Медиакарта
15:02 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Полевые работы: планы, проблемы, перспективы

В аудитории ПУ-48 21 марта прошло совещание с сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности по проведению весенне-полевых работ. Собрались не только руководители КФХ, но и представители различных фирм, так или иначе связанных с сельским хозяйством. Начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев, ознакомив присутствующих с повесткой дня, предоставил вступительное слово главе Армизонского района Е.М. Золотухину, который, прежде чем начать разговор, поздравил с днём рождения молодого предпринимателя Т.В. Иванову и пожелал ей дальнейших успехов.

Евгений Михайлович говорил о подготовке к посевной, которая началась ещё осенью прошлого года. На данный момент, основываясь на рабочих планах руководителей с/х предприятий, можно сказать, что практически завершён ремонт машинно-тракторного парка, сеялок, культиваторов. В неполном объёме закуплено дизельное топливо, бензин, масла, продолжаются операции по сортообмену, а также закупу минеральных удобрений. По словам главы района, все работы, проводимые под урожай 2014 года, придают уверенности в том, что всё получится. В своей речи глава отметил, что в прошлом году по вводу посевных площадей наш район по области вошёл в тройку лидеров, и останавливаться на достигнутом не стоит…

Об итогах испытания сортов сельскохозяйственных культур на Бердюжском сортоучастке рассказала заведующая Н.Н. Ильина. Надежда Никитична уделила внимание факторам, влияющим на урожай, для получения которого особое значение отводится сорту (50%), а остальные 50% приходятся на почву, её обработку, глубину заделки семян, защиту от сорняков, вредителей и болезней. По мнению докладчицы, не менее важным моментом является в весенний период сохранение влаги на полях, хотя нельзя сказать, что дождей в нашей зоне недостаточно, просто они чаще всего проходят не тогда, когда нужны для благоприятного развития растений. Надежда Никитична говорила о проведении необходимых мероприятий по сохранению влаги, но так, чтобы не навредить пашне. Напомнила крестьянам о соблюдении сроков и норме высева. Для получения хороших и дружных всходов с развитой корневой системой, важно, чтобы семена попали во влажный слой почвы, с правильно рассчитанной глубиной заделки, а пашня должна быть выровненной и прикатанной. Немаловажное значение имеет густота стояния растений, которая формируется от оптимальной нормы высева семян, например, для сортов яровой пшеницы – это 6 млн. всхожих зёрен на гектар. Кроме того, Н.Н. Ильина дала подробную характеристику тем сортам зерновых культур, что проходят испытания на Бердюжском сортоучастке. Путём сравнения, анализа у крестьян появляется больше выбора в применении того или иного районированного сорта у себя в хозяйстве. Когда речь зашла об осенней обработке земли, Надежда Никитична, проанализировав многолетние наработки, отметила, что при отвальной вспашке урожай заметно ниже, поэтому она – сторонник глубокого рыхления, при котором в верхнем слое накапливаются питательные вещества. На вопрос – сколько вносить минеральных удобрений? - Н.Н. Ильина ответила – всё хорошо в меру…

Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов провёл экономический анализ сельхозпредприятий района, рассказал о поставленных задачах по проведению весенних работ, в соответствии с агротехническими сроками и требованиями, и об условиях субсидирования на 2014 год.

Своё выступление Алексей Емельянович начал с результатов селекторного совещания с директором департамента АПК Тюменской области В.Н. Чейметовым о подготовке региона к весенне-полевым работам. Наш район по основным показателям выглядит неплохо. В целом же разговор был жёстким, особенно по ситуации, которая сложилась по посевным площадям — кое-где они снижаются, а также по рыночно-выгодным культурам - рапс, соя. Стоит внимательней отнестись к их вводу в севооборот. Хотя технология и отличается от выращивания зерновых культур, но отдача значительно выше. По этому вопросу можно организовать встречу с руководителями хозяйств из других районов, имеющим определённый опыт.

