Медиакарта
1:21 | 4 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто, если не я, если не ты?

Ремонт жилья, оплата коммунальных услуг, строительство дорог и тротуаров – основные темы, которые обсуждались на встрече жителей посёлка Голышманово с представителями районной власти. Всего было задано около 60 вопросов.

Население посёлка с каждым годом увеличивается, сегодня здесь проживает чуть больше 14000 человек. Почти половина из них – в трудоспособном возрасте. Занято во всех сферах деятельности, включая вахтовиков и работающих в личных подворьях, около шести тысяч голышмановцев. Нигде не работают больше тысячи человек, лишь десятая часть из них имеют официальный статус безработного. Центром занятости населения реализуются программы поддержки студентов, инвалидов, многодетных родителей. В случае необходимости предлагают обратившимся поменять профессию. 28 человек решились на переобучение, только двое не устроились на работу. Продолжают действовать программы по самообеспечению и самозанятости населения. Владельцы подворий активно пользуются услугами кредитного кооператива «Развитие». За последние пять лет жителям посёлка выдано 345 кредитов на сумму около 36 миллионов рублей.

Как отметил в докладе глава сельского поселения Голышманово Виктор Неверов, поселок становится все более привлекательным для инвестиций. Открылись три новых объекта общественного питания: ресторан доставки «De novo» ИП Большаков А.В., «Пиццерия» ИП Леонюк А.А., кафе «Корона» ИП Илимбаева М.К. Работает цех по переработке рыбы. Вскоре откроется ещё одна автозаправочная станция. Строятся: частные стоматологическая клиника, салон красоты, мебельный цех. ИП Васильев приобрёл оборудование для переработки макулатуры. ООО «Голышмановский общепит» реконструирует помещение под мясной цех. Активно ведется строительство двух торговых объектов по улице Вокзальной и торгово-офисного здания по улице Советской. Во втором полугодии индивидуальный предприниматель Сергей Ильяшов планирует открыть долгожданный развлекательный центр с боулингом и 4D-кинотеатром. Одно из самых крупных достижений – возведение на территории посёлка Голышманово лесоперерабатывающего завода ООО «Рашфор». Предприятие действует с осени 2012 года. За это время не раз работники завода жаловались на низкую заработную плату, с такой же целью пришли и на встречу. Директор ООО «Рашфор» Сергей Игнатов подробно описал ситуацию, которая сейчас складывается на заводе: – Наше предприятие было задумано, как экспортёр берёзовой доски в Америку, Англию и Китай. В прошлом году мы отправили несколько контейнеров с образцами пробной продукции, сейчас она тестируется на качество для получения сертификата. Не получилось быстро выйти на зарубежный рынок. К сожалению, мы сами в этом виноваты, прогадали со специалистами, не соответствуют их навыки высоким требованиям, которые предъявляют к работе иностранцы. Во время обучения наши работники даже не пытаются прислушиваться к советам профессионалов и перенимать опыт, просто делают всё по-своему. В результате, выпускают неконкурентный на мировом рынке товар. Средняя зарплата у нас – одна из самых высоких в Голышмановском районе, немалые налоги платим. Пока предприятие работает, но я уже начинаю сомневаться, сможем ли мы «вскочить на подножку уходящего поезда» с такими кадрами.

Правда, эту «самую высокую зарплату» Сергей Игнатов вслух не назвал. Тему низкой заработной платы продолжили в своей записке работники ООО «Сибгазсервис», адресовав её руководителю Владимиру Круглику. Он прокомментировал, что у предприятия задолженностей по зарплате нет. В коллективе «Сибгазсервиса» – 120 человек, средняя зарплата составляет от 8 до 10 тысяч рублей в месяц в зависимости от нагрузок.

В прошлом году завершился основной этап по реформированию предприятий ЖКХ. Эта сфера представлена тремя организациями: «Голышмановотеплоцентр», «Голышмановотеплосервис» и «Жилстрой». За отчётный период коммунальщики на средства из регионального и районного бюджетов произвели ремонт муниципального жилья на сумму около 17 миллионов рублей. Заменено более двух километров теплосетей на сумму свыше семи миллионов рублей. Построили вторую нитку водопровода от станции первого подъема до станции второго подъема. Это позволит бесперебойно снабжать водой потребителей южной части поселка. Отремонтированы водопроводы на улицах Чапаева, Карла-Маркса и Омской. Пробурили скважины глубиной до 30 метров по улицам Маяковского и Победы, выполнив наказы жителей. С целью перспективы развития систем коммунальной инфраструктуры разработана проектно-сметная документация на реконструкцию канализационных очистных сооружений и сетей водоотведения, сейчас она проходит государственную экспертизу.

Коммунальщики сделали немало, но проблемы в этой сфере нескончаемы. Жильцы многоквартирного дома №4 по улице Стройгородок спрашивали, когда отремонтируют крышу. Заместитель главы района Александр Ледаков пояснил:

– Ремонты многоквартирных домов, заключивших договор на обслуживание дома с управляющей компанией «Голышмановотеплоцентр», планируем осуществлять на условиях софинансирования: бюджетные средства плюс вложения собственников жилья. Заявку на финансирование мы подали в региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства, ждём ответа. Замечу, что в прошлом году многоквартирники не ремонтировали, средства из областного бюджета на эти цели не выделялись. Надеемся, что нынче финансирование будет. Если всё же нет, тогда управляющая компания воспользуется средствами, которые жильцы ежемесячно вносят на содержание и ремонт жилья. Накопленные на счёте каждого дома суммы позволят выполнить небольшие объёмы работ. На территории посёлка ремонты требуются больше 20 многоквартирным домам.

