Медиакарта
4:08 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Пеллет от «Варвары»

10:55 | 26 марта 2014

В деревне Варвара Ярковского района открылся цех по изготовлению древесных топливных гранул. В Тюменской области это первый подобный проект. В рамках его реализации на лесопромышленном предприятии «Варвара» был построен новый цех площадью 800 кв. м, закуплено необходимое оборудование.

Как рассказала директор ООО «Лесопромышленное предприятие «Варвара» Хальбинур Халилова, лесозаготовительное производство в деревне Варвара существует с 1949 года, когда был образован лесозаготовительный пункт. «Сегодня на нашем предприятии трудится более ста человек. В новом цехе по выпуску пеллет дополнительно создано 11 рабочих мест, в большинстве своем специалисты – варваринские ребята с высшим и средне-профессиональным образованием».

Предприятие вносит весомую лепту в экономику Ярковского района. Оно занимается деловым лесом, дровами, тарной доской и другой деревообрабатывающей продукцией. Открытие пока единственного в регионе цеха по производству пеллет обеспечит безотходный цикл переработки древесины.

«Оборудование приобреталось в лизинг при поддержке Тюменской агропромышленной лизинговой компании. Оно было поставлено в августе 2013 года, и началась сборка первой линии производства, пусконаладочные работы», – говорит коммерческий директор предприятия «Варвара» Николай Ермаков. Инвестиции в проект составили 45 млн рублей, объем выпуска продукции – 2 211 тонн в год. Правительство Тюменской области оказало предприятию господдержку в форме возмещения платежей за приобретение оборудования в лизинг (8 млн рублей).

«На сегодняшний день наиболее востребованная форма господдержки в Тюменской области – компенсация первоначального взноса приобретаемого в лизинг оборудования размером до 50% стоимости предмета лизинга и компенсация части платежей, которая составляет 2/3 ставки рефинансирования ежемесячно», – сообщил начальник управления государственной поддержки департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Валерий Ладнер. По словам Валерия Владимировича, в этом году сумма господдержки промышленникам составит 150 млн рублей, лесопромышленным предприятиям – 138 млн рублей.

«Проблема утилизации отходов лесопиления и лесозаготовки – общемировая проблема. Опыт ООО «Варвара» – хороший, и его нужно тиражировать», – отметил и. о. директора департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский. По этому пути могут пойти другие предприятия лесной отрасли, которые, возможно, будут объединяться для создания пиллетных производств, выступать в качестве поставщиков для котельных.

«Здесь есть и экономическая составляющая – стопроцентное использование продукции предполагает увеличение рентабельности проекта. В регионе есть два ярких тому примера. ЗАО «Загрос» и предприятие «Варвара» пошли по пути утилизации древесных отходов. Топливные гранулы активно используются для отопления в европейских странах. Мы находимся лишь в самом начале пути», – подчеркнул Владимир Артановский.

Добавим, на сегодняшний день производительность цеха – 1 тонна плит в час, продукция будет поставляться в Тюменскую, Свердловскую, Челябинскую области.

Автор: Светлана ИВАНОВА