Медиакарта
23:36 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Развитие сельских территорий должно быть комплексным

Развитие сельских территорий должно быть комплексным
08:27 | 01 апреля 2014

У заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна сложилась практика визитов в муниципальные образования избирательного округа после заседания регионального парламента, чтобы на встречах с избирателями рассказать о ключевых изменениях и новшествах в областном законодательстве. Очередной визит депутата пришёлся на 19 марта. Виктор Александрович обсудил с главами сельских поселений Ишимского района перспективы социального обустройства села, рассказал выпускникам медколледжа о действии на территории области проекта «Земский доктор», посетил автошколу ДОСААФ и сыграл в волейбол с лицеистами.
«Деревня будущего» – пилотный проект
Будущее российской глубинки депутат обсудил на встрече с руководителями сельских поселений и представителями администрации Ишимского района. – Россия всегда была аграрным государством, кормила не только себя, но и другие страны. Сельское хозяйство – наш главный ресурс. Но, решая задачи продовольственного обеспечения, нельзя забывать о социальном развитии села. Если не обращать внимания на деревню, миграционный процесс в города не остановить. А кто тогда на земле работать будет? Вахтовым методом коров доить не получится. Чтобы поднять престиж работы сельского труженика и сделать жизнь в деревне комфортной, село должно быть конкурентоспособным, нужны инвестиции в развитие территории, – подчеркнул Виктор Рейн. Областные парламентарии вынесли на обсуждение в Государственную Думу ряд предложений по развитию тюменской сельскохозяйственной зоны: о включении нашей области в число климатически сложных зон, о повышении уровня господдержки агропрома, о решении проблем социального устройства села. В течение прошлого года Совет муниципальных образований Тюменской области при участии экспертов из самых разных отраслей проводил работу по оценке ресурсной базы, проблематике и перспективам поселений. Промежуточные итоги этих исследований председатель совета Виктор Рейн обсудил на встрече с губернатором Владимиром Якушевым. По словам депутата, уже очерчен ряд проблем, являющихся системными для многих муниципальных образований:
– Одна из самых острых – жильё, 90 % которого – приватизированное. В законодательстве нет инструментов, чтобы выделять финансирование на ремонт частного ветхого жилья. Получается, люди остаются с проблемой один на один. Значит, нужно вырабатывать механизмы для её решения. Есть сёла со сложившимся укладом жизни, где люди живут за счёт промыслов и сами заявляют, что им не нужны глобальные преобразования. Это тоже следует учитывать. Приезжаем в другую деревню. Там вся земля интегрирована крупными хозяйствами – личным подсобным хозяйством заниматься нет возможности. Значит, необходимы рабочие места, чтобы привязать людей к территории. Просто признать деревню бесперспективной – тупиковый путь. Нужна точечная оценка ресурсной базы каждого села, каждой деревни.
Как отметил депутат, на примере ЗАО «Искра» обнажился ряд проблем, характерных и для хозяйств других районов: руководитель, который не может выстроить диалог с рабочими, высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие страхования сельхозрисков. По каждому из таких «трудных» хозяйств необходимо принимать индивидуальные решения: что можно создать на земле с учётом имеющейся базы, какой уровень поддержки необходим.
– К решению задач по социа-льному обустройству села подключились все департаменты правительства Тюменской области, заместители губернатора, специалисты и эксперты из разных сфер и отраслей. Развитие глубинки должно быть комплексным: определение точек роста, поиск инвесторов, создание новых рабочих мест, развитие малых форм бизнеса, сельского франчайзинга, определение оптимального набора объектов соцкультбыта и услуг для селян. Наша главная задача – сделать так, чтобы люди хотели жить и работать на земле, – подчеркнул Виктор Рейн.
По мнению депутата, сформированные по итогам аналитической работы предложения можно апробировать в 2-3 посёлках, которые станут предвестниками деревни будущего. Стоить взять на вооружение успешный опыт по развитию села других стран, например, Белоруссии. Совет муниципальных образований продолжает сегодня работать в формате определения подходов к каждой из территорий. Виктор Рейн предложил главам сельских поселений Ишимского района принять участие в этом процессе: составить аналитические справки, отражающие реальную картину (демография, жильё, трудоустройство), обозначить проблемы и предложения по дальнейшему развитию.
