5:57 | 8 мая 2024

По плечу лишь сильным

08:16 | 25 марта 2014
Источник: Заря

Анатолий Еврамьевич Нечаев относится к когорте тех руководителей сельскохозяйственного производства, которые начинали и продолжают свою трудовую деятельность на родной земле. Уже достигнув определённых успехов, они остаются не только преданными крестьянскому делу, но и стараются внести достойный вклад в развитие малой родины.

Сегодня А.Е.Нечаев возглавляет ООО «Кукушкинское». Под грамотным управлением хозяйство за двенадцать лет прошло путь от тяжёлого становления до твёрдой экономической позиции. Несомненно, положительные перемены стали возможными благодаря поддержке как на федеральном, так и региональном уровне. Важную роль играет и помощь районной власти. Но, по признанию самого директора, главный капитал – это коллектив.

– Без его поддержки, без взаимопонимания достичь успехов было бы сложно. На полях, на ферме работают те же самые люди, которые поверили в меня и в свои силы несколько лет назад. Каждого из пятидесяти тружеников я могу уверенно назвать патриотом крестьянского дела, – говорит Анатолий Еврамьевич.

Это его биография

Родился А.Е.Нечаев в 1956 году в деревне Кукушки в обычной семье. Мама Любовь Александровна работала лаборантом, а затем мастером на молочном заводе, который долгое время существовал в Кукушках. Отец Еврамий Сафонович трудился механизатором, бригадиром тракторной бригады. Прежде всего супруги Нечаевы старались привить детям трудолюбие, взаимопомощь, уважение к обществу, друг к другу. Как старший сын, Анатолий уже с детства серьёзно относился к поручениям старших, помогал родителям, опекал сестёр. Это чувство ответственности за других пригодилось Анатолию Еврамьевичу и в дальнейшей жизни.

После окончания средней школы молодой человек поступил в Тюменский сельскохозяйственный институт. В 1978 получил диплом зооветинженера. Как теперь признаётся А.Е.Нечаев, о городской жизни он никогда не мечтал, поэтому без колебаний вернулся в родное село. Первая должность выпускника вуза – техник-реализатор в совхозе «Коммунар», затем – начальник молочного комплекса. Грамотный, энергичный, он успевал не только результативно руководить коллективом, но и участвовать в общественной жизни. После трёх лет практики в 1981-м последовало назначение главным зоотехником в районное управление сельского хозяйства. А в 1987-м успешный специалист, сменив на посту своего предшественника и учителя А.Ф.Швецова, возглавил совхоз «Коммунар».

В совершенстве зная производство, Анатолий Еврамьевич старательно продолжал традиции коллективного хозяйствования.

Строились на отделениях совхоза дома для работников, асфальтировались дороги, через протекающие по населённым пунктам речки были переброшены новые, на бетонных сваях мосты, ремонтировались фермы, приобреталась техника. Первым в районе совхоз освоил природное топливо. Все сушилки зернотока были переведены на газ. Полеводы и животноводы добивались высоких результатов. Одним словом, хозяйство по-прежнему было лидером, которым гордились район и область.

Весомый вклад руководителя в развитие сельскохозяйственной отрасли отмечен высокой правительственной наградой. В 1996 году глава администрации Тюменской области Л.Ю.Рокецкий вручил А.Е.Нечаеву Орден Почёта.

Тем временем трудные для страны девяностые вносили свои коррективы, и устои бывшего совхоза-гиганта начали стремительно рушиться.

От былого до нынешнего

Те годы А.Е.Нечаев и сейчас вспоминает с болью в душе:

– Кредиторы предъявляли свои права. Чтобы рассчитаться за ГСМ, удобрения, вернуть денежные займы, взятые на выдачу зарплаты, приходилось реализовывать часть поголовья КРС, продавать за бесценок большую часть зерна. Деятельность на отделениях совхоза, уже реорганизованного по требованию новых веяний, резко сокращалась, ликвидировались рабочие места, что стало крушением надежд многих селян.

Стремясь хотя бы частично сохранить производство и не оставить людей один на один с большой проблемой, Анатолий Еврамьевич со специалистами уже ставшего бывшим совхоза решили разделить его на небольшие хозяйства с перспективой объединения.

У Нечаева это получилось. Начиналось ООО «Кукушкинское» в 2002 году с того, что на сено и солому, заготовленные полеводами для совхоза, комиссия по банкротству предъявляла свои права. За производственные помещения, технику и скот надо было платить аренду. А дойное стадо состояло из нескольких десятков коров, выкупленных в счёт имущественных паёв. Для формирования сельхозугодий в срочном порядке заключались договоры с владельцами земельных долей.

И вновь, прежде чем вывести технику на пашню, тракторы и комбайны надо было ремонтировать, покупать семена, удобрения, ГСМ. А значит, не обошлось без кредитов.

Как теперь признаётся Анатолий Еврамьевич, немало было бессонных ночей: накатывало отчаяние, желание всё бросить, подыскать другую работу. Но ответственность за принятое решение, за поверивших в него земляков, надежды на лучшее времена пересилили сомнения.

Зато сегодня уверенно можно сказать, что ООО «Кукушкинское» – стабильно развивающееся предприятие. Наряду с совершенствованием технологических процессов в хозяйстве меняются и условия труда механизаторов, животноводов. Капитально ремонтируются помещения коровников и проводится замена доильного оборудования. К животноводческому комплексу проложена новая асфальтированная дорога. Стадо КРС на 1 января 2014 года насчитывает почти 600 голов. От каждой фуражной коровы за 2013 год получено по 6380 килограммов молока.

Современные линии сушки и сортировки зерна позволяют проводить своевременную подработку валового сбора и сделать качественный запас семян. На пашне, которой в обороте теперь более 3000 га, задействована современная техника.

Непредсказуемая сибирская погода не имеет любимчиков. Она жарит или заливает дождями всех одинаково. Но если соблюдать все параметры агротехнических и других требований, то на планируемый урожай рассчитывать можно. Поэтому качественная обработка почвы, своевременный ремонт техники, покупка удобрений и перспективных семян всегда сопутствуют подготовке к полевым работам. В результате даже в трудную для аграриев уборочную страду прошлого года в ООО «Кукушкинское» с каждого гектара получено по 31,5 центнера зерна.

В планах у руководителя укрупнять производство за счёт увеличения поголовья скота, продолжить ремонт животноводческих помещений. На ближайшие сроки уже намечено приобретение современного посевного комплекса и другой техники.

Всегда рядом

С женой Светланой Анфимовной они познакомились ещё в школе. Вместе поступили в институт. В студенческие годы поженились. И, как шутит глава семьи, «между лекциями, сессиями, экзаменами и зачётами нашли двух дочек – Марину и Алёну».

А сейчас и дочери обзавелись семьями, подарили родителям трёх внуков и внучку Юлию.

– Помощники растут, – смеётся дед.

Младший, второклассник Толя, уже знает не только марки тракторов и комбайнов, но и поля по урочищам называет. Приезжают в Коммунар на летние каникулы сыновья старшей дочери Дима и Вадим. Они тоже уже отлично разбираются в устройстве сельхозмашин. Заместителем по техническим вопросам работает зять Нечаевых – Евгений.

– В личной жизни мне очень повезло. У меня большая, дружная, любимая и любящая семья. Это не просто тыл и опора, это – надежда, – говорит Анатолий Еврамьевич. – Работе отдаётся немало сил, но я счастлив, что есть для кого жить, что есть поддержка, есть тепло дома, забота жены и понимание.

Автор: А.Молокова