Медиакарта
11:51 | 20 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О медицинском обеспечении безопасности дорожного движения

Территориальный орган Росздравнадзора по Тюменской области информирует о том, что с 1 апреля 2014 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения, введенные Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 437-Ф3 (далее - Федеральный закон).

Согласно требованиям указанного Федерального закона обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств, обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб. Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

Обязательное медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ). Обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства).

Кроме того, указанным Федеральным законом вносится норма о привлечении к ответственности медицинских организаций при выявлении нарушений правил проведения медицинских осмотров и освидетельствований водителей транспортных средств. В соответствии со статьей 11.32 Кодекса об административных правонарушениях (полномочия Росздравнадзора и Территориальных органов Росздравнадзора) нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Пресс-служба Территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области