В районе полным ходом (по графику) идёт диспансеризация взрослого населения. Пришла очередь позаботиться о своём здоровье и сотрудникам АНО «ИИЦ «Знамя труда». В их числе я пришла в поликлинику ГБУЗ ТО «Областная больница № 18 с. Б. Сорокино» и заняла очередь в кабинет № 35. Пока моим коллегам выписывали направления на обследования, я, воспользовавшись моментом, узнала подробности о проведении диспансеризации от заведующей кабинетом профилактики – врача-терапевта (профпатолога) Деркембаевой Жылдыз Такабаевны.
–Жылдыз Такабаевна, объясните, пожалуйста, что такое диспансеризация, какова её цель?
–Диспансеризация – это система мер, направленных на сохранение здоровья населения и предупреждение развития заболеваний, на снижение частоты обострения хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности, на повышение качества жизни.
Всеобщая диспансеризация населения, активно возобновившаяся с марта 2013 года, направлена на раннюю диагностику хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и ранней смертности населения в России (сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, туберкулёз, онкологические заболевания и многие другие). И это (как предполагается) – долгосрочный проект, который не должен заканчиваться.
Диспансеризация – один из видов обследования здоровья населения с использованием скрининговых методов. Скрининг (от английского screening – «отбор, сортировка») направлен на выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц. Его целью является по возможности раннее выявление заболеваний. Это позволяет обеспечить раннее начало лечения в расчёте на облегчение состояния пациентов и снижение смертности. В связи с этим обращаюсь к нашим уважаемым гражданам с просьбой относиться внимательно к заполнению анкет, вопросников, вникать в их содержание.
Современный человек стремится к достижению успеха, определённого статуса и независимости. В этой гонке у него не остаётся времени, чтобы заниматься собственным здоровьем. В результате он обращается к врачу только тогда, когда заболевание требует принятия экстренных мер.
Нужно всегда помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Всем нам нужно выставлять заслон болезням как можно раньше – до их появления. Даже если у человека нет жалоб, проверять здоровье всё равно необходимо. Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Именно профилактическая направленность сможет обеспечить успех в борьбе с болезнями!
–Какими документами регламентируется данное мероприятие?
–Это Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323- ФЗ (редакция от 25 июня 2012 года) «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»; распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2012 года «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» (№ 251-р); приказы Министерства здравоохранения РФ «Порядок проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения» (№ 106-е от 3 декабря 2012 года), «Порядок проведения профилактического медицинского осмотра» (№ 1011-н от 6 декабря 2012 года).
–Каков порядок проведения диспансеризации?
–Министерством здравоохранения Российской Федерации определён порядок проведения диспансеризации взрослого населения. Ей подлежат все граждане России с 21 года – с периодичностью в 3 года (граждане, которые в текущем году достигают возраста 21 года, 24 лет, 27, 30 лет и т.д. – до 99 и 102 лет…).
Если у человека есть желание пройти обследование (но в этом году его возраст не подходит), то для такого случая разработан ещё один документ: «Порядок профилактических медицинских осмотров», он нацелен на более узкий спектр исследований, но их достаточно, чтобы разрешить основные проблемы пациента.
Во время диспансеризации каждый гражданин сможет проверить состояние своего здоровья и своевременно получить консультацию по лечению имеющегося заболевания или по предотвращению развития болезни в соответствии с особенностями его организма и образа жизни.
Регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития опасных для жизни заболеваний (осложнений), выявить их на той стадии, когда их лечение ещё эффективно.
Теперь любой человек, заботящийся о своём здоровье, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), сможет пройти необходимое обследование и сделать лабораторные исследования, не тратя на это собственные деньги, так как диспансеризация проводится БЕСПЛАТНО!
Все данные о состоянии здоровья пациента запишут в Паспорт здоровья, который будет храниться у него до следующей диспансеризации или следующего профилактического осмотра.
–Какие обследования предусмотрены в рамках диспансеризации?
–Среди обследований представлены как привычные для каждого общие анализы крови, мочи, ЭКГ и флюорография, так и биохимические анализы крови, измерение внутриглазного давления (ВГД) и ультразвуковые исследования, исследование кала на скрытую кровь, исследования для выявления злокачественных заболеваний на ранних стадиях (кровь на ПСА у мужчин, мазок на онкоцитологию и маммография у женщин).
По показаниям участковым врачом-терапевтом также могут быть назначены и другие дополнительные обследования. Например, эзофагогастродуоденоскопия (при подозрении на заболевание пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки), кровь на липидограмму (при повышенных показателях общего холестерина), кровь на сахар с определением толерантности к глюкозе (при повышенных показателях сахара крови).