Алексей Емельянович обратил внимание на рабочие планы, которые нужны для того, чтобы планировать и на уровне области закладывать бюджет. В связи с этим он обратился с просьбой к аграриям - сдавать необходимые документы в срок и по первому требованию обновлять информацию по состоянию дел в хозяйствах, чтобы потом не лишиться господдержки. Кроме того, Алексей Емельянович рассказал об изменениях некоторых видов господдержки, требований по предоставлению документов, внесённых в Постановление № 180-п Правительства Тюменской области от 14.05.2012 года. Общим условием для предоставления субсидий является достоверность данных и согласие на проведение проверок контролирующими органами. В случае нарушений, господдержка подлежит возврату. При сдаче пакета документов в департамент АПК, будет проводиться оценка финансовой деятельности хозяйства. И если оно окажется бесперспективным, то ни о какой поддержке не может быть и речи. Ещё одно условие — отсутствие процесса ликвидации, банкротства, а также - «не перегруженность» кредитами. Остаются субсидии на молоко, покупку чистопородного и помесного скота мясного направления, на комбикорм для ЛПХ, имеющих пять и более коров. Депутаты областной Думы, из-за снижения поголовья КРС, склоняются к тому, чтобы оказывать помощь в виде комбикорма хозяйствам, где две или три коровы. Изменилась поддержка на выращивание животных для воспроизводства. Выплачивается 50 % стоимости реализованных животных, при условии, что хозяйство продаёт их по цене не дороже 90 рублей за кг живого веса. Пятидесятипроцентное субсидирование касается предприятий и ЛПХ, приобретающих племенных животных, при наличии всех необходимых сопровождающих документов. А.Е. Филипповым было сказано и про помощь рыбоводам — она будет оказана, если факт зарыбления проводился в присутствии комиссии.

В растениеводстве субсидия распространяется на приобретение семенного материала: класса «элита» - 3,5 тыс. рублей за тонну, 1-й репродукции — 2,5 тысячи; зернобобовых: «элита» - 4 тыс., 1-й репродукции — 3 тысячи; семена многолетних трав, имеющие документы, удостоверяющие их качество — 40 % от стоимости, и 30 % - семена кукурузы; картофель: «элита» - 7 тысяч, 1-й репродукции — 4 тысячи рублей. Субсидируются только те семена, которые включены в госреестр селекционных достижений. Не субсидируются семена среднепоздних и поздних сортов. Господдержка распространяется на мелиорацию земель (известкование, фосфоритование) — не выше 70 % стоимости выполнения работ по проектно-сметной документации, закупку минеральных удобрений, химикатов, включённых в госреестр разрешённых препаратов в РФ, из расчёта имеющихся посевных площадей. Субсидия на техническое и технологическое оснащение и перевооружение может составлять до 30 % его стоимости. Список состоит из 14 пунктов, куда не входят тракторы МТЗ -80. Сушильно-сортировальное хозяйство субсидируется уже не 50, а на 30 % стоимости оборудования. Введение в оборот пашни тоже субсидируется, но при условии - не менее 1000 га. А.Е. Филиппов заострил внимание на несвязанной поддержке, которой пользуются все сельхозтоваропроизводители. Получатели были обязаны до 1 марта текущего года предоставить в органы местного самоуправления рабочие планы по проведению весенне-полевых работ, в которых должно быть учтено использование кондиционных семян на всей имеющейся посевной площади, а также не снижение объёма возделываемой земли в текущем и предшествующем годах. Всякая субсидия выплачивается только при подтверждении затрат, включая четвёртый квартал прошлого года.

Алексей Емельянович напомнил порядок оформления пакета документов для получения субсидий и озвучил срок его подачи в департамент АПК - с 1 по 20 июня. После чего, с 15 по 25 июля, будут производиться выплаты. Все приобретаемые семена, удобрения, техника и т. д. должны храниться на территории хозяйства. А.Е. Филиппов призвал крестьян использовать кондиционные семена, заниматься их протравливанием, больше уделять внимания применению минеральных удобрений и сортообновлению. В своём докладе он не обошёл стороной вопрос себестоимости зерна, его реализации, уплаты налогов, а также заработной платы. Если в прошлом году в КФХ с приставкой «ИП» средняя зарплата по району была 4612 рублей, то в этом уже 5873. По сельхозпредприятиям — 7683 рубля по прошлому году, и нынешнему — 7881. В целом по району средняя зарплата составляет 7498 рублей, а в прошлом - 5688. Но сегодня есть задача, поставленная губернатором области, - приблизиться к среднему показателю области в 16 тысяч рублей. Важно то, чтобы перечисляли в Пенсионный фонд за своих работников, потому что большая их часть предпенсионного возраста. Может тогда, хотя бы частично, снимется проблема кадров. Нужно также добиваться лучших результатов по всем направлениям, благодаря умелому применению рациональных идей, ставить эксперименты, проводить сравнительные анализы, внедрять новые технологии...