Физкульт-привет от депутата
В общеобразовательном лицее им. Е.Г. Лукьянец Виктор Рейн провёл традиционный парламентский урок. По мнению депутата, такое историческое событие, как воссоединение Крыма с Россией, горячо обсуждаемое всем мировым сообществом, даёт возможность наглядно объяснить старшеклассникам основные принципы демократии: – Воссоединение Крыма с Россией – это историческая справедливость. Примечательно то, что это был всецело народный выбор. Из общего числа пришедших на голосование крымчан 97 % проголосовали «за». Такое же единое мнение выразили и россияне: по данным соцопросов, свыше 95 % высказались за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Эти события вызывают во мне чувства радости и гордости. Но к ним примешивается и доля тревоги: непонятна позиция США, которые преследуют какие-то свои интересы в Украине и при этом считают, что у России, для которой украинцы – соседи, братский народ, нет права действовать в защиту русскоговорящего населения Украины.
Выступая перед молодёжной аудиторией, Виктор Александрович каждый раз старается привлечь ребят к законотворческой деятельности. Лучшая возможность для этого – участие в конкурсах «Моя законодательная инициатива» и «Моя страна – моя Россия». В прошлом году девять победителей этих конкурсов автоматически вошли в состав молодёжной палаты Тюменской области. Это эффективная площадка для реализации инициатив, молодые люди помогают парламентариям региона в вопросах формирования изменений в закон о молодёжной политике.
Визит депутата в лицей завершился… маленьким спортивным праздником. Ввод в эксплуатацию нового спортзала именно в преддверии Олимпийских игр в Сочи стал знаковым для лицея событием. Об этом всегда будет напоминать и российский флаг, поднятый под сводами зала. Его привёз из олимпийской столицы заслуженный учитель физической культуры Виктор Георгиевич Серебряков и передал в дар учебному заведению. Здесь уже прошли соревнования среди школ города по волейболу. Новые стены помогли лицеистам выйти в лидеры: команда девочек заняла первое место, мальчики стали вторыми.
Виктор Рейн вышел к ребятам в форме участника эстафеты Олимпийского огня и, конечно, с факелом. – Олимпиада в Сочи изменила во всём мире взгляд на Россию. Благодаря работе волонтёров все увидели, что мы открытая, гостеприимная страна. Игры прошли на высочайшем организационном уровне и послужили мощным катализатором для развития спорта. У нас в области реализуется программа «Турник в каждый двор», разработанная Общественной молодёжной палатой. Она призвана сделать спорт массовым, а здоровый образ жизни – модным и актуальным. В прошлом году по программе в муниципальных образованиях области построено 48 спортплощадок, нынче к ним прибавится ещё 24 объекта. Затем депутат сыграл с ребятами в волейбол. Пока команды разминались, зрители устроили фотосессию с олимпийским факелом, который хоть и создан по образу пера Жар-птицы из ершовской сказки, по весу совсем не пушинка. Чтобы пробежать с ним дистанцию, надо быть в очень хорошей физической форме. Кстати, Виктор Александрович сообщил: как и большинство факелоносцев, он выкупил свой факел и в День города собирается преподнести его в дар Ишиму. В волейбольных баталиях Виктор Рейн возглавил женскую сборную лицея. При поддержке депутата девочки оставили команду мальчиков далеко позади – 15:6. После матча депутат расписался на мяче на память. Другой мяч, подписанный игроками волейбольной суперлиги, он привёз в подарок лицею. Спортивный праздник завершился на музыкальной ноте. Вместе с участниками вокальной хоровой студии «Вернисаж» Виктор Александрович спел «Гимн любимой области», слова которого написала завуч лицея Наталья Селянинова. – Побольше бы таких дней здоровья! Можно сколько угодно агитировать за здоровый образ жизни, сидя в кабинете, но лучше прививать тягу к спорту на собственном примере. Хочу, чтобы ребятишки поняли: дружба со спортом поможет твёрдо стоять на ногах в жизни. Олимпийские игры у многих людей пробудили интерес к активному образу жизни. Это главное, – считает депутат.
Селу нужны универсальные медики
Перспективы дальнейшей реализации регионального партийного проекта «Земский доктор» Виктор Рейн (он является координатором программы) обсудил на встрече с выпускниками Ишимского медицинского колледжа. На мероприятии также присутствовали директор медколледжа Александр Гартунг и главный врач областной больницы № 4 г. Ишима Дмитрий Бутов.
