Медиакарта
11:48 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев возглавил попечительский совет

10:48 | 25 марта 2014

В пятницу, 21 марта, состоялось первое (учредительное) заседание Попечительского совета фонда целевого капитала (эндаумент-фонда) Тюменского государственного нефтегазового университета. Совет, созданный из руководителей крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли и бывших выпускников вуза, по общему решению возглавил губернатор региона Владимир Якушев.

Эндаумент-фонды (endowment), или фонды целевого капитала, как их называет российское законодательство, отличаются от обычных благотворительных фондов тем, что направляют на свои цели главным образом не пожертвования доноров, а инвестиционный доход от сформированного донорами капитала. При этом доноры имеют право четко указывать, на что может быть потрачен полученный фондом доход. Чаще всего эндаумент-фонды создаются для финансирования организаций образования, медицины, культуры.

Подобные фонды уже столетия существуют в крупнейших мировых научно-образовательных центрах. Со временем они сконцентрировали значительные капиталы, которые позволяют финансировать научно-исследовательскую и другие виды деятельности университетов. К примеру, в Гарвардском университете (штат Массачусетс, США) порядка 38% средств бюджета приходится на поступления из его эндаумент-фонда, в Принстонском (штат Нью-Джерси, США) – 47%.

Решение о создании фонда целевого капитала ТюмГНГУ (эндаумент-фонда) было принято еще 4 декабря 2013 года. Его учредителями выступили ректор университета Владимир Новосёлов, председатель совета директоров ООО «Сибинтел-Холдинг» Владимир Шевчик и президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

Согласно принятому уставу средства фонда предполагается использовать на такие цели, как укрепление материально-технической базы университета, модернизацию его образовательных программ, финансирование инвестиционных проектов, научно-исследовательской, внеучебной деятельности студентов и преподавателей университета, совершенствование системы его управления и так далее.

«Тюменская область за годы развития Западно-Сибирской нефтяной провинции, – отметил Владимир Якушев, – превратилась в крупный центр отраслевой науки и образования. Флагманом в этом вопросе выступает наш ведущий вуз – Тюменский нефтегазовый университет. Подавляющее большинство руководителей нефтяных и газодобывающих компаний, действующих на территории трех тюменских субъектов Федерации, – его бывшие выпускники».

Но время идет, и конкуренция в этом направлении стремительно возрастает. «Чтобы сохранить конкурентоспособность выпускников университета, – считает глава региона, – а значит, позиции области как кузницы лучших нефтегазовых кадров и центра отраслевой науки, мы должны давать самое передовое и качественное образование, навыки исследовательской и практической работы с новейшими технологиями. Это зависит от приоритетов в развитии вуза, которые и призван определять созданный эндаумент-фонд. Считая это одной из самых важных задач, я решил согласиться с предложением инициативной группы и стать председателем попечительского совета фонда».

Свое согласие войти в совет дали также губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, председатель президиума Совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник, президент Ассоциации выпускников ТИИ – ТюмГНГУ Юрий Неёлов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев, генеральный директор ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» Анатолий Брехунцов и другие руководители крупнейших предприятий отрасли.

Шесть человек вошли в состав правления фонда, которое возглавил ректор университета Владимир Новосёлов.

Автор: Татьяна СТЕПАНОВА