Не прошло и месяца с той поры, как довелось быть свидетелем аншлага в районном Доме культуры, когда проходила конкурсная программа «Битва хоров», - и зрелище, надо признать, стоило того. Приблизительно такого же «столпотворения» мы ожидали и на прошедшем 27 марта сходе жителей села Армизонское… К тому же администрация поселения сделала всё возможное, чтобы максимальное число сельчан смогло ознакомиться с отчетом главы территории и задать волнующие вопросы: помимо традиционных объявлений, развешанных в соответствующих местах, приглашения (затем ещё и «продублированные» телефонными напоминаниями) были развезены во все организации и предприятия, размещена информация в районной газете. Местная власть ждала и была готова к диалогу. Однако… Оптимист бы сказал – зал РДК был наполовину полон, пессимист – наполовину пуст, мы же заметим, что, исключив тех, кто должен был быть на сходе «по обязанности», то есть - руководителей и специалистов различных сфер деятельности, «почтить своим присутствием» одно из важнейших мероприятий поселения собралось около сорока человек. Это при почти 5-тысячном населении, из которого около 3 тысяч - работоспособного!
Фраза, до этого услышанная на одном из народных собраний, о том, что «люди разочаровались, потому что обещания, данные властями, не исполняются», в другой интерпретации прозвучавшая и в Армизонском, мягко говоря, вызывает сомнения… Почему? Не будет приводить доводы, которые знают все армизонцы, почему-то считающие их, извините за выражение, «отмазками» - о дефиците бюджета, планомерной работе и первоочередных задачах, а обратимся к фактам. Но - при определённом условии: реальной и вдумчивой оценке работы администраций поселений и района. Положа руку на сердце, скажите, уважаемые читатели, - лучше или хуже стала жизнь именно в вашей деревне, селе, и в целом в районе? Наблюдается развал, застой, упадок? Или идёт строительство, благоустройство, социальная поддержка и улучшение? Абсолютно согласны, что проблем хватает - как сложных и «зависающих» годами, так и бытовых, возникающих ежедневно. Но, и это самое главное, - РЕШАЕМЫХ. Не вдруг, не сразу, не через пять минут после обращения, а в течение определённого периода, и, тем не менее, - не забытых, не «положенных под сукно», а ОТЛОЖЕННЫХ до появления возможности их решить.
Районная газета всегда была, в некотором роде, «мостиком» между жителями района и властями, и отнюдь не потому, что общение «напрямую» было затруднено – чиновники выезжали и выезжают в села и деревни, люди идут в администрации на приём, но когда происходило одностороннее или даже обоюдное недопонимание, именно от журналистов ждали объективного подхода. Справедливости ради стоить отметить – довольно часто нам удавалось достичь компромисса. Но… Нельзя быть услышанным, если тебя не хотят услышать. Так, увы, иногда тоже получалось и получается: власть говорит одно – люди слышат другое, и наоборот. Однако со временем «точки соприкосновения» всё же находились. Почему же на проходящих нынче сходах мы видим полупустые залы? Почему активность власти стала выше активности населения? Думается, отнюдь не из-за того, что не осталось нерешённых вопросов и проблем, но, с другой стороны, - и не по причине «совершеннейшего безделья» администрации… Да и на плохую погоду, огороды, отпуска и т.д. здесь не спишешь – март на календаре. Может, ответ знаете вы, уважаемые читатели?
А мы, рискуя навлечь ваше (возможно – справедливое) негодование всё же предположим, что причина в обыкновенном РАВНОДУШИИ, кстати сказать – одном из самых неприглядных «качеств» человека. Обоснование? Специальное исследование на эту тему мы не проводили, но четыре абсолютно случайных собеседника на вопрос – почему не были на сходе? – не сговариваясь, ответили разными словами, но с общим смыслом: «А что там делать? Как решат, так и будет…». Уверены – таких респондентов ещё немало.
Мы не призываем всех к организованному «походу по инстанциям», коллективным жалобам, но… Не нами сказано – под лежачий камень вода не течёт, как и то, что открывают – стучащему. И примеров, когда после тех же сходов проблемы начинали решаться, – предостаточно. А вот «сваливать» всё на пару – тройку «записных активистов», по меньшей мере, непорядочно, мало того, затем им же пенять - мол, «больше всех надо». К тому же, если говорить предельно откровенно, - ну, не могут они знать всё, что волнует односельчан. И по этой причине, кстати, некоторые из них начинают «злоупотреблять вниманием», буквально выискивая огрехи там, где их в принципе не может быть, а что-то важное и нужное остается невысказанным и, соответственно, - невыполненным.
…Возвращаясь к сходу в райцентре, заметим, что он, несмотря на «отсутствие кворума», всё же состоялся. Причём, в отличие от других сёл, здесь у жителей была возможность задать вопросы не только руководителям района и территории, но и почти всем начальникам предприятий и организаций, чем, к сожалению, воспользовались единицы. Доклад главы поселения А.А. Баянова подробно охарактеризовал все стороны жизнедеятельности армизонцев, работу администрации, сделав акцент на выполнении прошлогодних наказов. Затем слово было предоставлено главе району Е.М. Золотухину, который заострил внимание уже на общем развитии территории района, затронув сельское хозяйство, строительство, газо- и водоснабжение, образование, здравоохранение, «коммуналку» и другие темы.
-Я понимаю, что в каких-то вопросах мы недорабатываем, - отметил Евгений Михайлович, - но, поверьте, не от того, что не хотим, а потому что исходим из имеющихся возможностей, в том числе и финансирования. Тем не менее, и я, и заместители, и начальники отделов, как и главы поселений, всегда готовы к конструктивному диалогу. Я так понимаю: если человека что-то не устраивает, то он не просто «озадачивает» кого-то проблемой, но и предлагает оптимальный выход, и очень даже импонирует, когда прилагает какие-то свои усилия. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы предложить населению активнее участвовать в жизни района. Объективная критика никогда и никому не вредила – наоборот, она подталкивает к определённым действиям на общую пользу.
…Что касается вопросов, заданных всего пятью (!) жителями села, то озвучивать их, думаем, не имеет смысла – на часть ответы были даны на месте, другие взяты на контроль, третьи, да простят нас их авторы, были «высосаны из пальца» и потому остались без внимания. В целом же, стоит отметить, - сход показал, что неравнодушные люди в райцентре есть, и волнуют их не только «мой дом, моя улица», но и более глобальные вещи. Жаль только в этот день в зале РДК их было мало… Может всё - таки пора разговоры «на кухне» или «через забор с соседом» переносить на более серьёзный уровень?