Медиакарта
19:28 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Светлое будущее Первомайского поселения

По роду своей деятельности мы, журналисты, довольно часто ездим в командировки и нередко слышим от людей выражение недовольства теми или иными реалиями их жизни. Но тем не менее далеко не каждый готов открыто высказать свои претензии местной власти. Традиционные сходы граждан созданы как раз для того, чтобы дать людям возможность лично обратиться к руководителям органов местного самоуправления, и не просто задать интересующий вопрос, но и получить ответ из первых уст здесь и сейчас.

Тринадцатого марта такую возможность получили жители Первомайского поселения, в тот день на названной территории состоялось два схода: в поселке Комсомольском и Первомайском. Причем на обоих сходах была хорошая явка.

Надо отметить, что у жителей накопилось много вопросов: сходы прошли очень оживленно. Люди высказывались, возмущались, негодовали и даже советовали. Кроме главы Первомайского поселения Н.А. Колота, на вопросы отвечали заместитель главы района М.П. Флоров, начальник МУП ЖКХ «Вагай» В.Н. Шаргин, заместитель начальника отдела полиции А.А. Бабиков.

Вообще, отношения местных жителей с главой поселения весьма напряженные. Во время отчета Николая Андреевича постоянно перебивали, а к названным цифрам и фактам относились скептически, не стесняясь, громко высказывали свою позицию. Особенно явно это ощущалось в поселке Комсомольском. Несмотря на все это, хозяин территории держался достойно и конструктивно отвечал на поставленные вопросы.

Итак, что же так волновало селян?

Много вопросов задали в Комсомольском по поводу уличного освещения. Упрекали, мол, «в Первомайке через каждый столб стоят фонари, а у нас – через два», «всю зиму в школу детей с фонариком водили». Спрашивали, можно ли поставить фонарь в том или ином переулке. Николай Андреевич объяснил, что поселок Первомайский – это центральная усадьба и, само собой, она требует немного большего внимания в плане благоустройства, но и Комсомольский не обижен. Все фонари, находящиеся на учёте сельадминистрации, обслуживаются: вовремя меняются лампочки, устраняются неполадки. Что же касается установки новых фонарей – это пока невозможно, так как на эти нужды деньги в бюджет не заложены.

«Мусорная» тема тоже обсуждалась чрезвычайно живо в обоих населенных пунктах. Жители жаловались на то, что их населенные пункты, мягко говоря, недостаточно чистые. «Везде мусор. Почему поселок такой грязный?» - негодовали граждане. Хотя, на мой взгляд, неплохо было бы им самим адресовать этот вопрос друг другу. Вряд ли, я думаю, жители, к примеру, Вагая, приезжают в Комсомолку, чтобы раскидать по поселку свой мусор. Об этом и говорил глава поселения: «Нужно бережно относиться к тому, что вы сейчас имеете. Пока нет возможности оборудовать свалку на нашей территории, она всего одна на весь район. Меня тоже поражает халатное отношения жителей. На следующий день после установки знаков и указателей кто-то намеренно выбросил пакеты прямо возле столбика. Вы поймите, что такими поступками вы делайте хуже не мне, а себе».

Не последовало ответа на вопрос о судьбе Комсомольской средней школы, который неоднократно поднимали жители в течение схода. Ходят слухи, что учебное заведение или закроют совсем, либо поменяют статус. Михаил Петрович объяснил, что пока по поводу данного учебного заведения нет однозначного ответа: решение будет принято к концу этого – началу следующего учебного года, но изменения непременно будут.

Вода и все, что с ней связано, тоже тревожит умы и сердца жителей Первомайского поселения. Каких только претензий не высказывали люди: и о неоправданно высоких тарифах, и о качестве воды, и о ненадлежащем содержании водобашни и колонок. На все вопросы спокойно ответил Владимир Николаевич Шаргин, специально приехавший, чтобы познакомиться со своими должниками. Жители Первомайского поселения задолжали ЖКХ около восьмидесяти тысяч рублей. Сумма баснословная, если учесть то, что из коммунальных услуг у них только колонки и водобашня. Что касается качества воды, Владимир Николаевич заверил, что за этим следят и ежеквартально берут воду на анализы. Результаты хорошие, и вода соответствует норме. А вот вода в пресловутых колодцах, коими предпочитает пользоваться большая часть населения, оставляет желать лучшего. Весной ее пить вообще не рекомендуется. Указал начальник предприятия и на различного рода «диверсии»: люди бессовестно воруют шланги, откручивают краны… Зимой не следят за колонками, оставляют воду включённой, что приводит к ее замерзанию. «Предлагаю критически отнестись к себе, а не к главе», - дал совет местным жителям Владимир Шаргин. Задали вопрос и о модульных сооружениях по очистке воды, возможность появления которых уже рассматривается, но в этом году их установка не планируется.

На некоторые вопросы жители так и не получили четкого ответа. Обижались они на закрытие почтового отделения. Теперь, чтобы заплатить за свет, к примеру, 100 рублей, приходится тратить все 500, чтобы доехать до Вагая и совершить платеж.

Та же проблема и по отводу леса. В этом случае к маршруту прибавляется еще один пункт – село Черное. Да и деляны отводят довольно далеко. Мужчина из Первомайского жаловался, что ему отвели лес в Вершинском поселении и, само собой, транспортировка его оттуда весьма проблематична.

Говорили и об отсутствии связи. В поселке Первомайском уже больше месяца не работает телефонная связь. Приезжали мастера, после чего связь на пару дней появилась, и то без «девятки», через которую можно звонить в Вагай. Люди были вынуждены звонить по району через «восьмерку» - как межгород.

Вышеперечисленные вопросы Михаил Петрович взял себе «на карандаш» и обещал посодействовать в их решении через соответствующие структуры.

Подводя итоги встречи, заместитель главы района отметил, что в основном проблемы сельчан внутренние и их можно решить на месте. Так -же посоветовал обращаться к депутатам местной думы со своими предложениями в плане благоустройства, чтобы те могли внести коррективы при формировании бюджета.

Думается, встреча прошла продуктивно для обеих сторон. А станет ли жизнь лучше в Первомайском поселении? Поживем – увидим.

Виктория ТЮМЕНСКАЯ

Фото Веры Лаврентьевой

На снимках: жители Первомайского поселения задают вопросы