Медиакарта
13:00 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Депутат в избирательном округе

"Таможня" не даст "добро"

Встреча депутата областной Думы с главным государственным ветеринарным инспектором района А.А. Баланчик началась с обсуждения одного из самых срочных вопросов, который в ближайшее время может стать главным для многих владельцев ЛПХ: в соответствии с правилами Таможенного союза, с 1 мая реализовать мясную продукцию можно будет только после её убоя в соответствующем цехе - "у себя во дворе" попадает под запрет.

-Правильно это или нет - другой вопрос, и каждый может привести как сто причин "за", так и сто "против". Но я очень обеспокоен грядущими переменами, потому что они могут довольно серьезно ударить по сельчанам, - отметил В.В. Завьялов. - Что мы можем сделать, чтобы смягчить ситуацию?

-Во-первых, со своей стороны ветстанция начала работу ещё два года назад, пробирковав животных в ЛПХ и на производстве - таким образом, мы обезопасили себя от "понаехавших", то есть - скот из Курганской или других областей уже не привезут. Наш район благополучен по туберкулезу животных, нет вспышек других опасных заболеваний, поэтому "чужих болячек" нам не надо. К тому же, одно из условий приёма на убой - наличие инвентарного номера, - проинформировал главный ветинспектор. - Второе: поскольку многие в районе содержат крупнорогатый скот, овец и лошадей, птицу, то напрямую зависят от возможности беспроблемной сдачи продукции, а значит - убойный цех просто необходим. Для себя - пока, пожалуйста, но продать уже будет нельзя. Вопрос - кто будет строить, ибо "удовольствие" не из дешевых… Нужны два "чистых" въезда, два "грязных", площадки - разгрузочная и для передержки животных, камеры для обездвиживания, обескровливания, снятия шкуры, цеха обвалки и изготовления первичной продукции, три больших холодильника, контейнеры для отходов и так далее. Вся территория должна быть огорожена сплошным двухметровым забором и канавой. А у нас строгий приказ: с 1 мая закрываем печати в сейф и опечатываем…

Глава района заметил, что проблема касается многих районов, озабочен ей и департамент АПК, поэтому поступают предложения о включении оборудования для убойного цеха в программу субсидирования.

-Желающие попробовать себя в этом деле есть, - подчеркнул Евгений Михайлович, - но сумма затрат, причём - без гарантии быстрой окупаемости, заставляет бизнесменов сомневаться в эффективности вложения собственных средств. Но всё равно будем искать пути выхода, ибо перекупщики уже сейчас используют ситуацию, сбивая цены до минимума.

-Готовьте предложения, передавайте в область, - подвёл итог В.В. Завьялов. - А поскольку депутатов именно от села в парламенте довольно много, то мы постараемся лоббировать интересы своих избирателей. Воспользовавшись моментом, глава района заострил внимание ещё на одном, немаловажном для сельчан, факторе - возможности реализации продукции на рынках Тюмени.

-У нас есть, можно сказать, "записные участники" выездных ярмарок, - заметил Евгений Михайлович, - но в последнее время они сталкиваются с затруднениями. Всех сельхозтоваропроизводителей размещают на рынке "Михайловский": во-первых, для многих горожан это далековато, есть проблемы и с парковкой. Во-вторых, присутствует очень жесткая конкуренция: с одной стороны - хорошо, с другой - стоит одному по какой-то причине сбавить цену, и остальные остаются ни с чем. Почему бы не делить районы по другим рынкам, как это было раньше?

Депутат пообещал поднять вопрос на уровне области, отметив его злободневность.

Задача - гордиться и преумножать!

