Медиакарта
18:25 | 19 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Одурманенные

Пугающую статистику озвучили в областном наркологическом диспансере. В 2013 году в регионе более чем на 200% выросло количество несовершеннолетних, впервые замеченных в употреблении наркотических веществ.

Раньше средний возраст подростков, употребляющих наркотики, составлял 15-17 лет, сейчас – 13-14. Наблюдались в детском наркологическом отделении диспансера даже 9– и 11-летние пациенты.

«Это только верхушка айсберга, – говорит главный детский нарколог Тюменской области Наталья Михайловская, – потому что это статистика по тем, кто в основном обратился к нам самостоятельно. Ситуация меняется настолько быстро, что если мы сейчас не объединим свои усилия, с проблемой просто не справимся».

Отрезвел – и домой

Михайловская отмечает низкий уровень наркологической грамотности населения. Часто родители ничего не знают о современных наркотических веществах, в то время как их дети знают все – от названий до способов употребления.

Представление о том, что наркозависимый – это тот, кто употребляет запрещенные вещества внутривенно, давно устарело. Сегодня практически 90% наркотиков, которые попадают к подросткам, относятся к синтетическим каннабиноидам и вводятся в организм ингаляционно. Опьянение ими длится около 20-30 минут.

– Часто родители даже не знают, где после школы бывает их ребенок, – говорит Наталья Михайловская. – Он может покурить так называемой «соли» и прийти домой уже после того, когда пройдет опьянение. Часто к нам приводят детей уже после довольно длительного периода употребления ими наркотиков.

Такой ребенок может приходить на занятия в состоянии наркотического опьянения. К моменту, когда родители приедут в школу, симптомов может быть и не видно. Так было с мамой 12-летнего мальчика, которая была уверена в том, что в школе наговаривают на ее сына. В употреблении наркотиков мальчик признался только специалистам детского наркологического отделения.

Внимательные родители могут заметить изменения в поведении ребенка еще на ранней стадии. Если он спит днем, а проснувшись, много ест и пьет, это должно вызвать подозрения. Так же, как и покрасневшие склеры глаз. Изменения, которые происходят с ребенком в результате употребления наркотиков – агрессивность или резкое изменение настроения, многие путают с проявлениями переходного возраста.

Сейчас детское отделение наркологического диспансера проводит масштабную образовательную работу по всей области – от семинаров до видеоконференций в Интернете – за раз обучение проходит до 600 человек. А вот первичную профилактику нужно начинать с 4-5 лет, чтобы сформировать у ребенка представление о здоровом образе жизни.

В меньшинстве

Причин, по которым дети могут решиться на первую пробу, множество. От любопытства до желания сделать что-то назло. Наркологи отмечают: всегда найдутся те, кто при любой ситуации сможет сказать «нет» и не пойти на поводу у компании. Но таких все же меньшинство.

В зону риска входят дети с неорганизованным досугом. Например, мальчика, о котором уже шла речь выше, мама воспитывала одна, работала посменно и дома бывала редко. У ребенка была масса свободного времени, он был предоставлен сам себе. И когда однажды друзья предложили ему наркотики, он просто не смог отказаться.

Поэтому организации досуга в детском наркологическом отделении отводится далеко не последнее место. Шахматы, фитнес, тренажерный зал, библиотека – уже через неделю после поступления в стационар ребята определяются с тем, что им действительно интересно. Желательно, чтобы и за пределами диспансера они нашли занятие по душе. В отделении говорят: важно, чтобы подростки делали что-то своими руками – лепили, рисовали, складывали оригами... Поэтому помощи волонтеров там всегда рады. В планах – организовать обучение по школьной программе.

Не бойтесь доктора

Сейчас лечением несовершеннолетних с эпизодическим употреблением наркотиков занимается детское отделение областного наркологического диспансера. Формулировка «эпизодическое употребление» означает, что у подростка еще не успела сформироваться зависимость. Но это вовсе не значит, что ребенок может справиться со своей проблемой самостоятельно. В отличие от физической, психологическая зависимость появляется очень быстро. Такие дети утверждают, что легко могут отказаться от наркотиков, но продолжают их употреблять – иногда до 10-15 раз в день. Это вредит здоровью, в том числе происходит органическое повреждение головного мозга.

– Я призываю родителей к тому, чтобы они не боялись и приходили к нам с детьми, – говорит заведующая детским наркологическим отделением, врач-психиатр-нарколог Рамзия Сагитова. – Не нужно тянуть время и думать, что все само пройдет, есть специалисты, которые могут оказать профессиональную помощь. Многие думают, что после обращения к нам им не выдадут справки, необходимые для управления транспортным средством или поступления в учебные заведения. Это не так. Кроме того, информацию о тех, кто обратился к нам самостоятельно, мы не предоставляем ни в какие субъекты системы профилактики.

Лечение проводится как стационарно, так и амбулаторно, причем абсолютно бесплатно. Требуются согласие законного представителя (если несовершеннолетнему меньше 16 лет) или подростка (с 16 лет) и желание самого ребенка. Если желания нет, специалисты наркологической службы могут провести мотивационную работу.

На заметку

С 8 до 15 часов в детском наркологическом отделении работает телефон общественной приемной, по которому можно получить анонимную консультацию по всем интересующим вопросам: (3452) 50-82-61.

МНЕНИЯ

«12+» не выход

Доцент, кандидат социологических наук Татьяна Гаврилюк: «Исследования, проводимые под руководством известного социолога Е.Л. Омельченко, занимающейся проблемами молодежи, говорят о том, что наркомания в сознании значительной части молодежи имеет свойство к нормализации.

У многих сегодняшних подростков нет понимания того, что наркотики – это зло. Выпить с друзьями в выходные пива или выкурить сигарету – уже обычная практика. Такой же формой досуга становятся и наркотики. И подростки спокойно рассказывают об этом в интервью. Они не осознают, что могут стать зависимыми, и легко рассуждают о том, что способны остановиться в любой момент.

Более юный возраст связан, видимо, с продолжающейся акселерацией. Из-за неинституциональной информационной среды, в частности, социальных сетей, социализация детей зачастую осуществляется стихийно. В Интернете для них нет закрытых сфер и запрещенных тем для беседы. На первом месте должен быть семейный, родительский контроль: государственные запреты, все эти «12+», мало чем могут помочь».

Экскурсия в СИЗО

Сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Тюменской области Евгения Ширманова: «К сожалению, поток наркотиков очень большой, с этим и связан рост их употребления. Наш отдел проводит профилактику по самым разным направлениям. Возрастной охват – от 10 лет и старше, без ограничений. Показываем фильмы, беседуем – как о правовых аспектах, так и о вреде для здоровья.

В рамках проекта «Закон суров, но это закон» вывозим детей в суды на оглашение приговоров по нашим делам, где преступники получают значительные сроки – в среднем 10-15 лет. По некоторым статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, сейчас предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Второй проект этого направления – «Наркотики – это срок». В следственные изоляторы или учреждения отбывания наказания мы вывозим трудных подростков, которые были замечены в употреблении наркотиков. Так присутствующий у них дух тюремной романтики рассеивается».

Подготовила Ульяна ПЛЮСНИНА

Коллаж Натальи НЕКРАСОВОЙ