Медиакарта
6:01 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Флюорография... и никак иначе

24 марта отмечается Международный день борьбы с туберкулёзом. Эта дата напоминает о коварном и хитром недуге, который по уровню смертности занимает в мире одно из лидирующих мест, уступая ВИЧ-инфекции, онкологическим и сер-дечно-сосудистым заболеваниям.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулёзом, каждые четыре секунды - заболевает и каждые десять секунд - умирает от него. Один больной активной формой туберкулёза заражает за год около 20 человек. Вот почему ежегодно в мартовские дни в медицинских учреждениях проходят акции, направленные на привлечение внимания государственных и общественных организаций к проблемам туберкулёза, повышение осведомлённости населения о вреде, который наносит здоровью безобидная на первый взгляд палочка Коха. Несмотря на предпринимаемые меры профилактики, в последние годы показатели по заболеваемости туберкулёзом в Тобольском районе вызывают серьёзную тревогу у специалистов. Прямо скажем, некоторая часть населения безответственно относится к собственному и здоровью окружающих людей.

Как складывается сейчас эпидситуация с туберкулёзом в Тобольском районе? С этого вопроса началось наше интервью с заведующей поликлиническим отделением Тобольского филиала ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулёзный диспансер» Н.Ю. Харитоновой.

  • Начну со статистики. На 1 марта нынешнего года на диспансерном учёте состоит 213 жителей Тобольского района. Из них - 76 человек с активными формами болезни. Надо сказать, что показатель общей заболеваемости туберкулёзом по городу и району в прошлом году был несколько меньше и составлял 109,7 процента (в 2012 году он составлял 114% из расчёта на 100 тысяч населения). В то же время увеличилась доля бациллярных форм туберкулёза, от 55,1% в 2012 году до 56,3% в 2013-м. Увеличился показатель смертности: в 2012 году зарегистрировано три случая, потери прошлого года составили пять человек. В целом эпидемиологическая ситуация на территории района продолжает оставаться серьёзной, требующей повышенного внимания к пациентам, страдающим туберкулёзом, и продолжения активной профилактической работы с населением.

  • Раньше туберкулёз считался остросоциальной болезнью, его ещё называли болезнью бомжей и заключённых. Сегодня, по статистике, среди заболевших, есть и благополучные граждане. Может, стоит ещё раз напомнить об элементарных правилах профилактики заболевания, чтобы обезопасить себя и близких?

  • Согласна, туберкулёз - болезнь скорее социальная. Остаётся низким социальный статус впервые выявленных пациентов. К примеру, в 2012 году 70,8 процента стоящих на диспансерном учёте являлись безработными, в прошлом году эта цифра составила уже 73%. Кроме того, отягощается эпидситуация группой хронических пациентов, которые недобросовестно относятся к лечению. Есть, откровенно говоря, и недисциплинированные больные с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

Я бы хотела ещё отметить некоторые негативные факторы, которые не позволяют нам говорить с полной уверенностью, что в ближайшее время туберкулёз можно искоренить. Это, во-первых, низкий уровень здоровья населения, во-вторых, болезнь явно прогрессирует на фоне ВИЧ-инфекции, наркомании и алкоголизма. Беспокоит низкий уровень санитарного просвещения населения. Наконец, безработица, ухудшающийся уровень жизни населения в сельской местности тоже усугубляют ситуацию.

Если же говорить о мерах профилактики, то самый простой способ - флюорообследование. Возьмите за правило раз в год проходить флюорографию, ведь от болезни никто не застрахован.