ориентировать протравливание на семена серых культур, высеваемых в ранние сроки сева. В ряде хозяйств и пшеницу начинают рано сеять. В районе имеется шесть машин для протравливания семян. Но товаропроизводители, закупая посевной материал в семеноводческих хозяйствах других районов, доставляют его на предприятия уже в обработанном виде. В основном план по данному агроприёму таким образом и выполняется.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Беседу вела Ольга АНОХИНА