Медиакарта
7:32 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В «Артуре» – горячая пора

Семенами гороха, овса и ячменя для посевной кампании будущего года в СПК «Артур» запаслись в необходимом количестве. Посевы этих культур в хозяйстве обмолочены полностью. Урожайностью ячменя и овса здесь довольны — больше двадцати центнеров с гектара вышло. Неплохо для нынешнего засушливого сезона. Для завершения уборочной кампании механизаторам сельскохозяйственного производственного кооператива предстоит обмолотить около двух тысяч гектаров пшеницы. К жатве «новосибирской-29» они приступили во вторник.

Пшеницу, как и горох, немного засушило – урожайность этой культуры хуже, чем в прошлом году. Тогда за тридцать центнеров на круг получили, – вспоминал управляющий Григорий Гаврилович Ефимов.

Комбайны работают на полях весь световой день, без перерыва. Такое стало возможным благодаря запуску нового зерносушильного комплекса.

Старую сушилку поменяли из-за того, что у неё мощность была небольшая. Порой приходилось в хорошую погоду останавливать комбайны, чтобы зерно на мехтоке не скапливалось. Теперь такой проблемы нет. Пропускная способность новой сушилки – двенадцать тонн зерна в час, – отозвался о новоприобретении руководитель хозяйства Игорь Михайлович Гришан.

Новая сушилка в СПК "Артур"

Оборудование испытано – работает отлично. Но пока мы не используем все возможности сушилки: просто «прогоняем» сырьё воздушным потоком через сортировку. Делаем так из-за того, что зерно с полей поступает сухое. Семена на хранение нужно закладывать с влажностью четырнадцать процентов, а у нас зерно идёт с влажностью двенадцать процентов, – добавил управляющий Г.Г. Ефимов.

В ближайшее время руководителю СПК предстоит оформить лицензию на новую сушилку. Условия получения этого документа недавно изменились: теперь требуется, чтобы сушилка была в собственности предприятия. По словам Игоря Михайловича, процедура межевания земли, на которой расположен мехток, уже прошла, поэтому с получением лицензии на сушильное хозяйство проблем возникнуть не должно.

Работой новой сушилки довольны не только руководители, но и те, кто на ней непосредственно трудится. Задача сушильщика А.А. Крыльцова – определять время и температуру сушки зерна, следить, чтобы всё было в исправности. На старом комплексе пульт управления сушилкой располагался в топочной. Условия работы там были не самые лучшие: шумно, пыльно. Сейчас всё оборудование, с помощью которого регулируется работа сушилки, находится в отдельном помещении. Во время строительства здесь постарались создать максимально комфортные условия для рабочих.

Удобно. Всё, что нужно, видно на пульте управления. Вот датчик, чтобы температуру в сушильной камере регулировать, здесь таймер – с его помощью задаю время, в течение которого будет сушиться зерно. От каждого устройства сюда выведена сигнальная лампочка. А раньше приходилось по сушилке «летать», чтобы за всем уследить, – показывал и рассказывал Александр Александрович Крыльцов.

В СПК «Артур» А.А. Крыльцов работает не так давно. Говорит, что условиями сотрудничества с хозяйством доволен, не раз задумывался о переезде на постоянное место жительства из родного Аромашевского района в Голышмановский.

Стараемся привлекать молодёжь в хозяйство. Если видим, что ребята стоящие, то пытаемся сделать так, чтобы они остались работать у нас, – говорит Г.Г. Ефимов.

К примеру, Н.В. Набатову СПК «Артур» помог решить жилищную проблему — как своему рабочему предоставил дом. Николай Владимирович в Свистухе обосновался полгода назад, переехал сюда вместе с семьёй из Казахстана. По образованию он токарь, но устроиться по специальности нигде не смог. В «Артуре» Н.В. Набатова заняли на зерномёте. Его обязанность теперь – сделать так, чтобы всё зерно, закладываемое на хранение, вошло в ангары. Для этого он при помощи специального приспособления увеличивает высоту ворохов в складах.

В "Артуре" горячая пора

Нравится в хозяйстве, уходить не собираюсь. Здесь животноводство развивают, значит, и жене работа найдётся. Зимой планирую на курсы повышения квалификации пойти – пригодится, – поделился своими планами Н.В. Набатов.

Всего же в «Артуре» сегодня насчитывается восемь молодых специалистов. Пока только двое из них – А.А. Крыльцов и Н.В. Набатов - трудятся в кооперативе на постоянной основе. Но возможность присоединиться к ним есть у каждого, кто ответственно и добросовестно относится к своим обязанностям.

Одновременно с жатвой нового урожая в СПК своими силами ведут заготовку соломы – на корм собственному крупнорогатому скоту и на продажу владельцам личных подворий. За лето припасли и около тысячи тюков отличного сена, его тоже намерены реализовывать частникам.

Раньше мы сеяные травы запахивали, в этом году из них заготовили сено – появилось собственное животноводство, да и с кормами многие испытывают проблемы. Поголовье крупнорогатого скота будем наращивать, поэтому купили кормозаготовительный комплекс. Сейчас пресс-подборщик ходит за комбайнами. Для отвоза тюков соломы с полей выделили отдельную машину, – рассказал Игорь Михайлович Гришан.

В уборочную страду на мехтоках всегда оживлённо, в СПК «Артур» – в особенности. В это время здесь стремятся рассчитаться с пайщиками за аренду земельных долей. Делают так для того, чтобы не перегружать склады «лишним» зерном. В день нашего приезда овёс в счёт паёв получали Андрей и Евгений Королёвы.

По восемь центнеров на пай выдают. Зерно хорошее, сухое, немного примеси гороха есть. Но на корм скоту пойдёт, – высказали братья своё мнение о качестве зерна.

Как рассказал руководитель хозяйства И.М. Гришан, у тех, кто получает расчёт за аренду паёв во время уборки, есть выбор. Расторопный хозяин сам решает, какое зерно в счёт пая ему взять, – овёс, ячмень, пшеницу или всего понемножку. Припозднившимся придётся довольствоваться тем зерном, какое окажется в складах. Хранилища, в которые зерно заложено на зиму, открываться не будут.

Вырастить и убрать зерно — это полдела. Важно найти точки сбыта своей продукции. В «Артуре» часть нового урожая уже реализовали. Заключили с курганскими предпринимателями договор на продажу гороха — по шесть тысяч рублей за тонну. Словом, в сельскохозяйственном кооперативе сейчас идёт горячая пора: приходится справляться со всеми делами одновременно. Но никто не жалуется на трудности — дружному коллективу «Артура» всё под силу.

Анастасия Дембицкая

Фото Влада Удилова