Медиакарта
15:33 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ещё раз о «дачной амнистии»

Ещё раз о «дачной амнистии»
10:26 | 20 августа 2010

В редакцию районной газеты «Сельский труженик» пришло письмо от жителя села Касьяново, пенсионера, ветерана труда Николая Михайловича Сухинина. В этом письме автор просит дать подробные разъяснения о сути бесплатной приватизации жилья и земельных участков, и какие нужны документы для бесплатной приватизации. Также его волнует вопрос о том, нужно ли приватизировать частное жилье, построенное или же приобретенное в прежние годы владельцем. Николай Михайлович утверждает, что эта бесплатная приватизация, как ему кто-то объяснил, обойдется в 7-8 тысяч рублей, и резонно спрашивает: «А зачем тогда с экранов телевизоров и в средствах СМИ вещают о бесплатной приватизации?».

Письмо большое, написано на четырех страницах. В нем автор приводит различные сведения, почерпнутые из разных источников. Но его главная проблема в том, что перепутал понятия регистрации (паспортизации) жилья и его приватизацию. Чтобы расставить точки над и, поскольку проблемы эти касаются многих жителей района, мы попросили ведущего специалиста администрации Вагайского муниципального района Сергея Михайловича Сидоренко дать аргументированные разъяснения автору письма. Он непосредственно занимается вопросами, поднятыми в письме Н.М. Сухинина.

Ниже публикуется его подробный ответ:

Закон о «дачной амнистии» действует в России с сентября 2006 года. Его принятие было связано, прежде всего, с необходимостью упрощения процедуры оформления прав на принадлежащие гражданам объекты недвижимого имущества, документы на большую часть которых отсутствуют либо не соответствуют требованиям современного законодательства.

Первоначально упрощенный порядок оформления прав собственности на индивидуальные жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, был установлен на срок до 1 января 2010 года. Однако Федеральным законом №174-ФЗ от 17 июля 2009 года этот срок был продлен до 1 марта 2015 года. Это означает, что оформление прав в упрощенном порядке на законченные строительством объекты индивидуального жилищного строительства может осуществляться до 1 марта 2015 года.

При этом необходимо сказать, что закон о «дачной амнистии» распространяет свое действие не на все земельные участки. Он распространяется на земельные участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Эти участки должны быть предоставлены только на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования. Вполне возможно, что в правоустанавливающем документе вообще не указан вид права, на котором предоставлялся земельный участок.

У многих граждан в документах о правах на земельные участки совсем отсутствует вид права. У большинства в документах о правах на земельные участки сведения о площади участка расходятся с аналогичными сведениями в кадастровых паспортах. В результате, чтобы оформить право собственности на земельный участок или строение на нем, требовалось получение большого количества дополнительных документов и справок. А в результате процедура затягивалась на длительное время, что требовало и дополнительных денежных затрат. Для упрощения процедуры оформления прав на такие объекты недвижимого имущества и был принят закон о «дачной амнистии».

Упрощение заключается в том, что не требуется предоставление каких-либо новых дополнительных документов о выделении земельного участка. Достаточно тех документов, которые у правообладателя уже имеются. Также был снижен размер государственной пошлины за регистрацию права собственности на земельные участки в рамках закона о «дачной амнистии». На сегодняшний день государственная пошлина составляет двести (200) рублей.

А теперь о том, какие документы нужны для регистрации права собственности в упрощенном порядке на индивидуальный жилой дом? Для регистрации индивидуальных жилых домов, расположенных на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), в Тобольский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области предоставляются следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации права собственности, которое заполняется в присутствии специалиста отдела приема документов.

2. Квитанция об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию (200 рублей).

3. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Если же документы сдает представитель домовладельца, то предъявляется нотариально заверенная доверенность.

4. Документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества и содержащий его описание – кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства. (Вот за эту процедуру и придется заплатить владельцу жилого дома службе БТИ. Средняя стоимость изготовления кадастрового паспорта составляет от 6 тысяч рублей).

5. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект:

– выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок;

– иной документ, удостоверяющий или устанавливающий право гражданина на земельный участок.

Если право на земельный участок у заявителя ранее было зарегистрировано в установленном Федеральным законом порядке, то предоставление правоустанавливающего документа не требуется.

6. Кадастровый паспорт соответствующего земельного участка, если он ранее не предоставлялся в регистрационную службу и не помещен в дело правоустанавливающих документов.

Согласно законодательству все ранее возникшие права, зарегистрированные в надлежащем порядке на недвижимое имущество, в том числе и на земельные участки, действительны.

Государственная регистрация права собственности производится по желанию правообладателя. Это необходимо, когда планируется заключение сделки, например, договора купли-продажи или договора дарения. Срока давности на эти документы не существует. Все ранее выданные документы сохраняют свою силу.

Кроме этого, учитывая, что определенная часть населения испытывает материальные затруднения, администрацией Вагайского муниципального района принято Положение о порядке выделения средств местного бюджета на оказание содействия малообеспеченным гражданам по оформлению в упрощенном порядке их прав на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества. В 2010 году в районе на эти цели выделено 640 тысяч рублей. На данный момент данные денежные средства выставлены на аукцион. После определения заказчика на более 70 объектов, принадлежащих малоимущим жителям района, будет выполнено межевание земельных участков и техпаспортизация жилых домов. Кстати, в этом числе и четыре семьи из Касьяновского сельского поселения.

Публикацию подготовил Геннадий ГИЛЛЬ