Медиакарта
9:33 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сюжеты на столе

Сюжеты на столе
11:58 | 25 марта 2014
Источник:

Количество настольных игр на прилавках тюменских магазинов растет с каждым годом. Так же, как и армия их поклонников. В чем секрет популярности?

Умей проигрывать

– К сожалению, современные дети не умеют проигрывать, – говорит старший преподаватель кафедры дошкольного и начального образования Ирина Кильдышева. – Приведу пример. Мама, играя с ребенком в шахматы, проигрывает ему, чтобы он чувствовал себя успешным. В результате ребенок усваивает, что всегда должен выигрывать, и оказывается не готовым к непредвиденным обстоятельствам. Возникают нервозность, драчливость, агрессия. Умение проигрывать – важное качество, и научить ему могли бы как раз таки игры. Особенно те, где многое зависит от удачи, от того, повезет тебе или нет.

Настольные игры формируют у детей качества и умения, без которых в дальнейшей жизни просто не обойтись. Ребенок учится задавать вопросы, наблюдать, классифицировать, ставить эксперименты, делать выводы, оценивать результат своего и чужого труда, разрешать конфликты и действовать по образцу и самостоятельно. Большой плюс настолок, как их называют сами игроки, в том, что они помогают сплотить коллектив. Даже если речь идет о робких и застенчивых детях, которые обычно избегают подвижных, театрализованных или сюжетно-ролевых игр. «Они боятся, что у них что-то не получится, и их высмеют, – поясняет Ирина Кильдышева. – Здесь же ребенок может посидеть, подумать, сосредоточиться и показать себя с лучшей стороны, добившись тем самым уважения сверстников».

Тиражи не те

По словам представителя специализированной сети магазинов в Тюмени Салавата Файзуллина, сегодня средний возраст покупателя составляет от 25 до 35 лет, немало любителей настолок и среди студентов.

– Наиболее популярны компанейские (или «пати») игры, – рассказывает он. – Это веселые игры, рассчитанные на большое количество игроков и построенные на коммуникации между ними. Правила очень простые, вы открываете коробку и через пару минут уже начинаете играть. Можно легко подключить человека со стороны, даже если он не знаком с правилами. Из компанейских популярны «Крокодил», «Бум», «Имаджинариум», «Ответь за 5 секунд», «Элиас», «Активити». Особняком стоит «Дженга»: все, что тут есть, – 54 деревянных брусочка. Но эта игра дико популярна среди разных возрастов и подходит как для семьи, так и для большой компании. Из семейных очень популярна пиратская игра «Шакал», где вам нужно искать спрятанное золото на острове.

Средняя стоимость игры около 1000 руб., минимальная – 300 руб. Относительно высокую стоимость объясняют тем, что спрос на настолки у нас пока еще далек от массового, поэтому игры издаются малым тиражом. А многие вообще завозятся из-за рубежа.

От 6 до 45

Впрочем, у тех, кому хочется и поиграть, и деньги сэкономить, тоже есть выход. Например, прийти в антикафе. Сегодня в Тюмени действует уже несколько подобных заведений, где платят не за еду, а за проведенное там время. Здесь можно встретиться с друзьями, посмотреть фильм или, наконец, поиграть. Объявления о предстоящих встречах публикуются заранее – например, в социальной сети. Назначается время, объясняется смысл игры и определяется количество участников. Особой популярностью пользуется всем известная «Мафия».

Несколько особняком стоит клуб тюменских пазломанов. Его основатель Светлана ГАЛИЕВА рассказывает: «Игра помогает расслабиться, отвлечься от повседневных проблем. Когда собираешь пазл, думаешь только о том, куда поставить какую-то деталь, а не о том, что у тебя сегодня что-то не получилось. Потом, это просто приятно: возникает спортивный азарт, если ты начал собирать пазл, то нужно довести его до конца.

Членам клуба пазломанов от 6 до 45 лет. И это еще раз доказывает: хорошая игра объединяет. И, по большому счету, не важно, сколько вам лет и где вы работаете.

КОММЕНТАРИИ

Свободу внутреннему ребенку!

Любовь ГРЕГУЛЬ, психолог, консультант: «В каждом человеке есть внутренний ребенок с потребностью играть. Эту роль мы усваивали в течение всего дошкольного детства – от 3 до 7-9 лет, а это долгий период, и сколько бы вам ни было лет – потребность в игре остается всегда. Но очень часто мы играем роль взрослых людей, профессионалов, загруженных своими деловыми проблемами. Нередко мы не осознаем, что жизнь вокруг нас меняется постоянно, каждую секунду. Шанс изменить ее к лучшему можно упустить, если не проявлять своего внутреннего ребенка – творческого, спонтанного, интересного; если не экспериментировать, не творить, не общаться, не рисковать в хорошем смысле этого слова.

Без игры наши реакции и эмоции становятся статичными, шаблонными. Возрастает внутреннее напряжение в отношениях, и мы становимся более подверженными стрессу. Игра снимает эмоциональное напряжение, дает взрослым возможность проявить индивидуальность и показать свое настоящее лицо. Мы учимся легче относиться к неудачам и, если мы успешны в игре, больше доверяем людям».

Игры играм рознь

Станислав Бахматов, психиатр: «Игры играм рознь. Настольные игры не несут вреда психическому здоровью ребенка либо взрослого. В литературе не описаны случаи прямой корреляции между увлечением ими и психическим здоровьем человека.

Напротив, классические игры, развивающие интеллект и мышление, будь то шахматы, шашки, домино или пазлы, могут оказывать даже профилактическое влияние на развитие таких психических расстройств, как когнитивное снижение с исходом в слабоумие. Доказано, что у людей с высоким интеллектом шансы снижения памяти и умственной работоспособности с возрастом меньше, чем у лиц с более низкими интеллектуальными показателями, однако даже они не застрахованы от вышеуказанной болезни.

Стоит отметить, что некоторые настольные игры у азартных людей могут вызвать зависимость, имя которой игромания. Это более характерно для азартных игр на материальные ценности, такие люди, безусловно, нуждаются как минимум в консультации хорошего психолога. Люди с отклонениями психики зачастую легко увлекаемы и часто страдают сопутствующими расстройствами в виде игровой зависимости».

Ульяна ПЛЮСНИНА