Медиакарта
0:36 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

У ГРАНИЦ ЗЕМЛИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ…

В марте 1969 года на острове Даманском на Дальнем Востоке советские пограничники ценой собственной жизни пресекли попытки китайцев перейти государственную границу.

Исторически сложилось, что водная граница между царской Россией (а позже и СССР) и Китаем проходила не по фарватеру реки Уссури (согласно международному праву), а по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, и река, и все острова были российскими. Но китайская сторона, расширяя своё международное влияние, решила пересмотреть границы с СССР. В середине 60-х годов прошлого века обстановка на острове Даманском площадью 0,74 квадратных километра накалилась: китайцы то и дело нарушали пограничный режим. Жители Поднебесной демонстративно появлялись на острове: косили траву, пасли скот, заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций год от года росло: в 1960 году их было 100, в 1962 – более 5 000. Затем китайцы стали нападать на наши пограничные патрули. И вот в ночь на 2 марта 1969 года три сотни вооружённых китайских военнослужащих вторглись на Даманский. В первые часы боя погибло целое отделение наших пограничников, в том числе и начальник заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников. Получив донесение о стрельбе на острове, начальники соседних застав выехали с бойцами на помощь.

В боях на острове Даманском участвовало немало сибиряков-пограничников. Среди них был и наш земляк Николай Хорзов. Вспоминая события 45-летней давности, он едва сдерживает слёзы:

– 2 марта 1969 года наш взвод подняли по тревоге. На бронетранспортёрах мы выехали на боевую позицию. Китайцы уже вовсю палили по пограничникам. Наши военачальники команду «Огонь!» долго не отдавали… В тот день погибли 29 моих боевых товарищей. Вражеский армейский батальон был разбит пограничниками двух наших застав.

В неравном сражении с китайцами Николай Леонидович получил тяжёлое ранение.

– Во втором бою за остров Даманский 15 марта я уже не участвовал – лечился в госпитале, – продолжает Николай Хорзов. – Тогда на берег Уссури прибыл пятитысячный пехотный полк народно-освободительной армии Китая с несколькими артиллерийскими и миномётными батареями. На помощь нашим пришли отряды Тихоокеанского пограничного округа, а также мотострелковый батальон с двумя танковыми взводами и батареей миномётов. Советская сторона впервые применила против неприятеля реактивную систему залпового огня «Град». Всего в боях за остров Даманский, который, по сути, не имел для нашей страны никакого стратегического значения, погибли 58 наших пограничников…

Однако, несмотря на то, что Николай Леонидович воевал на Даманском, удостоверение участника боевых действий он до сих пор не имеет. Вот уже два с половиной года Н. Хорзов делает запросы в разные военные инстанции. Ответ один: «В списках не значился». Многие его однополчане также не могут добиться признания их участниками боевых действий.

Недавно в областном центре установили мемориальную доску в память о тюменце Анатолии Яковлеве, который погиб в марте 1969-го, защищая дальневосточные рубежи. На митинг по этому случаю пригласили и Николая Хорзова. Он повстречался с бывшими пограничниками, которые пришли почтить память А. Яковлева вместе с детьми и внуками.

– А кто, как не мы, расскажет молодому поколению о том, как советские пограничники защищали границу на Даманском, – говорит Николай Хорзов. В тот день общественная организация ветеранов-пограничников Тюменской области награждала его благодарностью за проявленное мужество при исполнении воинского долга при охране и защите государственной границы.

Сейчас название острова, который переводится с китайского как Драгоценный, пишется иероглифами: в 1991 году Советский Союз передал эту территорию Китаю.

Подготовила Ольга МЯСНИКОВА

Фото автора

Теги: Победа