Сегодня проблема привлечения медицинских кадров остро стоит не только перед селом, но и в городских округах. В лечебных учреждениях востребованы все без исключения специальности, как высшего звена – врачи, так и средний медперсонал. В этом году среди выпускников медколледжа 29 фельдшеров, 21 медицинская сестра и 15 акушеров. 18 марта в образовательном учреждении прошла ярмарка рабочих мест, на которой присутствовали представители больниц Казанского, Сорокинского, Викуловского, Голышмановского и Юргинского районов. Они рассказали ребятам о перспективах трудоустройства, условиях работы и возможностях в предоставлении жилья. С 21 апреля по 31 мая выпускники будут проходить стажировку в медучреждениях области, которая поможет им окончательно определиться с будущим местом работы. – Несмотря на то что поначалу программа «Земский доктор» вызывала и скептические высказывания (ребята не верили, что заявленные объёмы господдержки реальны), она принесла позитивные перемены. За два года коллективы сельских больниц пополнили порядка 300 врачей. В 2014 году в деревни и сёла региона должны приехать 61 врач и 41 фельдшер, – сообщил депутат. Материальная поддержка участникам проекта составляет 1 млн рублей для врачей и 500 тысяч рублей – фельдшерам. Средства специалисты могут использовать по своему усмотрению, но разработчики проекта предлагают сделать акцент на жилье, это укрепит связь с территорией. Однако, как отметил Виктор Александрович, программа не даст должного эффекта без финансирования комплексных мероприятий по социальному развитию села. Нужно сделать так, чтобы у людей не возникало мысли перебраться в город, отработав положенные по контракту пять лет. Молодёжь поедет туда, где есть школы, детские сады, спортивные и игровые площадки, где развита не только социальная, но и инженерная инфраструктура. Словом, туда, где созданы все возможности и для работы, и для жизни, досуга, создания семьи. Другая задача, которую поставила программа «Земский доктор», – расширение профессиональных навыков сельского медика. Работающие по программе молодые специалисты отмечают недостаток знаний и практики, которые получают в стенах образовательных учреждений. Значит, нужно пересматривать образовательные программы, применять интерактивные формы обучения, увеличивать количество симуляционных классов, убеждён депутат. В настоящее время координаторами проекта совместно с ректором Тюменской медакадемии обсуждается формат непрерывного обучения земских докторов. Всё это позволит расширить список медицинских услуг, которые можно будет получить в ФАПах.
На личном приёме
традиционно многолюдно, посетителей приводят к депутату разные проблемы. Как показывает практика, чаще всего это вопросы улучшения жилищных условий. Анатолий Михайлович Чирков, старший по дому № 39 по ул. Свердлова, от имени жителей заявил о необходимости капитального ремонта системы отопления. Это подтверждает и управляющая компания: за зиму аварийная бригада 11 раз выезжала по данному адресу. Как пояснил директор департамента по городскому хозяйству Алексей Петров, в прошлом году дому уже выделялись средства – на ремонт крыши. «Многоквартирный жилой фонд в городе достаточно изношен, поэтому, пока работает программа содействия реформированию ЖКХ, в первую очередь стараемся выполнить наиболее дорогие работы: ремонт крыш, фасадов. Инженерные сети можно менять поэтапно в течение нескольких лет в ходе текущих ремонтов», – отметил он. В 2015 году администрацией будет рассмотрен вопрос о включении дома № 39 по ул. Свердлова в программу по капремонту, на этот раз в связи с заменой системы отопления. Светлана Журавлёва ходатайствовала о получении комнаты в общежитии. Ранее ей было выделено жильё из манёвренного фонда, но сосед по коммунальной квартире отказывается впускать женщину в помещение, хотя та исправно оплачивает коммунальные услуги. Присутствовавшая на приёме начальник отдела муниципального имущества администрации г. Ишима Ирина Ильина посоветовала написать заявление на предоставление другого помещения из манёвренного фонда, его рассмотрят на ближайшем заседании жилищной комиссии. Также по вопросам улучшения жилищных условий в приёмную депутата обратились супруги Быстровы, В.И. Лакина, В.В. Лядов. За содействием в получении звания «Ветеран труда» пришли Л.В. Сухинская и С.Н. Замкова. В ходе приёма Виктор Рейн вручил инженеру Тюменского регионального центра связи ОАО «РЖД» Ларисе Кабановой Благодарственное письмо Тюменской областной Думы за профессионализм и многолетний добросовестный труд. После окончания Омского института путей сообщения Лариса Николаевна в 1980 году пришла на железную дорогу – по стопам отца, который более 40 лет отработал в Ишимской дистанции сигнализации связи, прошёл путь от монтёра до начальника учреждения. Также Благодарственное письмо Тюменской областной Думы получила ведущий библиотекарь Мизоновской сельской библиотеки Надежда Михайловна Зыкова.
