Медиакарта
8:14 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыбный день

Рыбный день
09:54 | 31 марта 2014

Минувшая суббота, 22 марта, стала особенным днём для рыболовов Ишимского района. Вот уже в четырнадцатый раз на Бердюгинском омуте собрались любители подлёдного лова почти со всех сельских поселений. И хотя под Клепиково нельзя поймать легендарного здоровенного язя, желающих побороться за призы глав сельских поселений Ишимского района оказалось предостаточно.
Разминка перед посевной
Ежегодные соревнования по зимнему спортивному рыболовству на призы глав сельских поселений Ишимского муниципального района открывали гимном и торжественным поднятием флага. На этот раз право поднять флаг предоставили главному специалисту управления сельского хозяйства Андрею Криволапову. И это не случайно: год назад команда администрации стала победителем соревнований.
– Эти состязания – прекрасная возможность встряхнуться после зимы перед началом весенне-полевых работ, – сказал на открытии журналистам первый заместитель главы Ишимского района, главный судья соревнований Сергей Максимов. – Побыть на свежем воздухе в красивейших местах Приишимья, пообщаться со старыми знакомыми да ещё как-то проявить себя – что может быть лучше? Кроме того, мы решили приурочить соревнования к 70-летию Тюменской области и 70-летию вхождения нашего района в состав Тюменской области. Всего на участие в соревнованиях подали заявки 16 сборных команд сельских поселений, команда администрации Ишимского района и команда ЗАО «Ишим ТВ». Причём к водоёму спускались не только мужчины с удочками, ледобурами и металлическими ящиками с прочим снаряжением, но и их жёны и даже дети. У каждой команды были и болельщики.
– Радует, что с каждым годом участников становится всё больше, – продолжил Сергей Валентинович. – И я очень благодарен за помощь главам сельских поселений и специалистам по спорту, которые работают с населением на местах.
Чем рак не рыба
Как пояснили в судейской команде, главное в соревнованиях – не только поймать большее количество рыбы, чем у соперников. Оценивались самая маленькая, самая большая и первая пойманная рыба. Кроме того, пять лет назад, когда в омуте впервые был пойман рак, ввели и номинацию «Первый пойманный рак». А два года назад учредили отдельный приз за скорость бурения лунок. Кто первый пробурит во льду две лунки, тот и становится победителем.
Впрочем, главный подарок – это сам улов. Говорят, раньше в этих местах водилась крупная рыба. Сейчас это редкость, и поймать её удаётся не каждому. На крючок попадаются небольшие судаки и щучки, окуньки, лещи, караси, карпы, чебаки, верховодка, плотва и очень мелкий ёрш. Но самые азартные на ловле рыбной мелочёвки не останавливаются и после соревнований массово едут на озеро Кислое, где в безветренную погоду отлично клюёт карась.
И коня остановит,и окуня поймает
Недаром говорят, что русские женщины и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Нынче прекрасная половина человечества везде в передовиках. Вот и на рыбацких соревнованиях всё больше становится дам. Инструктор по спорту Наталья Шихерева и воспитатель детского сада Гульшира Матабаева на зимнюю рыбалку приехали впервые.
– Я всегда мечтала своими глазами увидеть, что такое зимняя рыбалка, и вот свершилось, – улыбается Гульшира. – К тому же здесь очень красиво, и тепло сегодня. Не рыбалка, а одно удовольствие!
– Мы с Гульширой представляем Бутусовское сельское поселение, – продолжает Наталья. – Ловим на перловку, как нам посоветовали. Пока, правда, не клюёт, но мы надеемся увидеть свою «золотую» рыбку. Даже если этой рыбкой окажется обычный ротан.
Во-о-от такая щука!