Одним из основных пунктов рабочей поездки депутата было проведение парламентского урока в Армизонской средней общеобразовательной школе к 20-летию со дня образования Тюменской областной Думы и 70-летию образования Тюменской области. Практически половину большого актового зала заняли будущие выпускники, однако тишина стояла, как будто на самом важном уроке…

-Знаете, около 12 лет назад я также встречался с десятиклассниками вашей школы, - начал беседу Владимир Васильевич Завьялов, - и задал два вопроса. Первый - кто планирует продолжить обучение в вузах области? - и руки подняли практически все… А вот за второй - кто собирается вернуться после учёбы в район? - не "проголосовал" никто. Мотивировки были разные - и ДК старый, и работы нет, и район бесперспективный… Думаю, что сегодня большинство этих проблем отпало, хотя кое-кто всё же мечтает "зацепиться" в городе. Тем не менее, замечу, что сейчас именно развитию села уделяется огромное внимание, в том числе и благоустройству, строительству жилья, созданию различных производств, и ни в одном соседнем регионе в таких объемах программы по поддержке молодых специалистов и семей не действуют. А сельскохозяйственное производство, можно сказать, переживает второе рождение - на смену стареньким тракторам и комбайнам приходит техника, требующая даже не первичных, а основательных компьютерных знаний.

Нынешний год - особый для области, она отмечает своё 70-летие. Возраст немалый, да и наш регион не из "малюток": территория занимает около полутора тысяч квадратных километров, протяженность с юга на север - больше 2 тысяч километров, с востока на запад - 1,5 тыс. км. В чем ещё её особенность, так это в том, что здесь три субъекта - Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий и юг области, соответственно - две Думы и Законодательное собрание (в ЯНАО), три губернатора, но общие цели и задачи.

Владимир Васильевич подробно остановился на формировании органов власти, бюджетов и взаимоотношениях субъектов, заметив, что они взаимосвязаны. Особый упор депутат сделал на вопросах, касающихся духовного развития молодежи и подрастающего поколения, роли государства и партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в деле воспитания патриотизма и интернационализма, готовности к службе в рядах Российской армии. Подробно, в цифрах и фактах, был сделан анализ финансово-экономического положения области, с выкладкой производственных показателей и уровня инвестиционных процессов.

-Почему я считаю, что вам надо это знать? - заметил В.В. Завьялов. - Да потому что именно за вами - будущее региона, и уже вашей задачей будет в дальнейшем развивать и преумножать его богатства для повышения благосостояний всех жителей. Во многих делах Тюменская область в лидерах в России, поэтому вы можете гордиться тем, что вам выпало жить здесь, а ещё, безусловно, делать наш край ещё лучше.

Внимательно выслушав депутата, ученики поинтересовались - а в чем заключается работа депутата? Правда, после того, как Владимир Васильевич "расширил кругозор", попробовать себя на этом поприще согласились немногие - "слишком уж ответственная работа…".

А уже после урока, разговор продолжился с работниками школы, в ходе которого обсуждались вопросы о престиже рабочих профессий, ориентации учащихся на получение высшего образования, судьбе ПУ-48 и многие другие.

Но и затем депутата "не отпустили" - было предложено осмотреть экспозиции школьного музея, на что Владимир Васильевич с удовольствием согласился. Мало того, около стенда с ушедшими в прошлое денежными знаками советского и "перестроечного" периодов, заметил:

-А хотите я вам подарок сделаю? Такого "экспоната" точно ни в одной школе нет… Однако, покопавшись в портмоне, с разочарованием произнёс:

-В кабинете забыл… Но при первом удобном случае обязательно передам! Что? Да настоящую "олимпийскую" сторублёвку, которая была выпущена к Олимпиаде в Сочи!

Стоит отметить, что, как всегда, депутат слово сдержал…

Бойцы на боевом посту

-Надо же… Как у вас здесь всё и чисто, и аккуратно, и… серьезно! - не смог удержаться депутат областной Думы во время посещения последнего пункта рабочей поездки - пожарной части.

-А иначе и быть не может! - польщенно отвечал командир части А.М. Филиппов. - Ведь дисциплина начинается с порядка, а в деле пожарной охраны мелочей не бывает.

В ходе беседы были подняты темы подготовки к пожароопасному периоду и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, а также технической обеспеченности ПЧ-149. Обсуждалась и возможность укрепления пожарных постов на территориях сельских поселений.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