Медиакарта
12:36 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Чем меньше в их жизни ступенек, тем лучше…»

Не так давно на состоявшемся заседании межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов, подводились итоги муниципальной целевой программы «Доступная среда» в 2013 году и достижение отраслевых показателей эффективности программы. О поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья рассказывала ведущий специалист управления социальной защиты населения Т.В. Никитина. Докладчица отметила, что все мероприятия, которые связаны с реабилитацией инвалидов, проживающих на территории, нацелены на обеспечение безбарьерной среды, дружелюбной окружающей обстановки… Словом, создаются все условия для их полноценной жизнедеятельности…

В этот раз хочется поговорить пока только об одной «доступности», и прежде, чем писать этот материал, даже посетила мысль сесть в инвалидную коляску и «протестировать»… наши пандусы. Но, будучи суеверной, от этой затеи отказалась и ограничилась поездкой по райцентру на служебной машине, дабы убедиться (или опровергнуть), что для инвалидов везде и всюду существует беспрепятственный вход в здания.

Под первый прицел фотоаппарата попала аптека № 15 (ОАО «Фармация») – заведение нужное, востребованное. Однако здесь пандус больше похож на ледовую горку, потому что находится под таким астрономическим углом, что вряд ли кто из «колясочников» решится его покорить…

Почта. Здесь тоже имеется такое сооружение, но… абсолютно бесполезное и нефункциональное.

-Как по этому пандусу в здание сможет попасть инвалид-колясочник? – интересуемся у случайного прохожего.

-А никак! – охотно вступает в диалог пенсионер. - Если он даже попытается заехать на площадку, тот тут же и застрянет: развернуться, пробраться к входным дверям - нереально... Для чего их вообще делают? Для вида? Оставим на время организации и посмотрим, как обстоят дела в торговых точках. Фасадный вход большого и современного магазина «У школы» весьма красив. Сбоку высокого крыльца прилепились две короткие «рельсы», но… доходят они почему-то только до половины ступенек. Думаю, если бы у меня действительно хватило духу сесть в коляску и попытаться подняться наверх, то эту инвалидность я бы тут же на месте и заработала… Примерно ещё час мы колесили по райцентру и фотографировали «безбарьерную среду» - где-то пандус вообще закидан снегом, и правильно - по нему нельзя ни подниматься, ни спускаться! В иных зданиях они были настолько узки, что вряд ли туда протиснется даже детская прогулочная коляска, а об инвалидной и говорить нечего… Где-то нет даже элементарных перил. Также мы проехали и по отдельным дворам благоустроенных домов, но никаких спусков-подъёмов не обнаружили. То есть, стать гостем «благоустройки» без посторонней помощи колясочнику тоже весьма проблематично.

Кто отвечает за подобные конструкции - проектировщики или строители – не знаю, да и не в этом суть. Складывается впечатление, что пандусы построены не для людей, передвигающихся в коляске, а ради «галочки»… Получается, что за благими намерениями следуют неправильные исполнения…

Заглянуть в Интернет и отыскать санитарные нормы и правила при строительстве лестниц и пандусов для маломобильных групп населения не составило большого труда. Итак, максимальная высота одного подъёма пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8%. При перепаде высот пола на путях движения 0,2 м и менее допускается увеличивать уклон до 10%. В исключительных случаях предусматриваются винтовые пандусы. Их ширина при исключительно одностороннем движении, прямом пути или на повороте должна быть глубиной не менее 1,5 м. Должны быть и бортики, высотой не менее 0,05 м по продольным краям маршей пандусов, а также вдоль кромки горизонтальных поверхностей при перепаде высот более 0,45 м для предотвращения соскальзывания. Разумеется, необходимо устанавливать и поручни, располагая их на высоте 0,7 и 0,9 м. Нужно ли говорить, что перила должны быть непрерывными по всему маршруту…

Мы намеренно не печатаем фотографии с «неправильными» конструкциями, а публикуем идеальный, на мой взгляд, пандус, который примыкает к зданию районного суда. Посмотрите сами и убедитесь, какой должна быть настоящая «безбарьерная среда». Да, пусть он длиннее и «зигзагом», но зато - широкий и, самое главное, - безопасный и удобный. Подходящий покатый пандус спроектирован в школьной библиотеке, районной администрации, поликлинике… Там есть место для маневрирования, разворота, въезда в дверь…

Конечно, при желании облегчить жизнь тем, кто обделен в свободном передвижении – можно. Сделать спуск-подъём и полукруглым, и зигзагом, и с удобными площадками, чтобы постепенно повышать угол наклона... Ведь они нужны не только «колясочникам», но и другим группам населения – матерям с колясками, людям на костылях, пенсионерам, которым бывает тяжело подниматься по ступенькам, но достаточно легко - по пологой, не скользкой поверхности с перилами.

Конечно, в наших деревнях и сёлах людей, ограниченных в свободном передвижении, можно встретить нечасто, но это не значит, что их совсем нет. У нас в районе 41 «колясочник», из них - четверо детей.

«Чем меньше в нашей жизни ступенек, тем лучше…», - сказал житель нашего района – «человек с ограниченными возможностями», хотя сам он эту формулировку не любит и называет вещи своими именами – инвалид, он и есть инвалид, зачем придумывать замысловатые фразы? Так вот, по его мнению, пандусы «понатыканы» везде и всюду, но…

-Могли бы сразу, над некоторыми из них прикрепить табличку: «Инвалидам вход воспрещён по причине его недоступности».

Автор: Ольга АНДРИЕНКО