Медиакарта
8:22 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Власть местная: проблемы решаются

Власть местная: проблемы решаются
07:50 | 28 марта 2014
Источник: Призыв

Конец февраля и начало марта ознаменовались уникальными событиями. Вначале Олимпиада в Сочи. Потом события в Украине. Самое неожиданное, демонстрирующее торжество народной воли, – референдум в Крыму, провозгласивший присоединение полуострова к России. Таких счастливых лиц, как с телеэкрана, я, боюсь, не видела в своей жизни. В частном порядке, может быть. А чтобы осчастливить сразу всех, от мала до велика! Это знаковые события, безусловно.

Они как бы дистанцировали сибирскую глубинку от текущих дел. От недавнего президентского Послания Федеральному Собранию и направлений совершенствования системы местного самоуправления, которыми Владимир Владимирович Путин озадачил регионы и власть на местах.

Сельский бюджет, земля, собственность

Я в Агараке. Сельское поселение отдалённое. Не самое бойкое в смысле экономики. Сельхозпроизводство почти порушено. Курганские предприниматели занимаются лесом, не состоя в данном сельском поселении на налоговом учёте. Всех учреждений – лесничество, школа, детский сад, ФАП, Дом культуры, библиотека, почта. Как расширить налогооблагаемую базу, собираемость имущественных платежей? В сельской администрации беседуем с главой администрации Марией Альбертовной Сидоровой и главным бухгалтером Татьяной Кузьминичной Труфановой. Аккуратные и скрупулёзные в плане финансовой деятельности, они сетуют: трудно выполнять бюджетный план по собственным доходам. В общем объёме – от трёх миллионов 715 тысяч рублей – это лишь 85 тысяч рублей. Хотя налог на имущество собрали на 109 процентов к плановому назначению и госпошлину на 123 процента. Даже налог на землю собрали в полном объёме. С земельным вопросом здесь не было ясности до последних лет. Много паёв оставалось на руках владельцев. Их собственниками люди являлись де-юре, и то формально, не получая дохода. В своё время им объявляли, что каждый крестьянин имеет свой земельный пай и имеет право крестьянствовать на нём или передать умелым и богатым арендаторам. С умелыми и богатыми арендаторами как-то очень не везло. А земля в деревне нужна, прежде всего, чтобы трудиться на ней. Неважно, в каком качестве: работника или специалиста сельхозпредприятия, арендатора, фермера, крестьянина, наконец. Процесс оформления земельных паёв, к счастью, вроде бы начался. Состоялось собрание с руководителями района по невостребованным земельным долям. Посчитали: в Агараке и Сергеевой таких больше, чем где-либо в районе. Разговор был предметный. Намерения потенциальных владельцев просты: чтобы количество взятой в аренду земли соответствовало плате за неё, чтобы земля обрабатывалась, чтобы была ответственность и отчётность за использование угодий. Пришли к тому, что земли, которые от части арендовало агропредприятие «КРиММ», уже оставившее территорию, а от части были «на руках», возьмёт в аренду ООО «Кировский». Началась необходимая процедура межевания, оформления земли в собственность. Люди писали заявления, вникали в Земельный кодекс.

– Как дело с земельными паями двигается? – спросила у главы администрации и главного бухгалтера.

– Туго, но двигается. Идёт оформление паёв в собственность. И у людей, и у власти с землёй в плане собственности должна быть полная ясность. Как должна быть полная ясность по жилью, объектам культурно-бытового назначения, производственным и иным зданиям и сооружениям.