– Какую самую большую рыбу ловил? Конечно, щуку! Во-о-от такую, – широко разводит руки заядлый рыбак Николай Еганов, бывший директор черемшанской школы, ныне пенсионер. С удочкой он не расстаётся с самого детства. – Вытянула она больше чем на пять килограммов, а поймана была на Макаровке (это старица у Равнеца). Я тогда поставил жерлицу (рыболовная снасть для ловли хищной рыбы – прим. авт.). Утречком выплыл – и ничего. И вдруг – шлепок, сильный такой, но от моей снасти далеко. Только я подумал, что вот, ёлки-палки, не идёт ко мне рыба, увидел, что стало клевать. Как вытащил её, помню плохо, от счастья в каком-то полубессознательном состоянии был. А потом ещё подобную поймал, но в Черемшанке. Тогда и вовсе на деревянной лодке плыл и до сих пор не понимаю, как закинул её на берег. Лодка-то тяжеленная, одному её поднять не под силу, а тогда вот смог. Кстати, у всех моих уловов и свидетели есть. Соревнования только начались, а возле лунки Николая Александровича уже трепыхается кучка рыбёшек. В его словах не сомневаешься, он – настоящий профессионал. У соседней лунки ещё один член их команды Александр Пузиков вытягивает серьёзного чебака. «Вон какая рыбка – хорошая, толстенькая, с икрой, наверное», – радуется за него глава Черемшанского поселения Елена Руденко. Она активно поддерживала своих односельчан на всём протяжении состязаний. По словам Елены Фёдоровны, для успешной рыбалки нужно многое: и чтобы в команде были опытные «бойцы», и место выбрать правильно, и снасти с наживкой подготовить как надо. Ну и слово нужно знать заветное, и тогда рыбка сама к тебе приплывёт.
Сын и отец
Неподалёку от черемшанцев забрасывают самодельные удочки и клепиковцы. У Андрея и Егора Барнёвых, отца и сына, своё мини-соревнование. Егору – десять, но на рыбалке он не впервые. Вместе с отцом ходит к речке уже несколько лет. Да и по улову не отстаёт. Болельщики-односельчане только и успевают вести счёт – 4:5, 5:5, 5:6… – Если б не школа, он бы каждый день на речке сидел, – говорит про Егора житель Клепиково Анатолий. – Только уроки да морозы наших ребят и держат дома. И понять их легко. Рыбалка – азартное занятие. Первую поймал, а там не остановишься. А вообще это дело хорошее. Рад, что молодёжь к природе тянется. Это порой полезнее, чем у компьютера сидеть.
Егор только хмурится, ему разговаривать некогда: парнишка ловит сразу на две удочки. И пока мы беседуем с его «фанатами», улов увеличивается практически вдвое.
– Что же делают с такой маленькой рыбкой? – интересуюсь я у Анатолия. – Да что… Жарят на сковородке, не чистя, и едят. Такие рыбные чипсы получаются. Очень вкусные, кстати. Рекомендую.
Мелкая, но много
У Дениса Морозова из Второпесьяново – другое предназначение для улова. – Рыбы сегодня много, но вся мелкая, – вздыхает мужчина. – Но это ничего. Дома меня ждут три кошки, они-то точно такой рыбке порадуются…. О, есть! Ещё одного поймал! Ёршик!.. А вообще я заядлый рыбак, на все соревнования езжу. – А что для вас важнее на таких соревнованиях: количество пойманной рыбы или атмосфера? – Конечно, атмосфера! Подобные мероприятия проводятся из года в год, и для нас это как место встречи старых друзей. А заодно и отдых, ведь с удочкой лучше, чем на диване. – А как супруга к вашему увлечению относится?
– Хорошо. Жена у меня замечательная, и рыбу любит, и готовит её прекрасно. Так что мне повезло. Мы, кстати, после соревнований собираемся с товарищем на Кислое – там себе карасиков наловим.
Ни хвоста,ни чешуи!
Несколько часов этого удивительного «рыбного дня», как назвал соревнования кто-то из участников, пролетели незаметно. И вот судьи уже подводят итоги и вручают дипломы и подарки победителям. Среди глав сельских поселений в номинации «Первая пойманная рыба» победу одержал глава Первопесьяновского с/п Валерий Тюменцев, самую мелкую рыбу поймала глава Равнецкого с/п Валентина Рубан, а самую большую – глава Неволинского с/п Александра Горбунова. Среди спортсменов первую рыбу поймал Андрей Горбунов, самую мелкую – Владимир Когтев, самую крупную – Виктор Шиповалов. В номинации «Самый молодой рыбак» победу одержал наш знакомый Егор Барнёв. В общекомандном зачёте третье место заняла команда Черемшанского с/п, вторыми стали представители команды администрации района, а вот победу одержали равнецкие рыбаки. До следующих соревнований ровно год, но многие из участников уже на днях приступят к новым тренировкам. Остаётся только пожелать им: ни хвоста, ни чешуи!
Юлия Кроо. Фото Василия Баранова.

Автор: Юлия Кроо