В год 70-летия образования Тюменской области мы с удовольствием рассказываем о людях, которые трудятся на благо родного района, а значит, и региона. Сколько бы замечательных слов не говорили в адрес людей, работающих на земле, их будет недостаточно. А ведь благодаря крестьянам-фермерам у нас на столе всегда свежее молоко и ароматный хлеб. Это люди, которые трудятся от зари до зари.
Всегда на виду, всегда впереди машинисты сельхозпроизводства крестьянско-фермерского хозяйства Шабалина в селе Велижаны. Основной вид деятельности здесь – выращивание зерновых и зернобобовых культур.
Хозяйство существует с 1992 года, основателем его является Геннадий Кондратьевич Исаев, передавший бразды правления в надёжные руки Виктора Шабалина. Трудятся здесь замечательные люди, первоклассные специалисты сельхозпроизводства. Об одном из них мы сегодня и хотели бы рассказать. Это механизатор Евгений Васильевич Гусев.
Вот что говорит о нём руководитель Виктор Михайлович:
–У нас небольшой, но слаженный коллектив, в нём пять механизаторов, кладовщик, бухгалтер, сторож. Евгений Васильевич работает здесь со дня основания хозяйства. Раньше основным местом работы для сельских жителей был колхоз «Красное знамя», с которого и начался трудовой путь моего коллеги. Евгений Васильевич любой техникой может управлять. Он из династии сельских тружеников, его родители всю жизнь в колхозе работали. Но об этом, думаю, он вам сам расскажет.
С момента основания крестьянско-фермерского хозяйства, уже более двадцати лет, работает с Евгением Гусевым кладовщик Евгения Ивановна Смоленцева. Она призналась, что «коллектив дружный, трудятся в нём только мастера своего дела, но рабочих рук не хватает».
–Не очень спешит молодёжь к нам, в сельское хозяйство, у них сегодня другие приоритеты в жизни. Не понимают они прописной истины: кроме крестьянина, который вершит благородный труд на родной земле, никто не поднимет и не укрепит сельское хозяйство. Конечно, труд здесь самый тяжёлый, но тот, кто не боится работать, сможет работать везде.
–Раньше ещё сложнее было, когда современных технологий не было…
–А легко у нас никогда не было. Пускай теперь техника, оборудование современное, только всем этим нужно умеючи управлять.
–У вас, вижу, управлять есть кому, – говорю Евгении Ивановне.
–Машинисты сельхозпроизводства в нашем хозяйстве самые лучшие. Не так давно ряды механизаторов пополнили Алексей Жихарев и Игорь Кашевский. Молодые ребята, работы не боятся.
Евгения Ивановна посвятила сельскому хозяйству всю сознательную жизнь. Даже сейчас, на пенсии продолжает работать. А ведь ещё и дома забот-хлопот хватает, пожилая женщина содержит личное подсобное хозяйство. Она сама призналась: «Мы, люди старой закалки, с молоком матери впитали одну истину: земля – это наша кормилица, а значит, мы должны её любить и благодарить каждый день».
Всю жизнь проработал в колхозе трактористом и Пётр Иванович Пуртов. Не угомонился и теперь, будучи на пенсии, в свои шестьдесят с лихом он трудится сторожем в хозяйстве Шабалина. Дома у пенсионера тоже своё личное хозяйство имеется. Не забывает он и о любимом увлечении: Пётр Иванович – заядлый рыболов, принимает участие в районных и областных соревнованиях. Какой молодец!
–А я ведь Вас сразу узнал, – заулыбался Пётр Иванович, – Вы интервью у меня на районных соревнованиях по рыбной ловле брали. Помните?
–Как же можно такого рыбака забыть, ведь самую крупную рыбу тогда выловили, молодым нос утёрли.
Пока беседовала с работниками хозяйства, подошёл Евгений Васильевич.
–Здравствуйте! Очень рада с героем сельхозпроизводства познакомиться.
–Да что Вы, какой там герой, я обычный человек, обычный механизатор, тракторист, – скромно, с улыбкой, ответил Евгений Васильевич.
