Медиакарта
20:28 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

К пожарам нельзя привыкать!

К пожарам  нельзя привыкать!
07:54 | 28 марта 2014
Источник: Призыв

Весна торопится. Совсем скоро яркое солнце и тёплые ветра согреют и высушат землю. А это значит – приближается пожароопасный период. Особенно напряжённым он бывает у работников ОАО «Тюменская авиабаза» и лесничеств района. В очередной командировке в Агаракское сельское поселение мы встретились с Владимиром Васильевичем Батуриным, участковым лесничим, который подвёл итоги прошлого пожароопасного сезона и рассказал о планах на нынешний год.

– По итогам пожароопасного периода 2013 года на территории Агаракского лесничества не было зафиксировано ни одного лесного или ландшафтного пожара. Часть заслуги в качественных профилактических мероприятих, проведённых в рамках пожароопасного периода. Лесные угодья защищали 125 километров ухоженных минполос. Десять километров новых минерализованных полос было проложено. Нам был выделен трактор-бульдозер на время ремонта и строительства дорог. Четыре километра дорог противопожарного и лесохозяйственного назначения отремонтировали. Километр – построили.

Другая причина – в погодных условиях. Затяжной, сырой и холодной весне, которая не позволила прошлогоднему сухостою гореть. Благодаря весенней непогоде Агарак жил спокойно. Начала расти свежая трава, которая, как правило, препятствует возгораниям и распространению огня.

– Какие профилактические мероприятия планируете провести на территории Агаракского лесничества в этом году?

– В 2014 году благодаря имеющейся технике мы также запланировали строительство и ремонт пяти километров дорог противопожарного лесохозяйства. Также планируем обустроить специальное место отдыха для людей в лесу. Провести уход за минполосами на 125 километрах. Провести вдоль дорог и в местах, где есть вероятность возникновения пожара, профилактическое, контролируемое выжигание общей площадью сорок гектаров. Будем проводить профилактические беседы в школе, Доме культуры, магазинах о правилах пожарной безопасности в лесу. Обязательно подробно проинструктируем о том, как вести себя, если пожар случился.

– Расскажите кратко о ликвидации лесного или ландшафтного пожара. Как выстраиваете взаимодействие? Это полезно знать всем.

– За много лет работы всё уже отработано. Каждый знает свои обязанности. Один на тракторе опахивает территорию лесного пожара. Остальные при помощи топоров, лопат и ранцевых опрыскивателей борются с огнём, уменьшая диаметр возгорания. Постепенно ликвидируют его совсем. После этого работа не заканчивается. Необходимое время мы контролируем территорию, на которой произошёл пожар, защищая от возникновения новых возгораний.

– Владимир Васильевич, недавно произошли изменения в структуре лесничества. Какие?

– В связи с реорганизацией и переходом из Омутинского лесхоза в Лесновский, четверым работникам пришлось уволиться. Этот фактор серьёзно усложнит выполнение задач, которые предстоит Агаракскому лесничеству решать. Сейчас в штате шестеро человек. Татьяна Николаевна Приветкина, помощник участкового лесничего, Юрий Николаевич Приветкин – водитель, Пётр Степанович Кугаевских – тракторист, два лесника: Дмитрий Владимирович Семёнов и Геннадий Николаевич Приветкин. В наличии необходимый минимум техники и оборудования: плуг ПКЛ-70, лопаты, топоры, ранцевые опрыскиватели, другие средства пожаротушения.

– Где лесничие и лесники проходят профессиональное обучение?

– Раз в три года каждый работник лесничества проходит переподготовку в Тюменском лесотехническом колледже.

– Расскажите об особенностях лесных пожаров? Помогает ли вам население, ведь причиной пожаров называют человеческий фактор?

– Когда начинает сходить снег, и последние его остатки лежат в лесу, с этого момента мы находимся постоянно в боевой готовности. Лесные пожары возникают в глубине лесного массива, вдалеке от населённых пунктов и жителей. Я хотел бы ошибаться, но у людей появилось чувство равнодушия. К пожарам нельзя привыкать! В 2004 и 2006 годах, когда огонь подходил совсем близко к селу, и всё вокруг выгорало на глазах, к жителям вернулся страх перед огнём и боязнь за свой дом, имущество, родных. Местные жители стали оказывать нам помощь в ликвидации лесных и ландшафтных пожаров.

Что ещё важно сказать? Большая часть сельхозугодий не обрабатывается и зарастает. Весной здесь в первую очередь сходит снег, и прошлогодняя трава превращается в сухостой, является опасным фактором возникновения пожара. В последние годы именно с таких мест и начинались пожары. Попробуй там покопать или что-нибудь строить, разбирать, пахать. Хозяин найдётся сразу. Следить за порядком, тушить пожары – хозяев нет. Я считаю, что такие территории в первую очередь должны тушить собственники жилья и угодий.

Автор: А. Усольцев