Приближается Всероссийская перепись населения. В дом каждого жителя страны с 14 по 25 октября придёт переписчик.
Потребность в том, чтобы сосчитать людей, проживающих на определённой территории, возникла у человечества давно. Считается, что первая перепись в её современном понимании была проведена в 1790 году в США.
В некоторых странах, например в Великобритании и Чехии, предусмотрен солидный штраф за отказ от участия в переписи. В Турции в день переписи жизнь в стране замирает – выходить из дома запрещено, сиди и жди прихода переписчика! Жителю Польши за отказ предоставить информацию грозит штраф, а за предоставление ложных сведений – наказание вплоть до лишения свободы.
В России участие в переписи – дело добровольное. Власть доверяет своему населению и надеется на его граждан¬скую сознательность.
Перепись, основанная на опросе каждого из нас, является наиболее точным источником информации о состоянии населения.
Бюджет на подготовку и проведение переписи-2010 составляет около 17 миллиардов рублей. Государство тратит на перепись огромные деньги именно потому, что актуальная информация о населении помогает распределять бюджетные деньги наиболее эффективно.
К примеру, результаты предыдущей переписи легли в основу национального проекта «Доступное жильё», учли их и при разработке нацпроектов «Образование» и «Здоровье».
Перепись-2002 показала серьёзное снижение численности населения, низкую рождаемость. Это побудило власть вести более энергичную демографическую политику. Так было принято решение о выплате материнского (семейного) капитала.
От того, сколько людей живёт в том или ином городе, районе, субъекте Федерации, будет зависеть объём средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание социальных объектов: детских садов, школ, поликлиник.
Возрастной состав населения нужно знать и для того, чтобы рассчитать, сколько людей выйдет на пенсию в ближайшие годы. Это важно и с точки зрения выплат пенсий, и для прогнозирования потребности в новой рабочей силе. От результатов переписи будет зависеть финансирование транспортной сферы, обучения и переобучения безработных.
Таким образом, перепись – это коллективный портрет страны. Без каждого из нас общая картина будет неполной.
По материалам федерального пресс-центра «Перепись-2010»