Заместитель главы района по социальным вопросам И.Г. Паутова обратилась к руководителям КФХ и СПК с просьбой не оставлять без внимания вопрос по организации временных рабочих мест для несовершеннолетних в летнее время. Ежегодно по итогам летне-трудовой кампании подводятся итоги, выявляются лучшие работодатели, в том числе во внебюджетной сфере.

После небольшого перерыва, выступил директор Тюменского филиала ООО «Национальная противопожарная страховая компания» С.В. Круподёров. По словам докладчика, их компания, в отличие от других, страхует урожаи. Помимо этого, здесь предоставляют услуги по страхованию имущества, ответственности, предпринимательских рисков и многого другого. За 2013 год компанией застраховано 1 млн. 367 тыс. 291 га, собрано страховых взносов 1 млрд. 72 млн. 407 тыс. рублей. Выплачено - 523 млн. 357 тыс. рублей. Всего охвачено 29 регионов, из которых 20 – пострадавшие. Рассказал об условиях страхования, при которых компания предлагает и кредитование. Доказывать, что поле пострадало, не придётся по одной простой причине – за всем ведётся мониторинг из космоса…

В связи с наступлением пожароопасного периода перед аудиторией выступил начальник отдела Армизонского лесничества Е.И. Сироткин, который призвал крестьян к сотрудничеству, согласованности действий и соблюдению правил пожарной безопасности, что бесспорно оградит от многих неприятностей…

Представитель ООО «Химснаб» А.Я. Сараев рассказал об имеющихся в наличии препаратах, спектр действия которых очень обширен. Помимо этого, фирма оказывает услуги по протравливанию семян, обработке складов, химической прополке полей.

К вышесказанному присоединилась генеральный директор ООО «Планта» Л.Н. Ташбулатова, которая продолжила разговор по предоставлению услуг, ценовая политика которых довольно гибкая. Фирма перешла даже на стопроцентное кредитование с/х товаропроизводителей и т.д. Из услуг - только протравливание семян. Плюс к этому здесь можно приобрести качественные семена рапса немецкой селекции. Но, к сожалению, дотации на них не распространяются.

Заместитель директора ООО «Агрокемикал ди ЭФ» Н.И. Гультяев представил отечественную компанию по производству гербицидов, которая находится в Новосибирской области. Все её препараты, а это более 40 наименований, выходят под брендовым названием «Доктор Фарм». По защите зерновых имеется широкий выбор качественных и недорогих препаратов. Есть комплексный пакет по защите рапса - от фунгицидов до инсектицидов.

Компания ООО «АГРОПАРТНЁР» - одна из тех, что предоставляет различные препараты, оказывает услуги, а также сопровождает технологии применения. Агроном-консультант фирмы И.И. Поминов рассказал о том, что на базе ООО «Кировская» снова будет заложен демонстрационный центр, как и в прошлом году.

Заместитель главы Тюменского представительства П.Л. Гришкин представил компанию ЗАО «Щелково Агрохим», которая на рынке уже 16 лет, в Тюменской области работает три года. Это не только отечественный производитель средств защиты растений, которых имеется более семидесяти наименований, это – институт, работающий над системой усовершенствования препаратов, с применением нанотехнологий (микроэмульсий). Это повышает эффективность используемых препаратов и снижает себестоимость затрат.

Г.П. Шнайдер, менеджер по продажам ООО «ТехноЦентр», рассказал о сельскохозяйственной технике и оборудовании, реализацией которых и занимается компания, а также пригласил посетить выставку, которая пройдёт на базе «ТехноЦентра» со 2 по 4 апреля.

В.А. Толкачёв, менеджер по продажам фирмы «Джон Дир» - одного из наиболее крупных производителей сельскохозяйственной техники, первым делом поздравил крестьян с началом весенне-полевых работ и поблагодарил за столь нужный, хоть и нелёгкий, труд. А затем рассказал о том, на каких условиях можно приобрести комбайн, трактор, посевную или почвообрабатывающую технику, которая имеет зелёный цвет, символизирующий жизнь. Это - очень надёжная, комфортная и высокопроизводительная техника. Можно приобрести её в лизинг, кредит. Компания находится в п. Винзили.

На такой оптимистичной ноте и было завершено очередное совещание аграриев Армизонского района.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА