Мы с Ю.Ф. Палагиным – главным специалистом по животноводству управления сельского хозяйства – прибыли на мини-ферму супругов Юрия и Светланы Красновых, что в деревне Смородиновке, когда в многотонный молоковоз Ситниковского перерабатывающего комбината закачивали утренний надой от её обитателей, а это на сегодня 240 кг. В накладной указали, что продукт принят первым сортом по качеству.
– В вашем районе сегодня собрал шесть тысяч килограммов молока, – сообщил водитель. – Только в Валгино забираю по две тысячи килограммов да в Русаково – по тысяче триста, остальное так, по мелочи.
Сборщик молока отправился в путь, а мы с Юрием Александровичем присели побеседовать в молочном блоке:
– Пора отёлов на ферме в основном закончилась: от 25 из 33 коров получили телят, которых выращиваем, – начал хозяин. – Ещё есть три нетели, прочий молодняк. По плану за месяц продадим переработчикам 6 500 килограммов молока. Сейчас закупочная цена за литр первосортного продукта – 14 рублей 30 копеек. Кроме того, надеемся на дотацию для мини-ферм, которая прямиком уходила на погашение многочисленных кредитов.
– В текущем году постановления департамента АПК на выплаты этих дотаций пока нет, – внёс ясность Ю.Ф. Палагин. – Ещё хочу вам напомнить о введении в действие с 1 мая на территории стран Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, новых технических регламентов на сельскохозяйственную продукцию – на молоко и мясо. Для нас главное – стремиться к оздоровлению молочного стада, в котором не должно быть не только больных лейкозом, но и инфицированных коров. Чтобы этого достичь, нужно внедрить исключительно искусственное осеменение коров. Конечно, овладеть умениями техника-осеменатора вдруг не получится, необходимы знания технологии и опыт. Желаешь – езжай, учись, посодействуем, – предложил Юрию специалист.
– Что вы, а ферму на кого оставлю? – возразил Краснов. – Я практикую, работаю, а когда не получается – к Татьяне Вороновой из Юрминки обращаюсь.
…В хозяйстве Красновых много работы, столько, что вдвоём супруги не поспевают, поэтому пригласили на помощь брата Валерия Краснова и в качестве доярки – местную женщину Ирину Наливайко, которая трудится здесь третий год. Большинство процессов, конечно, механизировано – навозоудаление, доение, завоз рулонов сена в коровник. По словам Юрия Александровича, без трактора на ферме не обойтись, он тут главный помощник. Новый МТЗ-82 Краснов приобрёл два года назад по программе лизинга и техникой доволен: как без трактора заготовить сено?
– Кормов, по расчётам, достаточно до вывода скота на пастбище, – поделился хозяин. – На сегодня в запасе около ста рулонов сена, в день скармливаем по два. Вообще нужно ориентироваться на производство кормов самим. В собственности у нас 62 гектара полей, на 20-ти осенью провели вспашку, весной намерены сеять овёс с горохом, одним словом, фуражные культуры, а также многолетние травы на сено. Вот с посевным материалом, с семенами проблема – в районе не купить.
Фермеру большую поддержку оказывает государство, ежегодно предоставляя бесплатно по пять центнеров комбикорма на корову. Юрий не скрывает, что это очень даже весомая поддержка, но и самим следует не сидеть сложа руки, искать иные варианты. Тем более что поставляемого комбикорма всё-таки на весь период недостаточно: в день хозяева скармливают по центнеру, чтобы поддерживать на уровне продуктивность животных. И Красновы не бездействуют: недавно приобрели новый рулонный пресс, готовятся к сенокосной страде.
Чтобы иметь хотя бы небольшую сумму денег на повседневные расходы по хозяйству, Красновы реализуют часть молока жителям района: за продуктом приезжают отовсюду, в том числе из райцентра, и покупают по десять-двадцать литров. Реализация входит в обязанности Светланы, которая хозяйничает в молочном блоке.
Фото: автор