Несколько недель внимание россиян было приковано к экранам телевизоров: болели, переживали, от души радовались победам и огорчались поражениям наших спортсменов. Олимпиада и Паралимпиада – эти два события надолго стали актуальными темами разговоров, споров, обсуждений миллионов людей, в том числе и для абатчан. А вот увидеть всё своими глазами и поддержать соотечественников в борьбе за призовые места удалось троим жителям нашего района. Их и прошу поделиться впечатлениями о своей поездке.
Виталий Богданов, заместитель директора Центра физической культуры и спорта, побывал в олимпийском Сочи зимой, с 10 по 16 февраля, в составе делегации юга Тюменской области. Счастливый билет на Олимпиаду получили люди, которые многое сделали для развития физической культуры и спорта на своей земле: ветераны, тренеры, спортсмены – всего 48 человек.
- Про свои впечатления могу сказать только то, что они незабываемые, яркие и мало с чем сравнимые по своей грандиозности, - с улыбкой рассказывает Виталий. – Когда в наш район прислали вакансию в состав делегации, было проведено общее собрание, и коллеги проголосовали за мою кандидатуру. До последнего не верил в такое везение.
Что касается самой поездки, то в Сочи мы добирались самолётом, обратно возвращались поездом. По прибытию нас разместили в гостинице и, объяснив порядок, выдали билеты на различные соревнования. За пять дней успели не единожды побывать на хоккее, посмотрели конькобежные состязания, лыжные гонки и соревнования на горных лыжах. Дни мелькали один за другим, не замечали, как идёт время!
Любовь Чурикова и Сергей Колпаков - счастливцы, которым довелось не только поддержать паралимпийцев в их борьбе за победу, но и поприсутствовать на церемонии открытия Паралимпийских игр. Уверяют, что словами всё увиденное передать не просто сложно, а невозможно. В составе делегации юга области, состоящей из 89 человек, абатчане болели за «наших» и «не наших» с 7 по 12 марта.
Сергей и Любовь рассказали, что в делегацию болельщиков вошли люди с ограниченными возможностями здоровья, представители общественных организаций – Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов. В основном постоянные участники районных и областных паралимпийских игр.
- Из Абатского мы добрались до Тюмени, - вспоминают о своём необычном путешествии собеседники. – Транспорт нам предоставил район, в Тюмени пересели в автобусы, на которых нас привезли в Екатеринбург, а оттуда самолётом - прямо в Сочи. Обратно тоже самолётом, с пересадкой в Москве и уже до Тюмени, где нас опять же встречали. Так что никаких проблем и неудобств не испытывали, за что огромное спасибо администрации нашего района.
Поселили в гостинице, где к нашим услугам были всевозможные удобства: сауна, тренажёрный зал, бассейн. Вот только времени на всё это великолепие почти не было, - улыбаются рассказчики. – В первый же день нас пригласили на церемонию открытия Паралимпийских игр. Это было потрясающее зрелище! Как в сказке! Такое не забудется никогда! Это событие из ряда тех, о которых нужно потом рассказывать не только детям, но и внукам и правнукам!
А потом нам выдали билеты на посещение соревнований по различным видам спорта. Следж-хоккей, кёрлинг, лыжные гонки – всё это мы видели собственными глазами. Не побывали только на соревнованиях по горнолыжному спорту, погода испортилась, зарядили дожди и состязания перенесли на другие дни.
- Но болельщики люди упорные – стояли до последнего, под дождём в ожидании старта, - со смехом вспоминает Любовь. – А стойкости и воле спортсменов можно было только аплодировать!
Рассказали Л. Чурикова и С. Колпаков и о том, какая атмосфера единства царила на соревнованиях. Зрители поддерживали паралимпийцев независимо от того, за какую страну они выступали. Разве это важно? Важно то, что человек не только не поддаётся жизненным невзгодам, а находит в себе силы жить и бороться, а потому победы и горячей поддержки достойны были все!
Отметили мои собеседники и то, что олимпийский Сочи стал, наверное, первым городом в России, где реально реализуется программа «Доступная среда». Всё сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не испытывали неудобств - оборудован уличный транспорт, электрички, входы в помещения и даже сами улицы, по ним проложены специальные дорожки для слабовидящих.
- В нашей делегации было пятеро людей, передвигавшихся на инвалидных колясках, обозначены мы были как маломобильная группа - рассказывает Л. Чурикова. – За всё время нашего пребывания там никто не почувствовал, что их возможности ограничены, будь это подъём в горы или входы в здания. Отдельно нужно отметить и работу волонтёров. Эти люди были везде и всюду успевали: объяснить, указать дорогу, помочь войти в транспорт без особых просьб и ожидания.
После такого особо остро понимаешь, как много нужно сделать в нашей стране для того, чтобы инвалиды не чувствовали себя в чём- либо ограниченными. По сути, эти люди заперты в четырёх стенах и, чтобы сделать их жизнь легче, пересмотреть нужно многое. Ведь даже сейчас многие новостройки по-прежнему не предусматривают возможностей для передвижения людей на инвалидных колясках, а пандусы у входа в некоторые организации – это непреодолимое препятствие, сооружённое «для галочки». Но радует то, что начало положено. И хочется верить, что за первыми шагами будут и другие.
На вопрос удалось ли пообщаться с болельщиками из других стран, все трое улыбаются и объясняют, что «языковой барьер» никто не отменял, так что всё общение свелось к нескольким жестам да фразам, которыми обменялись с помощью волонтёров. Но все друг друга понимали, видимо эти игры действительно объединяют народы, страны, континенты.
А на память о таком запоминающемся событии каждый привёз из Сочи своё. Виталий – впечатления, Сергей и Любовь – фотографии, сувениры и маленького олимпийского Мишку – большой символ события, оставившего след в истории страны и судьбах многих людей.