– Когда будет проводиться благоустройство придомовых территорий? – поинтересовались жильцы многоквартирных домов, расположенных на улицах Стройгородок и Восточной.

– В текущем году из областного бюджета выделено 15 миллионов рублей на благоустройство дворовых территорий 25 многоквартирных домов посёлка Голышманово, – ответил Александр Ледаков. – Данный вид работ будет проводиться в поселке впервые за всю историю его существования. Облагораживание придомовой территории возле первого и четвёртого дома по улице Стройгородок намечено на июнь-июль.

Жильцы дома №5 переулка Южный озадачены канализационной проблемой. Трубы совсем прогнили, стоит зловонный запах. Александр Ледаков успокоил людей, пообещав заменить канализационные сети в ближайшее время.

Беда у жителей дома №27 улицы Ленина будет посерьёзнее. Их жильё – неблагоустроенное. На протяжении нескольких лет они пытаются решить вопрос с подведением канализации и водопровода к дому. В очередной раз подняли эту проблему на встрече и отчаянно просили о помощи. Глава района Александр Желтоухов заверил, что проектно-сметная документация находится на госэкспертизе, эта процедура тянется второй год. Как только сделают, тогда можно будет подвести коммуникации к дому, о работах внутри квартир придётся позаботиться самим собственникам. На поддержку из областного бюджета надежда слабая, но не исключена.

Жильцы дома №33 с улицы Тюменской тоже заявили о своей проблеме:

– У нас имеются акты обследования дома, заключения комиссии о необходимости ремонта, заявление в управляющую компанию на имя руководителя. В какой стадии находится решение нашей проблемы?

– В этом доме нужно ремонтировать не только крышу, канализационные сети тоже, – уточнил Евгений Глухарев. – Вопрос на контроле. Думаю, в этом году решим его.

В многоквартирнике по улице Пономарёва,15 проблем не меньше. Там требуется замена канализационных и водопроводных труб, ремонт лестницы и полов в коридоре, но надеяться можно лишь на побелку и покраску в коридоре. Делать ремонты в этом доме управляющей компании попросту не на что, здесь 40 процентов от общего числа жильцов – злостные неплательщики коммунальных услуг.

– Мы три года работаем, они всё это время не платят, – подчеркнул Евгений Глухарев. – Коридоры приведём в порядок. Остальные работы будем выполнять по мере поступления денег от жильцов дома за оказанные услуги. Молодых застройщиков волнует вопрос о подведении электричества, газа и воды к инженерным площадкам, расположенным на улицах Ражева, Молодых и Юрлова.

Александр Ледаков рассказал:

– Два проекта по энергоснабжению сейчас на госэкспертизе, они охватывают 400 с лишним земельных участков, как раз на этих улицах. Если в нынешнем году область деньги не выделит, изыщем в районном бюджете и подведём электричество там, где уже построены дома, к улице Молодых точно. До неё протянута новая ветка водопровода, чтобы потом подвести воду к этой площадке. Заказаны технические условия и сметы на газоснабжение стройплощадок. Рассматриваем вариант сделать дороги в грунтощебне на этих улицах, но не обещаю, что в этом году.

С прошлого года остался нерешённым вопрос о переводе дома №154 на улице Карла-Маркса на автономное отопление. Его так до сих пор и не отключили от котельной ЗАО «Автотранс». Жильцы интересовались, чего им ждать в дальнейшем?

– Прежде, чем перевести этот дом на автономное газоснабжение, необходимо реконструировать 1200 метров теплосетей по улице Карла-Маркса, – сказал А.Л. Ледаков. – В августе прошлого года мы объявили аукцион на семь проблемных участков посёлка по газоснабжению. Сейчас проект проходит госэкспертизу на промышленную безопасность. Примерно в середине апреля мы должны получить результат. После этого сделаем заявку на софинансирование из областного бюджета, потому что денег в районной казне на строительно-монтажные работы нет. Затем будем реконструировать газопровод по улице Карла-Маркса. Сколько времени на это уйдёт, сложно сказать, но без тепла 154 дом не останется.

Дорожное строительство в посёлке продвигается хорошими темпами, но без проблем не обходится и в этой сфере. Жители улицы Пономарёва пожаловались, что дорогу сделали некачественно, плиты не закрепили, и они теперь разъезжаются. По словам А.Л. Ледакова, летом по гарантийному обслуживанию изъяны будут устранены, в том числе приведут в порядок съезд с дороги возле дома №15.

– Сегодня поднималось много актуальных вопросов, но не все они были раскрыты в полной мере, – отметила после встречи жительница посёлка Айслу Баймурзинова. – Люди у нас малоактивны, зал Дворца культуры был наполовину пустым. Сидят у телевизоров дома, надеются, что без них всё решат. Если говорить о проблемах и не раз, и не два. Всё равно станут решать. Не надо быть равнодушными: кто, если не мы?

Встреча – позади. Теперь предстоит проанализировать обращения граждан и начать выполнять те, что по силам местной власти. Ещё не раз на страницах газеты вернёмся к вопросам с этого общественного мероприятия, расскажем, как решаются проблемы, волнующие население посёлка Голышманово.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана Титенко