Предприятия строительной индустрии Тюменской области внедряют новые технологии
Предприятия стройиндустрии региона развиваются, внедряя новые технологии и совершенствуя качество продукции. Об этом заявил заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов. Региональные журналисты смогли оценить масштабы модернизации отрасли во время пресс-тура, побывав на трех крупных строительных предприятиях города – ТДСК, «Мостострой-11» и ЖБИ-5.
Рывок в развитии
– Темпы ввода жилья в области за последние 5–8 лет выросли в три раза, – отметил Андрей Басов. – Если в 2005 году вводили 500 тысяч квадратных метров жилья, то сегодня вышли на показатель 1 миллион 460 тысяч метров в год. Предприятия стройиндустрии сделали серьезный рывок в развитии, внедрении новых технологий и улучшении качества выпускаемой продукции.
По мнению заместителя начальника главного управления строительства Тюменской области, ТДСК – одна из тех компаний, которые не останавливаются на достигнутом и уверенно движутся вперед. У предприятия есть стратегия развития до 2020 года, где предусмотрено введение новейших технологий и производств. Тем же путем внедрения новых технологий в производство следуют такие крупные предприятия строительной индустрии, как «Мостострой-11» и ЖБИ-5. Успешно развиваются производства в Ишиме, Тобольске, Ялуторовске и других муниципалитетах юга
области.
Тюменская домостроительная компания активно закупает оборудование в Австрии и Италии. Полным ходом идет модернизация арматурного цеха – закуплены новейшие станки: скобосгибочный автомат мощностью 704 тонны в год, гибочно-профильный центр для обработки арматурной стали производительностью 1 309 тонн в год, сварочная машина контактной сварки плоских каркасов, производящая 4 500 тонн в год, правильно-отрезные станки для обработки арматурной стали мощностью 7 500 тонн в год. По предварительным планам, оборудование окупится через 8–10 лет. В планах – реконструкция формовочного цеха.
– Мы намерены двигаться вперед, – рассказал главный инженер компании Вячеслав Илюшин. – Съездили на выставку в Санкт-Петербург и посмотрели, на каком оборудовании сегодня работает весь мир. Оборудование дорогое, но на него переходят все современные заводы. И мы стараемся не отставать!
Часть рабочих прошла обучение за границей, сейчас планируется отправить на курсы новую группу. По словам главного инженера, таким образом специалисты повысят технический уровень, потому что все новые станки компьютеризированы.
Благодаря инвестициям производительность труда на заводе КПД увеличилась в разы. Как рассказал директор завода КПД Владимир Шульц, если раньше в арматурном цехе работало 4–5 отечественных станков, то теперь их заменяет один импортный, полностью обеспечивающий производство ТДСК гнутыми элементами – петлями, анкерами, закладными.
На предприятии завершаются пусконаладочные работы нового оборудования. По мнению главного инженера, это позволит ТДСК существенно повысить производительность труда, что благоприятно скажется на экономической эффективности компании.
От ангара к современному цеху
Успешно проводится модернизация производственной базы предприятия «Мостоотряд-36», принадлежащего компании «Мос-тострой-11». Как поведал заместитель директора по производству «Мостоотряда-36» Денис Напольских, предприятие реализует инвестиционный проект по развитию производственной базы с целью увеличения объ-
емов выпуска продукции.
– Когда-то здесь был ангар, который превратился в современный производственный цех с оборудованием, позволяющим обрабатывать до 8,5 тысячи тонн металла в год, – сообщил Денис Напольских. – На этой же территории строится цех по изготовлению железобетонных изделий. Его производственная мощность составит 2 250 кубических метров в месяц.
Кроме этого, проводится реконструкция цеха по изготовлению металлических конструкций. После модернизации цех станет выпускать до 8 400 тонн продукции в год. Новые производственные мощности будут введены в строй во втором квартале 2014 года.
Реализация инвестиционного проекта позволит создать на предприятии 84 новых рабочих места. Часть вакансий компания «Мостострой-11» планирует закрыть за счет приезжих рабочих и инженеров, которым компания предоставляет жилье в Тюмени.
Чтобы работать было комфортно
Завод ЖБИ-5 не отстает от коллег и вкладывает средства в развитие инфраструктуры. Чтобы обеспечивать высокие мощности и при этом экономить на расходе воды и газа, завод строит пароводогрейную котельную на базе пяти котлов итальянского производства. Котельная предназначена для отопления, вентиляции и обеспечения горячего водоснабжения в столовой и в комплексе теплых гаражей. Мощность объекта составляет 4 тонны пара в час, по водогрейной части – 1 Мвт.
Для повышения производительности и улучшения условий труда начато строительство современного технологического комплекса теплых гаражей и ремонтных зон для транспортного цеха завода.
– Готовимся к открытию новой столовой для сотрудников предприятия, – рассказал заместитель генерального директора ЖБИ-5 Алексей Тарасов. – Новый двухэтажный комплекс включает 180 посадочных мест. Благодаря этому работники завода будут обеспечены питанием.
Причем столовая будет бесплатной. Руководители предприятия идут на дополнительные расходы, чтобы сделать работу сотрудников максимально комфортной.
– Радует, что компании делают упор на улучшение условий труда рабочих и их жилищных условий, – считает заместитель начальника ГУСа Андрей Басов. – Благодаря этому тюменцы активнее идут в производство и успешно реализуют себя в строительной отрасли.
В прошлом году правительство региона направило на развитие предприятий строительной индустрии более 500 млн. рублей. В основном компании получили эти средства в виде компенсации процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам. Правительство Тюменской области работает над тем, чтобы снизить цену на жилье. Это можно сделать единственным способом – увеличить количество вводимого в строй жилья.