Медиакарта
4:16 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ялуторовск – Ямал: есть контакт!

Ялуторовск – Ямал: есть контакт!
10:56 | 26 марта 2014

Контакты между городом и округом не прерывались ни в советское время, ни в начальный период перестройки нашей экономики

В конце прошлой недели в нашей области состоялся информационный тур для представи­телей СМИ ЯНАО во главе с заместителем директора департамента внутренней политики округа Геннадием Герасименко.

Укрепление коммуникативных связей – одно из направлений программы «Сотрудничество», и визит журналистов из Муравленко, Надыма, Ноябрьска, Салехарда, Нового Уренгоя, безусловно, будет способствовать ее реализации по меридиану.

20 марта пишущая и снимающая братия отработала в областном центре, а 21-го путь лежал в Ялуторовск на мясокомбинат и в Исетский район на животноводческий комплекс компании «Эвикаагро», то есть в сельскохозяйственную зону, где производится вкусная и здоровая продукция, могущая удовлетворить самый взыскательный вкус северного потребителя. Значимость этой поездки подчеркивал тот факт, что представительную делегацию сопровождал директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин.

Контакты между Ялуторовском и Ямалом не прерывались ни в советское время, ни в период перестройки нашей экономики. В начале нового века были даже под­писаны прямые двухсторонние договоры о сотрудничестве между городом декабристов и северными городами – Салехардом и Нефтеюганском. В настоящее время партнерские отношения развиваются и по линии бизнеса, но не в тех масштабах, как хотелось бы. Власть и предпринимательское сообщество пытаются исправить эту ситуацию.

Генеральный директор ОАО «Мясокомбинат «Ялуторовский» Галина Гройсман, встречая журналистов, призналась, что она сама 15 лет провела в Муравленко, в те годы, когда за хлебом и мясом приходилось ездить за тридевять земель. Сегодня логистика намного лучше. Мясокомбинат располагает современным транспортом и готов поставлять на Север свою продукцию, произведенную из натурального сырья, как в замороженном, так и в охлажденном виде. Установлены и прямые связи с рядом ямальских предпринимательских структур. Например, по договору с ОАО «Агрокомплекс «Тазовский мясокомбинат» в этом году переработает в общей сложности 165 тонн оленины. Продукция из этого деликатесного сырья, а всего ее производится до 60 наименований, стала своеобразным брендом предприятия. Она пользуется спросом не только в автономных округах, Тюменской области, но и в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Кирове, Нижнем Новгороде, Томске и Москве. Изделия из оленины получают самые высокие награды на престижных выставках-конкурсах регионального и всероссийского уровней.

Побывав в цехах предприятия, представители ямальских СМИ познакомились со всеми технологическими тонкостями производства, увидели столько различной продукции, что распорядителям тура пришлось постоянно напоминать о графике и собирать телеоператоров в автобус. Галина Гройсман и ее помощники Николай Нетреба, Юрий Шальных, Александр Перевозчиков, Александр Сидоров, Ольга Шутова, Светлана Нетреба, Ирина Некрасова и представитель ООО «Торговый дом «Мясокомбинат «Ялуторовский» Юлия Пушкова производственных секретов не скрывали. Александр Перевозчиков и Юлия Пушкова проинформировали журналистов о том, в каких городах Ямала можно приобрести продукцию мясокомбината. Пытливые гости хотели знать «все-все-все» и дотошно выпытывали, как хранится мясо в камерах охлаждения, из каких ингредиентов состоит фарш, что идет на производство «Докторской» или «Молочной» колбас, откуда поступает сырье, как механическим способом лепятся пельмени. Интересовались финансовыми и социальными вопросами. Узнали, к примеру, что на территории комбината произрастают различные деревья и кустарники, количество которых с каждым годом увеличивается. Особой гордостью является дубовая аллея (22 саженца), которую в обиходе так и называют по имени директора – «Аллея Гройсман». Наверняка отложились в памяти красноречивые экономические характеристики предприятия. Так, только в прошлом году комбинат пере­числил в бюджеты всех уровней 78 миллионов рублей налоговых отчислений, а объем вложений собственных средств в развитие производства составил 102 миллиона рублей.

Имея стабильное финансовое положение, предприятие проводит активную модернизацию основных средств и технологического оборудования: в ноябре 2013 года здесь пущен в эксплуатацию цех полуфабрикатов, в этом году начата реконструкция мясожирового цеха, в городе Тюмени начато строительство логистического центра.

Задержались телекамеры в колбасном цехе, в разделочном отделении, где трудятся высочайшие профессионалы своего ремесла – обвальщики Рачия Калина и Артем Прокопенко, победители и призеры областного и зонального конкурса «Славим человека труда», которые за пять-семь минут могут разделать свиную полутушку, а за смену из-под их умелых рук выходит 2-3 тонны мяса.

Все отметили, что на комбинате ведется разумная кадровая политика и на основных рабочих местах трудится много молодых людей, таких, как Артем Мишин. Уроженец Ялуторовска, выпускник Тюменской аграрной академии, он сегодня занимает должность инженера-технолога консервного цеха и заочно повышает квалификацию в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности. Это ли не будущая смена?!

И, естественно, всех восхитила конечная точка – дегустационный зал, где можно было попробовать почти все, что производится на предприятии: колбасы, деликатесы, пельмени, равиоли, чебуреки, манты, блинчики с различными начинками, консервированная продукция: от тушенки до перловой и гречневой каши с олениной, говядиной и свининой, охлажденная продукция. Попробовали журналисты и новинку – печень оленя в собственном соку, которая только готовится к поступлению на прилавки. В заключение экскурсии гости комбината посетили фирменный магазин.

Скоро на ямальских телеканалах пойдут «вкусные» сюжеты о производимой в Ялуторовске продукции, и, надо полагать, северный потребитель будет проявлять к ней еще больший интерес.

Теперь черед за ответным визитом. Как подчеркнул Александр Новопашин, в апреле представители тюменских СМИ отправятся на Север в рамках программы «Сотрудничество»

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ, Елена АЛАЕВА /фото/