Медиакарта
15:32 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Причины лесных пожаров

Причины лесных пожаров
10:52 | 20 августа 2010

В пожароопасный период, с весны и до осени, в наших краях то и дело возникают лесные пожары, наносящие весьма серьезный ущерб лесному богатству страны. Как показывает практика, основным виновником лесных пожаров является человек, его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха.

Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты и рыбалки, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья тлеющий пыж поджигает сухую траву. А сколько пустых бутылок и разбитого стекла валяется в лесу. В солнечную погоду они фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не потушенный костер в лесу становится причиной последующих больших бедствий.

Статистика пожаров в лесу показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу, ловить рыбу, собирать ягоды и грибы.

В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары подразделяются на низовые (составляют до 90%), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.

В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и тому подобное. В засушливый период при ветре особую опасность представляют верховые пожары, при которых огонь распространяется и по кронам деревьев преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара составляет от 0,1 до 3 метров в минуту, верхового – до 100 метров в минуту по направлению ветра.

При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.

Внимание! В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса! Но если все-таки вы оказались в лесу, соблюдайте правила поведения. Категорически запрещается:

  • разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

  • курить, бросать горящие спички, окурки, выбивать из курительных трубок горячую золу;

  • стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

  • оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, дизельным топливом или иными горючими веществами обтирочный материал;

  • заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать в работе технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

  • оставлять на освещенных солнцем лесных полянах бутылки, битое стекло, другой мусор;

  • выжигать сухую траву, а также пожнивные остатки на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

(Публикация подготовлена с использованием методических материалов, представленных в редакцию районной газеты начальником пожарной части, майором внутренней службы В.М. Просвиркиным).