Вся беда в том, что территория практически утратила производственную базу, а развитие социальной сферы, даже очень хорошее, с содержательной работой школы, Дома культуры, учреждения здравоохранения – это всё же очень важно, но вторично. А если ещё сравнительно недавно сельским трудом жили и кормились более восьмидесяти процентов населения страны, то сейчас едва ли наберётся процентов пятнадцать. Молодой народ стремится в города и городки, которые являются потребителями сельхозпродукции. А кто её произведёт и где? Предприятие лесопереработки, возвращаемся мы к началу разговора, налогов в сельский бюджет не платит, но, по словам Марии Альбертовны, агаракцы не внакладе. Это главный спонсор во всех сельских мероприятиях, который к тому же обеспечивает население пиломатериалом: тёсом, плахой, горбылем – агаракцы всё это берут у курганцев. Есть у селян нарекания: грузовая техника разбивает сельские дороги. Глава сельского поселения активно возражает. Предприятие единственное, его техника всегда на виду. Было бы сельхозпредприятие, и его машины не летали бы по воздуху. Для Агарака лесопилка – это единственная опора и надежда.

Есть крепкое крестьянское хозяйство Калгановых, которое получило миллионный грант правительства области. Калгановы занимаются подворьем давно и основательно. Молоко сдают Ситниковскому молочно-консервному комбинату. Держат скот и другие агаракцы, но их число уменьшается из года в год.

К делам текущим

Весна стала традиционным временем подготовки к работам по благоустройству. Много вопросов требуют больших бюджетных вложений. Дорога улицы Береговой, ремонт моста, обустройство пирса, подъездные пути к нему. Эти вопросы в порядке депутатского запроса доведены до районной исполнительной власти. Есть вопросы местного бюджетного финансирования: озеленение, текущий ремонт дворов, приведение в порядок памятника воинам-землякам, детской площадки. Планируется снос старых домов на улице Мира. Работа трудоёмкая, но сделать её необходимо. Ветхие строения портят внешний вид улицы. Отдельный пункт программы работ по благоустройству – сельское кладбище. Собираются провести работы в форме субботника при заинтересованном, активном участии всего населения. Не только прибрать могилы родственников, но и общую территорию. Вырезать лишний кустарник, подкрасить изгороди. Окультурить. Впрочем, в силу возраста, да и воспитания, люди сами понимают важность этого благого дела. Организуй технику, вывоз мусора, а уж за приборку дорогих могил их не надо агитировать!

О важности моральных стимулов

А там не далеко и до празднования юбилея. По утверждённой районным оргкомитетом программе, юбилейные торжества в Агараке пройдут в мае.

– Девяностолетие района будем праздновать ярко и массово, как и в прежние годы, хотя население значительно поубавилось, – заверила Мария Альбертовна.

Я знаю точно, не преувеличивает. Умеют агаракцы устраивать праздники тепло, задушевно, затейливо. Создана рабочая группа по подготовке к празднику. Выдвинуты и утверждены сельской думой кандидатуры заслуженных граждан села. Готовятся ленты и памятные адреса.

– Это такой важный стимул в жизни наших односельчан, – Мария Альбертовна показывает мне красивые фотографии формата А 4 для будущего стенда лучших людей села. – Для старшего поколения особенно. Они за переходящий вымпел могли сутками не уходить с фермы. И это были настоящие стахановцы-передовики. В них играли сельские мальчишки. Я не раз слышала, как возятся с машинками сыновья и говорят: «Я дядя Толя Тверских на КамАЗе», «А я дядя Саша Зырянов на ЗИЛе».

Это правда. В той игре и гордость, и подражание, и желание быть лучшими из водителей. Мальчишеская мечта. Сегодняшние дети, к сожалению, не хотят походить на сельских передовиков-профессионалов. А мультгерои и герои блокбастеров учат любить всё что угодно, только не сельский труд, не любимые уголки малой родины.

– Задача местной власти – видеть людей, – продолжает Мария Альбертовна, – замечать их добрый вклад в жизнь села. Мы постараемся максимально использовать возможность юбилейных торжеств для этого. Праздничная программа «Моё село – моя судьба» предусматривает чествование лучших людей. «Девяносто общественных инициатив» – это всё для села.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Т. Усольцева