Я внимательно посмотрела на этого высокого, широкоплечего мужчину и увидела перед собой не пожилого, а совсем ещё молодого, красивого, с добрыми глазами человека, слегка поседевшего, но седина эта не портит его, а, наоборот, придаёт благородства. А руки… Большие и сильные, с широкими шершавыми ладонями. Эти глаза не умеют лгать, эти руки не знают усталости. Вот где настоящие мужчины живут и трудятся – в глубинке, за рычагом трактора или комбайна.
–А как же 38 лет трудового стажа и благодарность губернатора области за многолетний добросовестный труд? – решила я не сдаваться.
–Знаете, награды – это, конечно, хорошо, но я к ним спокойно отношусь. А то, что почти сорок лет на тракторе, так это потому, что ничего так хорошо больше не умею делать.
–Евгений Васильевич, а ваш трудовой путь с чего начался?
–С любви к родной земле, на которой родился и вырос. Перед глазами всегда пример родителей, они сельскому хозяйству всю жизнь посвятили.
–Значит, по стопам их пошли…
–Получается, что так. Родился я в 1955 году здесь, в Велижанах. Семья была большая, нас четверо детей. С раннего детства мы понимали, что такое труд. Отец Василий Васильевич в колхозе водителем был, мама Валентина Григорьевна там же – дояркой. Они и на пенсию оттуда ушли. В Велижанах я окончил школу и уехал в Успенку Тюменского района в зоотехническое училище получать специальность механизатора широкого профиля. Вернулся домой, какое-то время в родном колхозе работал, затем был в армию призван, служил на Дальнем Востоке.
–Когда отслужили, в колхоз вернулись работать?
–Да, сразу же. У меня на тот момент уже своя семья появилась. Моя будущая супруга Галина провожала меня в армию, писала письма, ждала. Так с ней по жизни и идём. Работает она бухгалтером в торговом центре. У нас двое детей, уже и внучка есть, наша с бабушкой радость, Полюшка.
В 1976 Евгений Гусев сел на трактор, с которым и по сей день не расстаётся. За плечами – огромный жизненный опыт, а он по-прежнему активен, жизнелюбив и всегда готов прийти на помощь товарищам. А какой Евгений Васильевич интересный собеседник, слушать его хочется снова и снова.
–За всё, что умею, чему обучен в своей профессии, обязан, конечно же, моим родителям, – признаётся Евгений, – а также моему наставнику и учителю, бригадиру тракторной бригады Буракову Николаю Степановичу. Пока у нас такие учителя есть, будет жить хозяйство: и пшеница будет, и картофель.
Всего год остался нашему герою до заслуженного отдыха, но отдыхать он пока не готов, ведь «это всегда успеется, а сидеть дома без дела скучно».
–Евгений Васильевич, а мне ещё интересно узнать, существуют ли у вас свои традиции в коллективе?
–Не знаю, можно ли это назвать традицией, но я никогда не начну рабочий день, не пожелав ребятам доброго утра. Я так скажу: добро нужно не просто желать, его нужно делать, и тогда оно к тебе вдвойне вернётся. А знаете, что ценится у нас в коллективе? Взаимовыручка. Мне очень повезло, что работаю именно здесь, с моими ребятами.
–Тогда, наверное, не стоит спрашивать, было ли у Вас желание уехать из района, перебраться в город?
–Никогда. Я всегда знал, что буду жить и работать там, где мои родители, где мои корни.
Так считает и младший брат Евгения Александр, который тоже по стопам родителей и брата пошёл: работает в крестьянском хозяйстве Шабалина. Сын Евгения Вячеслав, хотя и не сельский труженик, но из родных Велижан тоже никуда не уехал: получил специальность сварщика, окончил водительские курсы, самостоятельно построил дом, создал свою семью, сейчас работает заместителем начальника в пожарной охране. Евгений Васильевич сыном очень гордится.
Такой вот он, Евгений Гусев – машинист сельхозпроизводства, человек, преданный своему делу, умеющий трудиться с энтузиазмом, влюблённый в землю. Он каждый год весной боронит, сеет, занимается обработкой паров. И так с утра до самой ночи. В страду работать приходится особенно много.
Несмотря на все трудности, ни с чем нельзя сравнить радость нашего героя от первых зелёных росточков, показавшихся из-под снега, от первой вспаханной борозды и от первой тонны зерна нового урожая. Вот оно, счастье простого русского человека.