Одним из важнейших условий восстановления и развития молочного животноводства и повышения его продуктивности является рационально организованное воспроизводство стада. Оно включает комплекс организационных и зооветеринарных мероприятий, куда входят правильное выращивание племенного молодняка, создание оптимальных условий кормления, содержания и эксплуатации коров, организация ремонта стада и, конечно же, искусственного осеменения. Об этом нам рассказала Г. Ширшова, техник по воспроизводству стада фермы «Абатская» ООО «Быструшинское».
То, что сейчас наибольшее предпочтение в хозяйствах отдают искусственному осеменению коров и тёлок, мы знали. А вот Галина Александровна настолько всё хорошо об этом знает и так увлечённо рассказывает о приоритетах этой процедуры, что у нас не осталось сомнения в том, что в недалёком будущем ферма «Абатская» добьётся неплохих показателей по искусственному осеменению, выйдет в лидеры по выходу телят. Здесь Г. Ширшова работает с мая 2013 года. А вообще за её плечами более 12 лет ответственного и плодотворного труда в сельском хозяйстве. До этого она трудилась не один год на ферме в Логиновой. Начинала работать после окончания курсов техников-осеменаторов в Московском районе. С годами у неё набирался опыт, постепенно росло и мастерство. В 2011, 2012 годах Галина Александровна участвовала в конкурсах среди техников-осеменаторов, занимала призовые места.
– Но, к сожалению, при подведении итогов учитывались не только результаты теоретического, практического экзаменов, производственные показатели фермы, где работает участница конкурса, но и производственные показатели в целом по району, – поясняет А. Соловьёва, ведущий зоотехник ОАО «Тюменьгосплем». – А раз у нас был низкий выход телят по району, ей занижали результат. В целом же, конкурсы техников по воспроизводству стада стали хорошей школой профессионального мастерства для Галины Александровны. Ведь давно замечено, что продуктивность дойного стада выше там, где по-настоящему, с применением современных технологий поставлено его воспроизводство.
В 2004 году в Абатское приезжал из Москвы профессор Варнавский, на его занятиях Галине Александровне также удалось получить немало полезной в дальнейшей работе информации.
По словам Г. Ширшовой, поначалу было нелегко в профессии техника-осеменатора. Сейчас же, когда она воочию видит результаты своего труда, испытывает удовлетворение от проделанной работы.
Как уже говорили выше, на ферме «Абатская» Галина Александровна работает чуть меньше года. Тем не менее, полагаясь на её опыт, специалисты управления сельского хозяйства района возлагают на неё большие надежны. Подвижки уже есть. Прежде всего, до прихода на ферму Г. Ширшовой, здесь была большая задолженность по случке. На февраль текущего года осталось только восемь проблемных голов. Как видите, динамика работы положительная в части искусственного осеменения коров и тёлок на ферме.
Вместе с Г. Ширшовой на ферме работает ещё один техник-осеменатор В. Молокова. Галина Александровна охотно делится с ней опытом. Во время работы комментирует каждый свой шаг и действие, подробно объясняет, что происходит с коровой во время процедуры и как она может повести себя после неё. Предупреждает, что с первого раза корова может не «взяться», и это вполне нормально. В большинстве случаев процедуру нужно проводить дважды для достижения положительного результата. И даже если всё получилось – нужно внимательно наблюдать за животными.
Тонкостей много в работе техника по воспроизводству стада. Галина Александровна старается всё выполнять и соблюдать: своевременно готовить лактирующих животных к осеменению, растёлам, постоянно наблюдать за ними, чтобы в итоге получить высокоудойное потомство.
– Воспроизводство стада – это процесс поддержания численности стада на одном уровне (простое воспроизводство) или увеличение его численности (расширенное воспроизводство), – говорит Г. Ширшова. – Поэтому хотелось бы, чтобы в результате моей работы численность высокоудойного стада на ферме увеличилась.