При необходимости пациента направят на консультацию к узким специалистам по направлению в г. Ишим или в г. Тюмень.
–Отличается ли диспансеризация работающего человека от диспансеризации безработного, студента или пенсионера?
–Порядок диспансеризации одинаков для всех – независимо от занятости. Но работающий гражданин с места работы может быть направлен на ежегодный периодический медосмотр – в данном случае медосмотр в рамках диспансеризации будет дешевле, так как от его стоимости отнимается стоимость обследований, входящих в диспансеризацию. Работающий человек проходит диспансеризацию 1 раз в 3 года, а между ними 2 года обследуется в рамках периодического медосмотра.
Неработающий же человек проходит диспансеризацию 1 раз в 3 года, а между ними 2 года проходит профилактический осмотр. Таким образом, каждого гражданина нашей страны обязательно осмотрят и обследуют хотя бы 1 раз в год. Это касается и пенсионеров, студентов, инвалидов по общим заболеваниям.
Для государственных и муниципальных служащих существует отдельная диспансеризация, как и для участников ВОВ, инвалидов ВОВ, тружеников тыла, участников блокады и вдов участников ВОВ.
–С чего начинается диспансеризация, как организована эта работа в нашем районе?
–Диспансеризация начинается с приглашения пациента (участковой медсестрой или фельдшером ФАПа) на её прохождение либо с желания информированного человека. В большинстве случаев пациенты обращаются в кабинет профилактики (№ 35) поликлиники ГБУЗ ТО «Областная больница № 18 с.Б. Сорокино». В данном кабинете заполняют карточку, выписывают направления на обследования, проводится анкетирование, измерение роста, веса, АД и подробно разъясняют дальнейший маршрут. Такую же работу проводят участковые медсёстры, фельдшеры ФАПов.
Желательно начать обследование с процедурного кабинета, в котором проведут забор крови из вены для проведения биохимического исследования (в том числе на онкомаркеры). Затем пациента отправляют в лабораторию, где у него возьмут кровь из пальца для клинического анализа. Чтобы анализы были достоверными, необходимо приходить на исследование НАТОЩАК. В лабораторию на анализ сдают и мочу. Лицам старше 45 лет необходимо сдать кал на скрытую кровь (его желательно приносить в стеклянной посуде).
После этого нужно пройти в рентгенологический кабинет, в котором делают флюорографию органов грудной клетки. Если у пациента имеется результат флюорографии давностью не более 1 года, то нужно иметь его с собой, чтобы не проходить это обследование повторно.
Женщинам, возраст которых – 39 лет и старше, сделают маммографию (посмотрят молочные железы на специальном рентгенологическом аппарате). Все эти обследования можно проводить в один день, чрезмерного облучения НЕ БУДЕТ.
Каждому пациенту необходимо также сделать ЭКГ и измерить внутриглазное давление (ВГД). Для прохождения этих обследований специальной подготовки не требуется, кроме кратковременного отдыха перед входом в кабинет. УЗИ органов брюшной полости обязательно, если возраст человека – 39 лет и старше, если в течение последних лет данное обследование не проводилось.
Если лица 51 года и старше в течение года не обращались к неврологу, то данная консультация для них обязательна. Если же обращались (их наблюдают или они получают лечение (и об этом есть запись в амбулаторной карте), то они освобождаются от посещения данного специалиста.
Завершающим является посещение терапевта. Работающим гражданам, направленным на диспансеризацию работодателем или в рамках периодического медосмотра, необходимо прийти к терапевту (кабинет профилактики № 35). Неработающим гражданам и параллельно не проходящим никакого медосмотра – к терапевту по месту жительства (участковому).
–Жылдыз Такабаевна, есть ли у вас пожелания к работодателям, к жителям нашего района?
–К работодателям хочу обратиться с просьбой помочь в организации прохождения диспансеризации их сотрудниками, ведь от руководителя очень много зависит. Мы это увидели, в очередной раз приехав для проведения обследований в Сорокинский филиал ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов». Благодаря хорошей организационной и разъяснительной работе там за два дня был проведён осмотр всех сотрудников. Хотелось бы выразить благодарность руководителю филиала Валерию Дмитриевичу Голубеву и ответственной за организацию Зинаиде Сафроновне Архиповских. К сожалению, пока не от всех организаций получаем такой подход к делу.
Жителям района советую побеспокоиться о своём здоровье, не дожидаясь, пока к врачам их приведёт плохое самочувствие. Диспансеризация – это один из методов, который поможет предупредить многие заболевания, используйте этот шанс!
НА СНИМКАХ: (вверху) Мельникова Л.Е. выписывает направления на обследования; приём ведёт врач Ж.Т. Деркембаева.