С чего начинается Родина…
Патриотами не рождаются, их нужно воспитывать буквально с пелёнок. Вопросы военно-патриотического воспитания и подготовки призывников Виктор Рейн обсудил с директором автошколы ДОСААФ Алексеем Бахолдиным, директором авиаспортклуба Александром Мякишевым и военным комиссаром по Ишиму, Ишимскому и Абатскому районам Александром Меркуловым. Они рассказали депутату о работе учреждений. – Автошкола тесно сотрудничает с военкоматом по обучению военно-учётным специальностям призывников Ишима и соседних районов. В 2013 году по плану обучили 94 человека на водителей категории «С». Оказываем дополнительные платные услуги по обучению водителей категорий «А», «В», «С», «D», «Е». Рассматриваем планы по возрождению в школе тира: есть специалисты, готовые заниматься с детьми стрелковой подготовкой. Также хотелось бы открыть радиокружок, секцию мотокросса. Проблема – в отсутствии финансирования. Озвучил свои предложения на уровне администрации города, муниципалитет обещает поддержать наши начинания, – доложил Алексей Бахолдин.
Как сообщил Александр Мякишев, авиаспортклуб проводит работу с кадетскими классами 13 районов юга области по заказу областного детско-юношеского центра «Аванпост». В этом году обучение пройдут 485 кадетов. Но возможности клуба позволяют привлекать большее количество учеников. Руководством направлено предложение о сотрудничестве начальнику Тюменского президентского кадетского училища. По словам Александра Меркулова, основная проблема ишимского военкомата – морально и физически устаревшая материально-техническая база. Здание с 2006 года находится в аварийном состоянии, на уровне губернатора решался вопрос о капремонте, но пока ситуация не меняется. Аварийное состояние военкомата, отсутствие нормальных санитарных условий не способствует созданию позитивного образа армии в глазах молодёжи. Также военком обратил внимание депутата на необходимость пересмотра госстандарта по подготовке юношей допризывного возраста. Всё-таки чуть более 30 часов занятий и 5 дней военно-полевых сборов недостаточно для воспитания будущих защитников Отечества. По мнению военного комиссара, в школе необходимо возрождать начальную военную подготовку.
– Подготовьте предложения по дальнейшему развитию учреждений, обсудим их на уровне области с подключением облвоенкома, руководства ДОСААФ. Как председатель согласительной комиссии по формированию бюджета готов вынести на рассмотрение соответствующие статьи расходов в бюджет 2015 года, – обратился к участникам встречи Виктор Рейн. – Вопросы военно-патриотического воспитания сегодня – одни из актуальных. Для их решения у государства должен быть фундамент, определённая база. Будем отрабатывать механизмы помощи учреждениям, на которые возложена ответственная миссия по воспитанию патриотов.
Встреча с журналистами
Тема воспитания подрастающего поколения нашла своё продолжение в диалоге депутата с представителями местных СМИ.
– Одним из значимых моментов на заседании Тюменской областной Думы стал доклад начальника УМВД о состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в Тюменской области, – рассказал Виктор Рейн. – Видим, что, несмотря на позитивную динамику, есть серьёзные проблемы: рост детской групповой преступности, увеличение количества «пьяных» преступлений – как раз те вопросы, которые лежат в плоскости воспитания. Высокая озабоченность по поводу роста ДТП: в 2013 году задержано более 11 тыс. человек в той или иной степени алкогольного опьянения, свыше 9 тысяч лишены водительских прав – это информация к размышлению. Учить культуре поведения на дорогах необходимо со школьной скамьи, чтобы наши дети, будучи пешеходами, чётко соблюдали правила дорожного движения. Настораживает рост преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, – на 6,5 %, в том числе и среди несовершеннолетних. На заседании говорили и о проблемах, связанных с наркозависимостью: появляются новые угрозы, вещества. Органам внутренних дел в одиночку не справиться с этим злом – необходим комплекс профилактических мероприятий. В этот процесс должно быть включено всё общество, и в первую очередь необходимо повышать уровень ответственности родителей.
Депутат сообщил, что за 2013 год Тюменской областной Думой принято 100 законов, в том числе 19 базовых, и 846 постановлений, что позволило обеспечить работу в правовом поле по всем направлениям жизни региона. В завершение разговора Виктор Александрович пожелал крестьянам, которые уже вовсю готовятся к выходу в поля, хорошей посевной. «Будем с хлебом – будем жить», – уверен депутат.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия Баранова.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА